《囧妈》:婚姻不幸导致的“爱孩子”,只会让孩子更不幸

人到中年,即使事业有成,也可能生活不顺,不顺有三:婚姻不幸福,孩子不听话,父母不放手。当然,也有些人选择不结婚,或者结了婚不要孩子,但无法逃脱的是,每个人都有自己的爸妈。

如果一个人三四十岁了,父母还把他或她当小孩子看,这种爱和控制是很让人窒息的。

大年初一在线上播出的电影《囧妈》,在让观众欢笑的背后,就讲述了一对母子冲突与和解的故事。事业成功的徐伊万正在和妻子闹离婚,却意外同母亲坐上了开往俄罗斯的长达六天六夜的火车。

在漫长的旅途和密封的空间中,他和母亲之间的矛盾冲突渐渐显露,并且逐渐升级达到似乎不可调和的程度。当然,随着剧情的发展,徐伊万最终与母亲达成了和解,但同时也引起了我们的思考:

浓浓的母爱,为何会让孩子觉得不幸福呢?

母爱,有其特殊性。与普通人之间的友谊不同,与两性之间的爱情不同,母爱是一个婴孩生存的必需条件,只有这种无条件的爱,才能保证婴孩的存活和成长。然而,心理学家弗洛姆强调:“母爱中值得赞美的东西,还不是母亲对婴儿的爱,而是对成长着的孩子的爱。”

大多数母亲都可以去爱一个小宝宝,尽管她们除了孩子满意的表情之外一无所得。

但毫无疑问,一个婴儿必须长大,必须脱离母亲,成为一个独立完整的生命。母爱的关键所在是关心孩子的成长,这也就意味着关心母子之间的分离。合格的母爱,不仅应该允许这一分离,还应该希望并促成这一分离。

只有在这个时候,母爱才成为一项艰巨的任务,但恰恰在这一点上,许多母亲都失败了

从电影《囧妈》中,我们可以看到,婚姻不幸是母亲的爱转向孩子的一个重要原因。爱情,开始总是分分钟都妙不可言,但久而久之,柴米油盐的婚姻生活让人失望,很多家庭成员都会“出轨”。一般而言,男人“出轨”的是工作,女人“出轨”的是孩子。

就像在徐伊万的家中,童年的伊万会说:“妈妈,我来保护你。”而母亲则下定决心:“我这一辈子,为孩子而活。”

这种“母爱”不仅造成了家庭生活的畸形,而且这种原生家庭中的畸形还会影响新生家庭。从电影中可以看出,徐伊万对妻子张璐的爱也存在着控制。他爱妻子,但两人的婚姻生活走到了尽头,他还不愿放手,千方百计挽回。

最终,他醒悟了,对妻子说:“这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。”

这个醒悟的前提或许是,母子之间有一场敞开心扉的对话,母亲先醒悟过来。电影中,在雪花漫天飞舞的小树林里,母亲跟儿子徐伊万讲述了自己的婚姻,讲述了婚姻中的不幸。她对孩子执着的爱,近乎控制的爱,或许只是把孩子当作婚姻失败的救命稻草,将自己的人生意义依附于此。

所以,最后她对儿子说:“虽然你是我儿子,但你也有自己的人生,我管你管多了。对不起!此时,儿子也理解了母亲的爱和苦衷。

当然, 这种和解,这种相互理解是电影中的一种理想情况。在现实生活中,很多人可能并不会听到母亲的这句“对不起”,那该怎么办呢?作为孩子,作为成长中的孩子,我们要懂得冲破母爱的羁绊,多倾听自己内心的声音。

在火车上,徐伊万遇到的那个俄罗斯女孩,不就是他自己内心的一个声音吗?这个声音在说:“打破枷锁,做好自己。”这个声音在问:“你敢不敢做一些更疯狂的事?

更疯狂的事情,就是做自己,做快乐的自己,然后才能给别人带来快乐!——对孩子来说是如此,对父母也是如此!

影片结尾,妈妈卢小花在红星大剧院登上舞台,演唱《红莓花儿开》,便是她进一步自我寻求的开始……

推荐阅读更多精彩内容