清河|《你好,李焕英》,让人笑着笑着就哭了的电影

文|清河

打有记忆起,妈妈就是中年妇女的样子,
所以我总忘记,妈妈也曾是个花季少女。


贾晓玲同学,与生俱来就比同龄人大一号,异于常人,第一句学会的话就是“再来一碗”。而学生时代的贾晓玲,成绩一向很稳定——名列下游。因此,老师和她妈妈李焕英的沟通很经常,渠道也很畅通。

2001年高考季,贾晓玲给了李焕英一个大大的“惊喜”,偷天换日将北京电影学院的成人教育录取通知书更换成了赝品的本科录取通知书。在这喜庆的时刻,必然少不了盛大聚会,大宴宾朋,共同庆祝这一盛事。此情此景,红包贺礼是必不可少。然而,就在推挡红包的过程,录取通知书顶包的事情也就曝光了……升学宴自然是办砸了!

回家途中,“心大”的李焕英居然没有特别怪罪贾晓玲。她们俩人骑着一辆自行车,憧憬着美好的未来。就在这个时刻,灾难降临了,一辆失控的货车直接把李焕英撞进了重症监护室……

满心懊恼的贾晓玲,在妈妈的病榻前焦急地期待着奇迹的出现,往事如幻灯片一般在她脑海里翻过。她居然发现,在她从出生到现在,居然列举不出一件让可以让妈妈高兴的事情。病房走廊的电视里,正在回顾着八〇年代的电视节目,恍恍惚惚中,贾晓玲居然砸向了1981年的胜利化工厂……

望着空中“飞人”贾晓玲,胜利化工厂年轻的女工李焕英飞身试图营救她,却被重重地被压在了身下。以这么一种不可思议的方式,18岁的贾晓玲和20年前的母亲李焕英相遇了。

贾晓玲明知自己是李焕英未来的女儿,可那么直接告知会吓倒尚未结婚的李焕英。于是,表妹贾晓玲和表姐李焕英是穿越情节中的角色定位。

贾晓玲的心中,有一个特别坚定的想法:让母亲李焕英能够高兴,能够更开心一些。各种由喜剧演员演绎的、让人忍俊不禁的情节由此铺开——

剧情一:

想到二十年后王琴把当年是全厂第一个拥有电视机这事当成炫耀的资本,贾晓玲淋漓尽致发挥表演天赋,扮演盲人,卖惨,终于让李焕英成为了全厂第一个拥有电视机的人!一大群人围坐在电视机前面,看着中国女排世界杯夺冠,大家自然是无比的骄傲和自豪。这也是李焕英的高光时刻。

剧情二:

借着世界杯女排夺冠的东风,厂里举办首届女排比赛,贾晓玲又撺掇李焕英组队参加比赛,期望把这种二十年后炫耀的资本从王琴那里夺回来。为了凑齐队员,贾晓玲可谓费尽心机,帮着其他队员收稻子、代写广播稿、用狗毛遮盖斑秃……然而,比赛场上,意外频发,终究是技不如人,李焕英领衔的“打铁人队”还是输给了王琴的“铁人队”。勇于拼搏、不言放弃的人最美丽,虽然输了比赛,但李焕英让厂长公子沈光林深深着迷。

剧情三:

天要下雨,娘要嫁人。贾晓玲就期望李焕英嫁一个更加优秀的人,生出一个优秀的孩子。既已知晓王琴和沈光林的女儿后来留学美国名校学习导演,月薪八万,她就想把李焕英和沈光林撮合在一起。给了沈光林和李焕英连号电影票看“大尺度”电影《庐山恋》,他俩座位却不挨着;制造机会让他俩去湖里泛舟,沈光林却因吃了隔夜毛豆发生状况;终于,借着厂里文艺汇演的机会,给沈光林排练了一个二人转,终于换来了李焕英的开怀大笑……

也是因为这件事,李焕英认识到不应该再拖下去了,趁着贾晓玲醉酒间隙,她和相爱三年的贾文田,也是贾晓玲的爸爸领取了结婚证!

贾晓玲想到他们真的要在一起,就会生出平庸的她出来,她试图阻止他们的婚姻,但没有成功。看到他们俩快乐幸福的样子,贾晓玲觉得是时候回到现实了。

贾晓玲在回到现实的道路上飞奔着……

病房中的李焕英仿佛也听到了走廊中老电视节目的声音,她也穿越回到了1981年。那个时候,她是胜利化工厂的女工,是一个花季少女。

李焕英看到了,看到了女儿贾晓玲从天空落下,她奋不顾身想去把她女儿接住。贾晓玲期望李焕英有一个更加幸福的人生,有个优秀的孩子,而李焕英却坚持认为只要孩子健康快乐就好了。

贾晓玲在奔跑中,看到了小时候的自己。

她看到了自己调皮捣蛋,把裤子弄出一个个大洞,年轻的李焕英用巧手把那些洞变成了一个个漂亮的图案。

她看到了自己想吃烤串,李焕英却想给她吃小龙虾。她看到那时的自己和那时的李焕英在小溪里捞龙虾,空气中弥漫着她们开心的笑声。

她还看到了自己成长的更多的点点滴滴,无论她是什么样子的,可是妈妈李焕英总是饱含包容,用积极乐观给她做着榜样。

跨越时空,成年的贾晓玲终于见到了年轻时候的李焕英,她们终于理解了自己彼此心中的期许,她们紧紧相拥,泪水止不住的往下流……

而这时,李焕英病床边的心跳监控仪,却不知道什么时候拉成了直线!

电影中贯穿了众多的喜剧元素,观影过程时而就能听到观众发出阵阵爆笑。

然而,随着情节的深入,观众陷入了沉默,甚至有些人还不知不觉洒下了热泪。

虽然这是贾玲以她母亲为原型创作的一部电影,这也是她为母亲写的诗,从中传达出能够所有儿女共鸣的父母与子女之间的血浓于水的深情。

常言说,子欲养而亲不在。这是为人子女的深深遗憾!

那么,如果趁着父母健在,常常回家看看,增进彼此的理解,这种遗憾可能就会少得多。

无论子女是什么样子的,那都应该是父母最一辈子最满意的作品!

人生不能穿越回从前,只能经历当下和憧憬未来!

2020.02.16凌晨草记

推荐阅读更多精彩内容