心态

有一个老太太,整天坐在路口哭,被人称为“哭婆婆”。

一天一位禅师路过此地问其缘由,老太太告诉禅师:

她有两个女儿,一个嫁给卖伞的,一个嫁给卖鞋的。每当晴天时,他就想起了卖伞的女儿,想到她的伞卖不出去,因此伤心而哭;

而每当下雨的时候,她就会想起卖鞋的女儿,想到她的鞋卖不出去,因此也伤心落泪。

所以无论下雨还是晴天,她总是在哭。

禅师听了,跟老太太讲:

天晴时,你要想到卖鞋的女儿,她的鞋会卖的很好;下雨时,你要想卖伞的女儿,她的伞会好卖。这样的话你就不会哭啦。听完了禅师的话,街头从此多了一个“笑婆婆”。

悲观是劣势,乐观是优势。与乐观如影相随的是自信,有了胸有成竹,心情自然变得豁然开朗。

任何事情都存在正反两面,就看你从哪个角度审视和把握。认为自己强大,你就会发出洪荒之力,认为自己不行,那么懦弱就是你的代名词。

白天之所以看不到星星,那是因为太阳光的强大,吞并了星星的微弱光亮。当太阳下山了之后,星星的优势就会渐渐显现出来。

推荐阅读更多精彩内容