【便当】谈买菜之前我们先来谈谈吃什么的第二步

我自己动手做饭是因为吃腻了食堂,而天天外卖则会吃掉不少工资。自己动手丰衣足食,想吃什么买什么,成本迅速降低,还能吃出花样,吃出健康,吃出好身材!

·为什么要关注吃什么?——过敏的问题

我总是关注一下别人不太注意的点,比如过敏问题。因为我自己小时候因为体质问题对桃毛、海鲜都有过敏的经历,所以我很关注饮食当中是否会有致敏的食物。虽然现在身体好了不会再过敏,但是我开始意识到可能很多人都没有发现过敏是个多么严重的问题。为此也专门浏览了一些相关的文章。

也许有的伙伴听说过国外有人会因为对花生过敏窒息休克,甚至严重到死亡的新闻。但是很多人没有关注过自己是否会对食物过敏,我身边有人对酒精过敏、对花生过敏、对海鲜过敏……轻度的是会身上起红疹,或痒或疼;严重的可能会休克昏厥。我一个朋友的老公为了测试我朋友是否真的花生过敏,偷偷的在烹饪时使用了花生油,结果当天吃完饭我朋友身上就起满了红疹,虽然并没有酿成什么严重的后果,但是这种玩笑还是开不得的。

所以大家在选择食材之前需要把自己明确知道的过敏食材筛选出来,在日常采购食材和调味料的时候也注意规避致敏食材,学会看配料表,如果是半成品,必要的时候可以询问制作厂商配料的具体内容。不知道自己是否对某些食材过敏的人可以注意是否食用某些食材后会不适,尽可能进行规避,其实包括乳糖不耐受的问题,都可以使用其他的食材进行替代。没有规定是人类必须吃什么和不能吃什么的,营养均衡,选择合适自己的食材就好。

·如何吃?——无数种方法

吃什么和如何搭配也是一个很现实的问题,“吃饭”“吃饭”很多人会觉得有饭就好,吃饱就行。不过想想每年体检的时候,有能吃的胖子却是营养不良的,苗条的瘦子实际上却是重度脂肪肝的,看起来健壮的小伙子也许有胃溃疡种种不胜枚举。而你吃了什么很大一定程度上就会反应在你的身体和心里状态上。《半年前的食物塑造了今天的你》里提到:人是由60兆个细胞组成的,细胞们平均半年就要整体更新一次。制造新细胞的原料,就是吃进去的食物。不管是手、脚、骨骼、神经还是大脑,都是由食物生成的。你刚吃进去的午饭,会在半年之后制造出你的身体。人和人之间能力的差距其实并不大,只不过是发挥出来多少的差异罢了。吃得不同,所展现出的能力就不同。吃什么和怎么吃,甚至能左右人生。

今天你吃了什么,也许半年后就能看到一个全新的自己。

1、想吃啥吃啥法

简单来讲就是,爸妈做啥你吃啥,家里有啥你吃啥,外面能点啥你吃啥,想吃啥吃啥!这种方法使用范围最广,参与人数最多,依赖于良好的身体素质和坚实的钱包储备。毕竟撒开了吃,身材总是不可避免有走样的风险。而且健康风险也比较高。偶尔一次还是可以的,毕竟长期的极端饮食对肠胃和身体的负担都很重。

在这个小鲜肉遍地走,大家审美看维秘的时代,颜值(脸+身材)还是很重要的!

2、DASH DIET

DASH:Dietary Approaches to Stop Hypertension是全球排名第一的健康饮食方案,原本用于预防或控制高血压,但是后来在控制体重以及慢性病管理方面表现出了非常卓越的功效性。它主要建议增加某几类营养素的摄取量,摄取充足的钾、镁及钙质,多蔬果,多低脂奶类食品,多食用纤维,多全谷物、家禽、魚、果仁,少脂肪、紅肉、甜食、加糖飲品,再配合減少盐分(钠)的摄取量。食谱参考(1699kcal):(1)谷类:主食6份/每份半碗饭;(2)蔬菜:2份/每份250g;(3)坚果:2份/每份15g;(4)水果:2份/每份半个苹果100g;(5)奶制品:2份/每份250ml牛奶;(6)瘦肉:4-5份/每份50g;(7)食用油:2份/每份10g;(8)少盐少糖少酒精。

