怎样才能赢?(连载一)-老生常谈的“使命与价值观”

字数 1674阅读 68

很喜欢杰克.韦尔奇在《赢》这本书中对工作面临的成千上万问题总结为一句话:怎样才能赢?他认为赢不仅仅是“好”,而是真正--“伟大的”。因为当公司盈利的时候,人也取得了长足的进步。对成功企业员工来说,他们在市场上有了更多的工作机会和创业机会。读完这本书的时候,思虑了很久,的确有一些不是我现在很能理解贯彻的管理要领,但是我想可以在自己所能理解的范畴内写一写自己的体会与感受。

                                                                   老生常谈的“使命与价值观”

几乎所有的成功或不成功的企业都会去宣导“使命和价值观”,这两个词在如今的商业管理中是耳熟能详,也是老生常谈的一个话题。几乎在每一家公司的企业简介中都能看到这些词的出现。韦尔奇在《赢》这本书中对这两个词的定义为:

使命是企业存在的意义

良好的使命可以让你切身感受到它的实实在在,价值观(用行动更为具体)所描述的则是引领你到达目的地的行动。

但其实在小规模企业里,对于这两个词是忌讳莫深,绝大部分的小企业在创立之际并没有去考虑企业生存的意义,或者说疲于求生存而没有精力去思考,更不用说在企业的运营中去建立统一的价值观。多数企业在创立初期是为了通过交易的方式比常规的上班族能快速获取盈利赚钱。商业竞争中,为了能够存活的更久,会出现大批跟风的企业,当市场上什么好卖,就会跟着去做什么,去迎合市场的热度需求,而并没有考虑到所追随的这类商业活动是否符合企业存在的意义。使命在这个时候对于这一类企业反而成了一种误读,企业的领导者会陷入到底是规矩的制定一条使命之路等风来,还是跟随市场变化去寻找风口。存在这种迷惘的企业不在少数。其实,是时候应该放下手头的事情,静下心来好好思考下这个矛盾的问题;是时候应该要去考虑企业生存下去的长久意义,哪怕仅仅只是为了赚钱盈利,也应该转换成一个明确的目标。只有当这个目标产生的时候,才能够让所有的人变得充满壮志雄心,感觉到自己是伟大事业中的一部分。这个时候是让所有员工认为自己是在为自己所打拼的这种感觉的开始。以前在一家企业从事的时候,私下聊天时发现有同事时刻沉浸在一股厌倦工作的情绪中,其不知道为什么来这里上班,做这些他认为枯燥而又不知道价值的事情;甚至不知道公司到底是在做什么?未来要做什么样子?使命不清其实就是这样的。企业不清楚存在的意义,员工无法在工作中寻找到自己的精神支撑,必然导致的会是企业文化的混乱,甚至有时候是一些负面能量的催化剂。后来在另外家企业从事人力资源工作时,越来越多的80、90后求职者在面试时,会提到的一个问题:这家企业到底是做什么的?未来想要做成什么样的企业?这在几年前并不是常见的现象,面对这一类越来越多这样问题的时候,很诧异的同时发觉,原来已经有这样多的人开始关注企业真正的未来使命,无论这是家什么规模的公司,无论求职的是那一层级的岗位;求职者已经在开始真正的正视未来他所在的企业能给他带来怎样的一个利益与精神并驱的事业。

价值观的决策过程和使命是恰恰相反的一个过程,使命是企业创业者在创立企业之初所立下的雄心壮志,一是为了能在未来商业活动中不失初心,二是为了吸引有着同样雄心壮志的伙伴团聚一堂。价值观却是在企业运营后,为了能够保持初心不偏移,凝聚的伙伴不脱离,所设下的条条安全边界。使命是考验领导者能力,而价值观是企业全员对文化反复实践的结果。价值观的最终是决定制度建设、考核标准的基础原则。一些公司在做价值观的时候,并没有打破陈规去营造一个全员参与讨论价值观的氛围,没有让每个人去贡献自己才华去优化完善价值观的构架,这些领导班子定出来的价值观最终只会变成墙上的一个标语而已。而且在推动中因为没有员工的参与将会变的寸步难行,就更不遑说让它成为具体的、本质的、可以描述的行为。

使命和价值观自一开始就是相互促进的存在,而我们在商业活动中讨论了太多关于使命和价值观的事情,但结果常常是说的热闹,却没有什么实际行动。如韦尔奇所说:那可不行,请付出你的时间和精力吧,让企业的使命和价值观变的真实起来!因为我认为有效的使命和明确的价值观是让企业赢得基业长青的契机。

------分割线,待下次更新------

下接怎样才能赢?(连载二)