女孩乘滴滴再遇害!拿什么拯救你,我的女孩,你的滴滴

很不幸,又一个年轻的女孩用滴滴打车遇害。 8月24日,温州乐清市有一名年轻女孩乘坐滴滴顺风车之后不久便失联。据悉,这个女孩今年20岁,很不幸已经遇害,遗体在乐清一处山上被找到。


这个像花儿一样美好的女孩,就这样永远地离开了人间。有网友说,这位乐清姑娘是一位幼儿园老师,刚刚辞职。本来她约朋友在永嘉见面,要去温州市区给朋友过生日。后来在路上,这名姑娘的微信好友

收到她的微信:“车子开到山里了,一辆车也没有,有点害怕。”不久后姑娘的另一名好友收到她的求救微信:“救命、抢救!”收到这样的求救信息,姑娘的亲友立即跟滴滴客服反馈这个事,而滴滴客服的回复却显得有些敷衍,一拖再拖。


看到滴滴客服这样的处理态度,很多网友气得咬牙切齿,认为如果滴滴方面能够重视起来,积极处理,或许可以避免发生这场悲剧。


另外,有网友爆料说,在这起悲剧发生的前一天,此嫌犯因对另一位女性用户有图谋不轨的行为而被该用户投诉,滴滴方面亦未妥善处理。这起悲剧发生不久之后,滴滴给出了回应。


今年5月份,一位空姐乘坐滴滴顺风车被害,而今,短短3个月,又发生类似的悲剧,公众对滴滴的质疑声不断高涨。正如滴滴在声明中所说,滴滴平台“辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任。”

顺风车业务接连出事,如果滴滴平台当前的技术以及服务无法保障乘客的出行安全,那么这项顺风车业务是否可以保持克制或者干脆直接取消?出了事情选择赔偿了事并不是良性循环,防患于未然才是重中之重。作为一个大的出行平台,法律责任需要承担,社会责任和道德责任更要扛在肩上。


我们日常的出行选择很重要,如果真的需要打车,可以尽量选择安全系数相对更高的出租车。当然,重要的不是坐什么车,而是坐什么人的车。《耶利米书》第九章:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

人心其实很复杂,有时善恶就在一线间。所谓害人之心不可有,防人之心不可无。就像这起顺风车事件,私家车,即是别人家的、私人的车,你坐进去,车主把门上了锁,你其实就相当于完全置身于陌生人的家。

车主在自己熟悉的、且又属于自己的地盘里,胆子自然就很大。那种环境,说安全,也许相对安全;

说危险,其实也是相当危险。因为在那个空间里,并没有任何监管,这是致命的。比如说过马路,绝大部分的人都会遵守交通规则,也有少部分的人会闯红灯,但如果路口有交警执勤,那么很少有人会闯红灯,因为有监管。

自律即自由。真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰。

自由不是你想干什么就干什么,而是你想不干什么就不干什么。可惜的是,现在有些人,尤其是年轻人,目无法纪,肆意妄为,一失足,千古成恨,再回头,悔之晚矣。

走笔至此,心中怅然。虽然无用,但还是要说,愿所有的人都能被温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然时针已经悄悄指向2017年3月2日的21时,距离金慧英老师给我做教练对话的时间已经过去28个小时,但慧英...
    HappyEagle阅读 150评论 0 3
  • 每夜一汤
    一枚冰儿阅读 142评论 1 1
  • 傍晚大鱼致电,与我讨论家庭奉献。不,准确说是通知我,是时候为家庭贡献自己工资的时候了。毕竟已经放任我一年,是的,在...
    迷途漫漫阅读 66评论 0 1
  • 背景简介:花猫君,高二上学期,就读于香港一所英文中学。上我的课以前,英语总拖后腿,不喜欢英语。除了学校英语课以外还...
    0ea92fe5b9fc阅读 730评论 1 7