【370】身为万人敌是怎样一种体验?这6个成语了解一下

字数 1098阅读 442

伐吴未克身先死,秋草长遗阆地愁。常年与关羽作伴出现的张飞,战绩虽然没关羽那么耀眼,却也留下几个成语,供后人回味。

据水断桥

比起关羽来,张飞的记载要少得多,毕竟没有独镇一方的经历。开篇就把张飞的早年经历一笔带过,直接从荆州时期开始。曹操兵临荆州,刘琮开门献城,刘备虽然在荆州休养数年,但小本经营也不是曹操的对手,只能带着百姓仓皇出逃,抛妻弃子的那种。

到了当阳长坂坡地界,这里有赵云冲阵扶危主的故事,也有张飞带20骑断后,占据河岸断桥阻敌。至于一嗓子吼死人大概是没有的,张飞只说了句“身是张益德也,可来共决死!”“据水断桥”用来形容胆识过人,英勇善战。

独坐穷山,放虎自卫

时间跨度很大,这就到了刘备入川取蜀的时期了,刘备入蜀是刘璋请来的,当时巴郡太守严颜就抚心叹息“这不是独自坐在没有出路的深山里,却要找老虎来保卫自己嘛。”而张飞、诸葛亮属于第二批入蜀的,用意很明显,就是要攻取益州。“独坐穷山,放虎自卫”是指独自被忧愁包围。

断头将军

严颜看得再明白也没有用,刘璋不点头,他就只能驻守自己的防区。然而巴郡不但被张飞攻破,还生擒了严颜。张飞调戏严颜“是什么给你的勇气敢拒不投降?”,严颜怒斥“我们这只有断头的将军,没有投降的将军!”

张飞一怒就打算让严颜如愿,但下完令一听严颜又说“砍头就砍头,发什么怒”,张飞一听很有骨气嘛,也回心转意了,把严颜奉为宾客。“断头将军”是指坚决抵抗,宁死不屈的将领。

延颈鹤望

刘备进位汉中王,张飞升任右将军,刘备称帝,张飞被封为车骑将军,在刘备的诏书中提及“当今贼寇作乱,百姓遭受荼毒,怀念汉室的士人,还在像鹤一样伸长脖颈盼望呢。”张飞担任车骑将军,头上还有作为骠骑将军的马超,以及空悬的大将军之位,大概是要留给已故的关羽。

毕竟刘备一直打着兴复汉室的旗号,但强行宣布刘协去世,自己称帝这个操作确实僭jiàn越了。“延颈鹤望”是指殷切地期望。

名闻遐迩

还是刘备诏书中的内容,这一段就是夸赞张飞的了,“你是个忠毅之士,堪比当年的召虎,名声更是传遍各地,因此特地给你加官进爵,还可以兼管京城地区哟。”一人得道鸡犬升天嘛,刘备都称帝了,可以分封的官职更多,自然要给从龙之臣升官咯。“名闻遐迩”用来形容名声很大,传扬到了各个地方。

万人之敌

来自陈寿对关羽、张飞的评价,“万人之敌”是指擅长兵法,善于统帅军队抵御众多敌人。也可以用来形容武艺高超,但放在张飞、关羽这里,说的还是他们擅长兵法。就像当初项羽说的“剑一人敌,不足学,学万人敌”,武艺再高也打不了整齐的军阵,还是要讲究军法韬略的。

张飞毫无疑问是暴脾气,关羽是一身傲气,蜀国这二位国士确实有性格缺陷的。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容