航空总医院穆苍山3D打印PEEK为高中生补全颅骨,又是一个帅小伙

颅骨是保护大脑的坚强堡垒,是人体司令部的安全屏障,其重要性不言而喻。如果发生颅骨缺损,那么人的大脑将时刻面临危险,生命将受到安全威胁。来自浙江舟山的中学生小桓(化名)就因为车祸造成颅骨缺损而惴惴不安。不过好在后来完成PEEK颅骨修复整形,一切恢复如前。

16岁高中生因车祸致颅骨缺损,半个脑袋瘪进去

小桓今年16岁,目前正在读高中。2019年的夏天,小桓因为一场意外的车祸造成严重的颅脑外伤,被紧急送往当地医院救治,被诊断为脑出血。急诊予以施行颅内血肿清除术+去骨瓣减压术,术后遗留右侧颞顶枕部颅骨缺失,面积大约在10cm*7cm。

颅骨缺损后,小桓头颅严重塌陷,头部外形很不美观。这对于一个十几岁的小伙子来说,是很难接受的,“半个脑袋都瘪进去了,拿镜子一看,哎呀,太丑了。”小桓半开玩笑地说。另外缺少坚硬颅骨的防护,也让他很没有安全感,日常生活中都需要特别注意,避免磕碰。户外活动也受到很大的限制,不敢剧烈运动。这要是普通的孩子,这些都会让他崩溃抓狂的;不过好在,小桓生性乐观坚强,这些虽然给他造成不便,但是他的心理并没有被打垮。他和家人都在积极地寻求颅骨修复,“我觉得倒没有太在意这个,修补好就没事了。”

经PEEK颅骨修复整形术,“跟没受伤之前一样”

经过多方了解后,父母带着小桓来到中国医科大学航空总医院就诊。创伤脑血管病神经外科穆苍山主任医师亲自接诊,他带领团队对小桓的病情进行详细科学的诊断评估,三维CT扫描采集头颅数据,三维重建设计、3D打印成型,完成精准个性化的PEEK材料制作。随后穆主任主刀、杨凯医师协助,顺利为患者实施PEEK颅骨修复整形术,PEEK板严丝合缝地嵌入骨窗,复位良好。

经过手术修复,小桓头部恢复圆润饱满,他自己看了也很开心,“修补完就是原来的头了嘛,跟没受伤之前是一样的,非常满意。以后也可以放心地出去玩,不用那么担心。”据小桓父亲介绍,术后小桓精神和心情也比以前好了许多。经过修复整形,小桓对以后的学业和生活也充满信心,“回去之后好好休养,有时间好好看看书,功课尽量别落下。”

小桓父子对穆主任医疗团队也充满了感激之情,“穆主任、杨医生和护士们都很亲切、很热情,尤其对我们这些远地方来的患者也很照顾,真的很感谢他们!”小桓的父亲说。

专家观点:颅骨缺损危害大,3cm以上应及时修复

穆苍山主任医师介绍,颅骨缺损是神经外科临床上比较常见的一种疾患,大多是因为外伤或者颅脑疾病而行去骨瓣手术导致。颅骨缺损后,尤其是像小桓这种面积比较大的颅骨缺损,一个是对外形美观造成影响,另外也可能造成一些颅骨缺损综合征,还有就是非常不安全,如果再次受伤的话可能直接伤害脑组织。所以神经外科指南要求,一般缺损直径在3cm以上,影响美观,或者有相应症状,应该及时进行颅骨修复,对大脑是一个很好的保护。

在颅骨修补方面,穆苍山主任技术高超,经验丰富,他带领团队率先采用性能优异的聚醚醚酮PEEK材料,并且不断进行技术革新升级、材料优化设计,并引入美容整形理念,由此而综合开展的PEEK颅骨修复整形术,取得良好的临床效果,可以达到解剖完整、功能完善、外形美观的有机统一,受到广大患者及家属的一致认可和好评。

航空总医院创伤神经外科,如有疑问也可拨打预约挂号热线:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容