“LED感应开关——衣柜照明灯”教学设计

作者:21组    丁爽、张荻、张鑫宇

LED感应开关——衣柜照明灯

科目

创客教育

教学对象

八年级学生

课时

两课时

一、学情分析

学习者特征

本课程教授的是八年级的学生,学生已经掌握Mixly和Arduino的基础知识和基本使用方法。且学生处于身心迅速发展阶段,智力水平和认知能力都发展较快,逻辑思维能力和形式运算能力不断完善,具有较强的好奇心和一定的动手操作能力。在之前的学习过程中,学生已经掌握了基本的小组协作能力,能够小组协作一起完成任务。在老师的引导下,学生可以利用所学的知识和自身的创造力制作相关的作品。

学习内容分析 

本节课的内容主要利用Mixly进行编程,该软件较简单、易上手,对学生来说比较容易学习。另外Aduino套件的连接能够培养学生的动手操作能力和实践能力。通过LED感应来实现衣柜照明,与学生生活密切相关,容易激发学生的学习兴趣和积极性。本节课是课程中第一次使用单向倾角开关和单簧管,有利于培养对于Aduino套件的使用技能 。

 二、教学目标

知识与技能

1、掌握Mixly编写LED的控制代码

2、了解单向倾角开关和单簧管的功能与使用方法

3、掌握Aduino套件的使用与连接方法和Mixly编程的技能

过程与方法

1、培养学生创新能力和动手操作能力

2、通过小组合作完成任务,培养学生的团结协作能力

情感态度与价值观

1、培养学生对创客教育的兴趣

2、培养学生严谨的科学态度,科学的世界观和正确的人生观

三、教学方法

任务驱动法,老师利用PPT对基础知识进行讲解,并且对实验任务进行介绍。然后学生通过小组合作完成实验任务,并最终展示作品。

四、教学重难点

教学重点

单向倾角开关和单簧管的功能与使用方法,以及实验的Mixly编程

教学难点

实验线路的连接和编程

五、教学过程

1、导入新课,提出任务

老师通过展示冰箱以及衣柜的感应灯图片,引出本节课的教学内容,提出本节课的任务就是设计并制作这样装置:当有模拟柜门晃动或倾斜时能够感应到并且开启LED灯,关闭柜门时LED灯会关闭。

2、讲授新课,分析任务

老师给学生们讲解本实验多需要的器材,并且介绍各器材的功能。重点讲解单向倾角开关和单簧管的功能与使用方法,然后讲解Mixly的输入输出和LED控制的编程的过程和原理。

3、学生合作,完成任务

同学们以小组为单位,根据自己的理解利用Mixly编写实验程序,连接Aduino线路,不断修改直至达到实验要求的效果。

4、分享作品,展示任务

每个小组轮流展示小组的最终实验作品,并且讲解他们的实践过程。

5、评价小结,布置作业

根据每个组的最终展示,所有小组对其他组的作品进行讨论与点评,最终教师分析各组的优缺点,提出修改建议。教师对本节课所学的内容进行总结,要求每个小组课后完成一份实验报告,为接下来的学习做铺垫

六、教学评价


推荐阅读更多精彩内容

  • 《数字传感器控制流水灯》教学设计 第四组: 欧阳惠英 窦雪 麦斯提热姑丽 教学对象:初中一年级 教学课时:两节课(...
    0221窦雪阅读 1,063评论 0 1
  • 我想我是走到了工作的瓶颈期。 工作有几年了,度过了青涩期,进入相对的熟练期,不再太害怕突发事件,也随时准备好了学新...
    疯狂的想者阅读 146评论 0 0
  • 一入秋冬,尤其最近几天阴雨绵绵,满脑子想的都是吃吃吃。 最想两三好友,围坐一起 ,吃着咕嘟咕嘟冒着泡泡的火锅。 但...
    燕儿姐陪你闯职场阅读 309评论 0 1
  • 我总结的最美的带娃方式就是陪她读书,在漫卷诗书中,静待花开。是不是太煽情了,不要打我噢。 言归正传,上周那篇《国民...
    银山阅读 207评论 1 5