给女儿的第428封信 错位的学校和家庭教育

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:弟弟来了我乐、半袖哥爸夜跑、三期篮球馆否、爱总慢情半拍、我回跟奶一期、偶遇于欣姐姐、独自下铺枕堵、奶睡对面小床、早起大象巴巴、我给老师上课。

哥哥关键词:午间语文作业、下午接力赛跑、晚上作业及时、省下时间夜跑、跆拳手电投墙、我也如此高大、郭晶老师推荐、他师教我跳远、早取大象巴巴、头疼想要请假。

爸爸关键词:中华山景奇骏、跑友四人同行、梁洁家乡干粉、夜陪作业健身、普鲁斯特乌贼、阅读改变思维、早起大腿面痛、俯卧引体下蹲、妈妹乐四回乡、坟头忆爸过往。

弟弟昨日午后两点到咱们家,肯定在你下午五点放学回家后,给了你一个小惊喜。

爸爸下午两点,和三个跑友相约去中华山,到你幼儿园门口等张伟叔叔开车过来时,正好碰到姑姑停车。

中华山,四周群山环绕,险峻雾缭。上次爸爸带你和哥哥去的时候,你想下陡峭的台阶,爸爸担心一个人照顾不了你俩,就果断拒绝了。准备返回的时候,你跑的时候,被手中拿的长棍,杵了一下肚子,当即就出现了淤青。你哭的很痛很痛,爸爸感觉很疼很疼。

希望有空,咱们能带妈妈一起去那里,登高望远、爬山散心。

晚上,哥哥的作业完成的特别早。刚过七点半,咱们三个人就下楼夜跑了。你和哥哥穿着半袖,在冬夜下的楼间奔跑。真希望这样的时光能天天有。

前一段时间,太原市教育局发文,严禁要求家长批改作业,每个礼拜要安排无作业日。这说明学校教育和家庭教育发生了严重错位。

生活中,很多家长内心来自孩子学业的压力,是压垮自己的一根稻草。网络上,这根稻草引发的惨剧更是不胜枚举。

这也引发爸爸简单思考了一下,学校教育和家庭教育的重点应该分别是什么?当这两者一定存在着边界,只是爸爸还无法准确表述。

爸爸认为,学校应该是传授科学、文学和美学的地方。而家庭呢,更应该侧重道德、习惯的培养。实际生活中,好多有能力的家长,把学校学识教育的工作给主动承担了一部分,因此引发了家庭之间的军备战争。

当然,这场军备竞赛的机理并没有爸爸说的这样简单。但爸爸更多关注的是,这场军备竞赛有没有赢家,或者说,这场军备竞赛的最大受害者——孩子,他们的人生被谁、被什么力量左右着。孩子们在这强大的社会机器当中,会不会找寻到自己本应有的世界。孩子们还会不会有本应该的世界。

就像《普鲁斯特与乌贼》中说的,即时呈现、数量惊人的网络信息貌似很权威,那么它们是否会让孩子在有机会发展自己的判断能力之前,就以为他们所获得的就是事情的“真相”?

现存的工业化时代的教育,是不是也像网络信息一样,冲击的孩子无暇深度思考学习这回事。

由于信息传播的速度越来越快,我们眼前被世界上最先进的各种技术所冲击。这种冲击,让我们有一种欲与天公试比高的冲动。这种冲动,让我们毫无节制的使用自己上亿年进化而来的原始大脑和身体。而我们的大脑和身体无法承受如此的压力。结果导致很多大脑和身体出现了不可逆转的问题,并且这些问题在人群中出现的比例越来越高。

昨天在中华山,听张伟叔叔说,他的小外甥和哥哥一样大,每天晚上在作业辅导班,从来没有在十点之前回过家。这对于一个需要童趣和睡眠的孩子来说,是多么残忍的一个现实啊。

所以,在咱们昨晚到小区夜跑的时候,爸爸真替你们欣慰,能在享受家庭乐趣的同时,享受运动的快慰!

每次姑姑和弟弟到咱们家的时候,你都会和哥哥跟奶奶一起睡在书房。昨晚也不例外,例外的是,你没再要求奶奶和你挤在一张小床上。

今早,爸爸周日跑西安马拉松的大腿,表面还是有些疼痛,就没有外出跑步。起床后照常听绍恒罗胖,简单做了几组俯卧撑、引体向上和下蹲。

上午,爸爸奶奶姑姑带着乐乐,一起回老家给爷爷上坟。在爷爷坟头,每跪拜一次,爷爷的音容笑貌都会浮现上来,此时对人生的不确定性的印象会更加深刻。

生活从来都不会美好永续,总有终点。希望这个终点可以随时鞭策我们,过好当下,向死而生!

爱你的爸爸!

2020.11.10

推荐阅读更多精彩内容