一些时候,我热爱生活

成人的生活不容细品,稍微认真查看,便会发现人人一地鸡毛。

可是,为了体面,也为了快意,我们还必须要有把这一地鸡毛做成鸡毛掸子的能力。

很多时候,我不喜欢生活的琐碎与无聊,时刻都想逃离柴米油盐酱醋茶的侵扰,可有些时候,我竟然热爱生活。


有很多衣服没有洗了,我把它们汇集在一起。首先按照颜色的深浅给它们分类,红的、白的、黑的,分好之后的衣服相当耀眼。

然后,我拎起衣领,把手伸进袖子里,将它们一件一件翻过来依次搬进洗衣机。我一边坐在火炉旁烤火,一边听着洗衣机的动静。当“滴滴滴”的声音响起,我就合上书本,用漂亮扎实的盆,把衣服一件一件捞起来端到阳台去晾晒。

晾晒的时候,我把它们一一理顺,按照衣服的面料,有的竖挂,有的折叠,有的平铺。

微风荡漾,阳光正好,心爱的衣服在阳台上跳舞,我的心情也跟着旋转。

阳光不热烈的时候,棉服和羽绒服不容易干透,它们需要炉火烘烤。

我把炉火调到恰当的温度,再次稳坐炉火旁阅读,一边阅读一边等待羽绒和棉花变轻变干。

烘好以后,我拿来羽毛球拍,把羽绒服和棉服扑在桌子上轻轻拍打,羽绒和棉花就变得匀称起来。

最后一道工序是取出蒸汽熨烫机,把衣服挂在熨烫机上,一点一点地给衣服除皱。

熨烫好的衣服平整笔挺,起床时只要想一想挂在衣橱里的衣服,心情就无比欢喜雀跃。

多年以来,我第一次发现,原来洗洗衣服也能找到美好生活的真谛,那就是:认真。


我极少进厨房,我做的菜从来没有得到过任何人的好评。

一天晚上,我们一起从外面回来。因为一件大事,我们仔细商讨,细细谋划,等到告一段落时,吴先生才发现他忘记了吃晚饭。

为了犒劳他平日里的不容易,我果断挽起袖子,戴上围裙,进了厨房。

我检查了冰箱里的食材,拿出了鼓鼓胀胀青翠欲滴的豌豆,一颗一颗地把它们剥好放在青花瓷的小碗里。

我又找到了婆婆用剩的瘦肉,还有堆积在冰箱里的鸡蛋。

我先把油烧开,煎了一个金黄的荷包蛋,荷包蛋出锅前洒点盐,安顿好金黄色的荷包蛋之后,又倒进豌豆小心翻炒,在豌豆蹦出油锅之前加入瘦肉,再加入白开水,加入面条……

豌豆瘦肉煮面条妥妥地出炉了,上面盖上煎好的荷包蛋,色香味俱全。

看着吴先生狼吞虎咽地吃一碗面,听着他赞不绝口地夸好吃,我忽然感动不已。美好生活很简单,其中之一是为爱人用心做一顿饭。


人人都渴望享受琴棋书画诗酒花,人人都惧怕人间烟火。

可是,在这俗世烟火里,有一颗认真生活的心,哪怕是一地鸡毛,也能在诗情画意的心境之下开出十里桃花。

推荐阅读更多精彩内容