100%的安全=100%的束缚

你有几个100%值得信赖的朋友?那么和他们在一起的时候,哪些方面是完全不用你考虑的呢?

你是不是每天都很忙?那你觉得有哪些事情是你心甘情愿忙的?

今天分享一下个人近期房子装修的事情,装修过房子的人一听到房子装修,就感叹“累、烦、操心”,其实我觉得还好,因为我相信,专业的事情交给专业的人做,既然授权了,就要100%的信任。

沟通合作

大家有没有发现,很多人装修房子,也找了装修公司,但是总是不放心,每天上班也不安心,时不时地跑到装修现场“督工”,又花钱又操心。我们业主群里有个大学老师,平常课也不多,竟然能够一周有4天的时间在现场“督工”,佩服他的同时,也觉得他的时间真够廉价的。

本周二,我的项目经理跟我说,可以抽空买灯具了,我就对身旁的设计师说,这个事情就交给你了,这周给我出个灯具方案。周三,设计师给了我两个方案供我选择,经过思考研究,我选择了其中一个方案,并在网上下单了。

你肯定会问我,你怎么心这么宽,不怕被坑?下面说说我的个人装修心得:

1、装修前慎选装修公司,就像结婚前认真挑选结婚对象。我在交房前就在考察了解装修公司了,曾经找了2家装修公司(指已经签订合同,后来又被我要求解除合同),通过各种途径,我几乎调查了解了湖州所有的装修公司,最终选择了目前的这家装修公司。这里给个建议:找个业内的人士,跟装修公司的负责人聊聊,就知道这家装修公司的底细了。当时,我是让我异地的朋友(他是这方面的专家)直接与装修公司的负责人交流联系的,前面两家解除合约的,其中一家是因为合同签订好后,公司有大变动;另外一家是我事后将方案发给我那位专家朋友看后,他给出了评价“这个所谓的设计总监要么人品有问题要么能力有问题”。

2、设计费要舍得花,就像国外要给服务员付小费。现在很多装修公司标榜“免设计费”,其实,我想反驳“你压根没有为我设计,哪来的免费?”很多人会问,不是出图纸了吗?真是“too young too simple”,这是他们的施工图好不好,没有这个,工人怎么施工啊!真正的设计师,他是站在客户的角度,从房子的各个方面为客户量身设计一套适合客户的房子,客户只需要告诉他需求爱好,然后买单即可,压根不用操心其他的事情。你再想想,如果没有设计费,设计师会不会就是推销员,他拿的是推销成功的订单提成,或者是后期购买家居建材的回扣,那你也不要责怪设计师不好好设计了,因为设计免费啊!老板不发你薪水,你愿意无偿劳动吗?

3、进行真正地合作,就像结婚后要多站在对方角度思考问题。很多人结婚前稀里糊涂,结婚后抱三怨四,这样的婚姻一定不幸福。装修也一样,既然已经选择了装修公司,那就要充分发挥他们的专长,多给予鼓励,而不是带着不信任的眼光去寻找问题,把自己搞得累死。所以每次装修公司客服人员电话回访,让我给项目经理和设计师的服务打分,我每次都是满分,而且时不时在质检员和他们的领导面前夸奖他们,因为我相信肯定鼓励的作用。没有一个员工希望在否定中努力工作的,每次的肯定,有时稍微提出自己一点点善意的提升意见,无论对他人还是对自己都是有促进作用的。

有效合作

合作是什么?合作的本质其实是大家各自放弃一小部分安全感,并把那一部分安全感交由合作方来保障。

信任是什么?信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感。

不要与缺乏安全感的人合作……因为他们的世界里,实际上不可能有真正的合作关系。


百分之百的安全,带来的是百分之百的束缚

推荐阅读更多精彩内容