干货写作课(1)I为什么说写作是一个人自我最好的投资!?文/孙超

随着互联网的深入普及,让每个人从事写作的方式更为便捷,随时随地在手提电脑上可写,在手机上可写,少则几百字,多则过万字,把碎片化的时间转为有思想的文字,日积月累,就是人生的一笔财富。

写作,是这个时代最好的自我投资。

资深写手战年、古典、李笑来等大咖都呼呼大家开始写作。战年在“100天行动分享”中提到:“高回报的生活习惯中的一个重要习惯就是“写作”。古典老师谈到写作时说道:“如果行动和眼光让我们能看到未来工作生活的5步,那么写作能让我们看到未来的10步。”李笑来在得到专栏曾发表文章说:想要走上通往财富自由之路的你一定要学会写作。

写作,也一个人是决胜未来的关键。著名未来学家、趋势专家丹尼尔・平克在《全新思维》一书中写道:人类社会已经步入人“右脑时代”,未来属于那些拥有与众不同思维的人,唯有拥有右脑时代的六大全新思维能力:设计感、娱乐感、意义感、故事力、交响力、共摘力、即“三感三カ”、オ能决胜未来。一个会写作的人,其“故事力”、“共情力”等能力在写作过程中得到锻炼,也就意味着会写作的人依然能够在未来社会中脱而出。

可能有人会说:”我写不了,我的文化低,我没读过大学。”当然,写作与文化水平有一定的关系,但这不是绝对的。我认为最重要的是阅历,还有坚持写作的毅力。

我身边有不少朋友的文章都写得很棒,他们中有大学生,有高中生,也不乏只有初中学历甚至小学毕业的人。可见,通过练笔、坚持不懈地学习,每个人都可以写出很多好文章来。

俗话说“活到老,学到老。”人这一辈子要不停地学习,而不只是在学校学习的那十几年,走出校门的人都知道,很多东西都不是学校里老师教给我们的,而是走入社会后自学的。所以,如果你想学习某项技能,只要马上行动起来就不算晚。

随着互联网的发展,人们的学习更加便捷,学习的速度与效率也提高了一大截。

以前我身边有些人不喜欢写文章,是因为他们的字写得不好看,七扭八歪,整个篇幅看起来很不舒服,现在就不会有这样的担心了,手机和电脑的录入让每个人都能“写”得出一手好字而且“书写”的速度要比之前快上几倍。

再说,以前写文章需要笔墨纸砚伺候,现在一台电脑或一部手机就可以搞定一切,所以说只要你想写,随时都可以开始。

写作,不仅能让我们收获快乐,还能有所收益,如网络大咖懂懂坚持写空间日记,年收入几百万元;自媒体达人卢松松写博客,年收入也不会低于100万元;更不用说那些知名的网络大V写手了,他们单每年版税收入就有几干万元。这个世界上,恐怕没有哪桩生意有写作这么高的利润了吧?成本只有一台电脑和一部手机,加上少量的电费和碎片化的时间,坚持写下去,每年收入就可以高达几万,几十万,甚至几百万元,乃至上千万元。

在互联网时代,人们的沟通方式在悄然地发生变化,以前人与人之间的沟通需

要面对面,或者打电话,现在呢?主要靠文字通,所以现在不仅要能说会道,还要会写。

如果你的文章写得很好,那么以后很多时候,做起其他事情来就变得异常轻松了。

微信的广告语说得好,再小的个体,也有自己的品牌。

你的写作方式,也是在为今后打造一个属于自己的文字品牌。

有些人一开始并不是没有东西可写,只是老想着我要写出很好的文章,我要写出阅读量“10W+”的文章。有目标当然是非常好的,但目标设置要合理。比如先尝试持续写作输出内容,然后把阅读量写到500、1000、2000、5000、10000ー步一步来,慢慢就会做到“10w+了"。

不管是互联网写作,还是传统写作,我比较认同的一句话是:写作本身就是对写作者本身最好的回馈。

如果你真的热爱写作,有种和自己深度对话的感觉,那么你会发现自己根本停不下来。

可以说,写作是每个人一生中最划算的一笔时间投资。


干货写作课(1)l为什么说写作是一个人自我最好的投资!

干货写作课(2)I写作,对我们来说有什么用呢!?

推荐阅读更多精彩内容