如果你真的想尝试这种健康的饮食方式,用更健康的方式生活,请用这样的SMART法则去计划自己的改变。Specific专注:比如说,这个改变是你在这一个月内要少吃糖。Measurable可测量的:每次改变一点点,可以设定一个非常具体的改变,并设定一个截止日期,这样你就可以对自己是否做出了改变有所衡量。Achievable可实现的:这个可实现意味着在改变之前,你自己从内心深处相信你自己可以做到。Relevant有重大相关性的:要不断告诉自己做出这个小小的改变会对你的生活造成多大变化,这样你的动力才会更持久。Timely and Trackable可追踪的:试着给自己做一个时间表,这样你就可以记录并监督自己的没一点进步啦。

3、碳水循环法

目前国外有一种比较流行的减脂饮食方法,被称为“碳水循环法”,这个方法的本质就是将高碳水饮食日和低碳水饮食日结合,避免长期低碳水饮食带来的负面影响。这种负面影响包括运动表现力下降、饥饿感增强、新陈代谢率下降以及注意力下降。

对于想要保持运动水平、防止进入减脂平台期的人来说,确实是一个可以尝试的方法。但必须记住,碳水循环法需要更精心的饮食准备,以保证自己没有偏离目标,所以一定要多花时间和精力来准备碳水循环饮食法。记得咨询营养师,或者多查资料,否则碳水用不好会把自己作死的。

4、“原始人饮食法”(Paleo Diet)

只吃新鲜的肉和蔬菜,不吃粮食。这种原始饮食方式有两个宗旨:1.调整饮食结构,摄入特定的食物;2.只有像原始祖先那样吃东西,我们才能够保持健康强壮,避免现代人的亚健康状态。

10000多年前,人类开始了农业种植,从旧石器时代进步到了新石器时代,种植为人类提供了可靠可持续的食物来源,而人类文明也因此而慢慢发展起来。很多人认为从游牧和狩猎到种植的转变是现代疾病的开始,比如肥胖、糖尿病和各种心血管疾病,而这也是“原始人饮食法”产生的原因。

原始人的生活方式及饮食结构与现代人是截然不同的,正因如此,现代人才会有各种常见的亚健康疾病。随着科技的进步和工业的发展,过去50年里,发达国家(比如美国)人口亚健康率持续上升,而那些相对来说没有那么发达的国家则没有那么高的亚健康率。过去的一个世纪很难对人类的基因造成多大的改变,然而工业和科技的进步让我们的饮食习惯和生活方式产生了翻天覆地的变化。而就在这100年间,我们的身体状况也产生了不小的改变。

尽管“原始人饮食法”的很多论点都站不住脚,但这并不妨碍其成为健康饮食方式。它强调摄入完整的天然食物、瘦蛋白、蔬菜、水果、坚果及其他脂肪,这与21世纪主流的快餐和垃圾食品相比,显然要健康得多。

我们要做的就是取其精华,去其糟粕。

首先,你可以试着像原始人那样生活,新鲜的事物,新鲜的空气,增加运动量,充足的睡眠;

别想着一下子做到位,改变自己本身就需要一个过程,不可能一下子就把自己的生活习惯变得完美,不如先定个小目标:比如今天多吃点蔬菜或晚上早点上床休息;

最后,别一接触到新的事物就盲目崇拜,人饮食法也是如此,有些时候这个方法并不适合你,你需要先分析,然后一点点尝试。

所以便当到底要怎么吃?——吃什么

根据美国农业部推出的健康饮食指南“我的盘子”。

我的午餐便当搭配:约25%的碳水主食+25%的蛋白质(肉类蛋白+植物蛋白)+50%的蔬菜水果+奶制品。不过通常奶制品并不会入境,所以每日的便当只会看到盒子的内容。

美国农业部推出的健康饮食指南“我的盘子”

充足的蛋白质和优质的碳水化合物可以补充能量,增加饱腹感,使你的头脑清醒。有兴趣的伙伴可以看一下BBC的纪录片《糖脂大战》虽然实验并非严谨,但是能够让大家了解糖和脂肪对人体的影响。

而蔬果蛋奶则可以补充足够的营养,使你不会换上口腔溃疡,口臭,营养不良……

还有一些人是素食主义者,那么需要注意的则是每日蛋白质的摄入是否是足够的。适当补充健康脂肪:比如橄榄油,椰子油,牛油果,坚果等等都很有必要。

我做便当的目的除了好吃省钱,很重要的一点是健康。想要美好的身材、完美出镜、漂亮的衣服……总是要有所付出和选择。而选择适合自己的饮食方式就是最好的开始,学会观察自己的身体状态,然后选择合适的搭配,才能吃得好,吃得饱,长得皮肤好好~漂漂亮亮~

推荐阅读更多精彩内容