每个人心中都有一团火 路过的人只看到烟

“每个人心中都有一团火 ,路过的人只看到烟,但总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我一起。”-------------------------梵高

一封无法投递的信件,串联起伟大艺术家梵高在去世前与他生命中最重要的三个人物之间的秘密。穿越回十九世纪末的欧洲,我们陪伴着这个极具天赋又偏执顽固的画家走完他最后的人生。

不可否认,一幅幅油画还原了当初原作的美感,美得令人窒息,抽丝剥茧地发现一场死亡带来的秘密,一个隐藏了一个半世纪的秘密。

前半段梵高割耳/靠弟弟自助自学画画到逐渐起色是历史上一个有名的故事,可看后半段的时候,我的心脏跳的很快,没来由的跟着屏住呼吸。成为一个不同的人,成为一个有梦想坚守的人,成为一个内心包容万象的人,成为一个细腻温柔到每片枯叶的人,爱着每一天,却甘心被折磨着的每一天,本身就需要莫大的勇气。

也许我们每个人都是一团火,在灵魂深处肆无忌惮的燃烧,而如果没有一个人靠近取暖,或从你身边径直走去,那剩余的燃料还能坚持多久呢?那些天才们孤独的和这个世间的世俗抗争着,或压抑或疯狂,或沉默或暴躁,固执的守护住内心最真实的渴望,这是错吗?

只要是人群中有多看一眼或是表示认可,这团火也许可以燃烧的旺的久一些,而绝大数时光,只是一个人,面对不屑眼神,一贫如洗,孤独的坚持着。

童话故事的结尾是皆大欢喜,仿佛等待多时后的一句“哇,你来了啊~”

可是现实总是冰冷又残酷,尽管他们的内心被强大的信仰所支撑,但他们无能为力,天地之大,却始终被囚禁在原地。外人看珍惜时光,而时间对于他们来说格外漫长,长期饱受抑郁症的折磨,与人和善外表寂静,你不知道在哪一渴,因为希望幻灭,义无反顾的将这团火焰熄灭。

也许对于一个抑郁症患者来说,死亡并不可怕,活长活短,并不关心,死亡是生的延续,唯一的顾虑是对这个世界未尽的责任和义务,也许是这团火燃烧的太久太亮,在熄灭后过于寂静。

但是不能否认,文森特比任何人都要热爱生命,全身心的投入,毫无保留的,不计代价,从他的笔下,万物森林/河流/花朵/星空,万物灵性且富含美感,纯粹简单又透露着无尽热爱。

就像梵高自己说的“It is good for everyone."黑暗中的我也抑制不住的泪,生而为人,太苦了,凡人都很容易被挫败打败,精神崩溃,任何人都会陷入混沌世界误入歧途,我们不要太多苛责,因为生活本身充满了太多变数,不能揣测;世人看不到天才的高度,却也间接成了侩子手,这悲情人生,成就惊世传奇。

一个囚牢禁锢住鸟儿的翅膀,让鸟儿无处可寻,而当今世界,囚牢也有别的代名词,是”偏见/误解/虚假情谊/冷漠讽刺/羞辱“。你知道是什么能让冷酷囚牢消失殆尽么,是发自内心的爱与真诚,是朋友情, 是手足义,是爱人的温暖,是温柔的守护。没有爱的人,生活毫无意义。

面对失望困顿,让我对人性和世界产生过不信任,质疑,想过逃离迷惘,而有那么一段时光,某些驻留在我身边,在黑暗里给我光亮的回忆,让我明白这个世界即使不如想象中美好,但这失望并不是绝望,依然值得勇敢前行。

献给我行我素,带给我狂喜和感动的梵高,

献给每一个身处困境,人生灰暗,却不愿承认不幸的人。

献给义无反顾追寻生命意义,触碰孤独却保持温柔力量的人。

梦想被唤醒之处,生命得以永恒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。 这世上最幸福的就是:你说的话有人听,你表达...
    芳澜迢光阅读 7,640评论 23 349
  • 我有一个梦想 希望有一天可以实现它 它是一个小小的 并不出奇的 但是却是我珍视的 我为之努力的 它就像一个支点 给...
    思之域_b01c阅读 871评论 16 51
  • 请让我拥抱孤独, 再次享受片刻的安宁; 请容许我流泪, 即使这很懦弱, 但勿要言说不争的事实; 请让我将自己禁足于...
    笙玉阅读 254评论 0 17
  • 世界上很多艺术家都如种子一般,被寒冬般的生活一直打压着创造力。他们不能冲破土壤,享受阳光与雨露,只能屈服于贫穷窘境...
    无物永驻阅读 2,677评论 5 278
  • 这世间,必有一种懂得,穿越灵魂,幽幽而来。……不远,不近,你说,他懂;他说,你懂。——雪小禅。 懂你,是人与人之间...
    晓寒清阅读 1,021评论 9 54