如果可以选择,你希望人生能有多少次?

说到人生,不得不提是人生的意义,它俩像是孪生体,从不分离,从出生到死亡。

每个人的人生均不相同,所选取的人生意义也不尽相同,有宏达的广善于人,有狭隘的发财富有,还有些甚至鄙视人生意义,觉得能活在当下,快乐便好,其实这也是一种人生意义的选择。

选择不同的人生意义,就会过着不同的人生!你的人生也许被许多外部因素所影响,如:亲戚、朋友、上司、同事、邻居、市长、美国总统等等。但最对你人生产生指导意义的是你选择的人生意义,如果你选择了活在当下,快乐便是娘的生活态度,你所有的行为将由此开始,虽然最终不一定能达到(毕竟人生就是一场走出迷宫的游戏,在这游戏里没有地图、没有GPS、没有上帝的攻略,只有迷惘、贫穷、勾心、斗角、走出迷宫就是游戏结束,对的,这里没有胜利或失败。),但你将以此为判断每一步的脚印如何迈出,不信自己回想一下,你最相信的一条真理是什么,你做的事过的活的第一标准就是什么!


废沫漫飞只是想说明:在你选择过多少次人生之前,请先想想你选择的人生意义是什么?

世上原本不止一种人类,还有很多不同的系别的人类,就像同样是犬也分诸如芝娃娃犬、金毛寻回猎犬等。那么人类呢?剩下我们这一群的在远古时代其实其中一个类别——智人。不要以为是智力发达的人类,反正按脑容量计算,智人绝对不是最聪明的一个类别——《人类简史》

智人之所以能胜过其他类别的人类,成为世界的主宰,靠的不是智慧,也不是基因的突变,而是因为发明了一样工具——语言。

智人的语言帮助他们完成了不可能的任务,如:交流——合作,学习——进步,反省——改进。

是的,生物之间的交流,技能的进步,策略的产生,都不是你有锋利的抓牙,坚硬的皮肤,灵敏的嗅觉就能成事的,就像你让一只东北虎写一下微博发表一下当时被热议的心情,是不可能的。

智人,就是我们人类,自从有了语言这厉害的神器以后,除了干了成为世界的主宰这件事以外,空闲的时候最常做的事情就是思考一下人生的意义,以前这行为叫哲学研究。

从人类的发源到现在,我们经历无数的时代与社会,但除了工具的进化,我们好像没有进步过,我们想的事情好像还是人生的意义,还是想着更多的财富、权利、时间,直至生命结束的一刻,还充满如此多的不甘与惊恐!这是为什么?因为人生意义没定义好,还是来不及实现,还是仅仅害怕死亡?


这个问题我相信每人不能给出一个让所有人折服的答案,也许圣贤孔子可以,但可惜他没微博V帐号,不能告知且流传至今。所以,我就大胆假设一个想法,顺便说说我自己说服了自己的答案。

什么才能成为人生的意义?首先我觉得不同的时间长度或重复次数,决定了人生意义的权衡。我大胆假设,假如我有100次人生,每次人生能有100年,然后考虑两种极端情况和一种普通模式:上帝模式、地狱模式、平民模式。

上帝模式:

你是世界上最有钱,权利最高的人,一出生到死亡都是。那自你懂事的那一刻起,你就知道你拥有了一切,也能创造一切,譬如你是个男人,你可以买所有的顶级跑车,也可以送点给别人,当然也可以自己建立跑车主机厂,只为自己造车。如果你是女人,你可以买所有的名牌包包,或者只让LV每年只为你生产包包,不让大妈买,谁买就不让谁跳广场舞。爽吗?挺爽的,不过爽了10年之后呢?30年呢?60年呢?100年死的那一天呢?第二次人生的第100年呢?

地狱模式:

你是世界最穷的人,缺了四肢其中一肢,哪一肢就自己选吧。这一生的你5岁的那天,你突然明白原来你是孤儿,滚地爬打地成年了。如果你是男人,也许在某处乞讨或者做着作奸犯科的胡作非为;如果你是女人,也许嫁了一个不爱的渣男过着渣滓的生活,或在某昏暗摇坠的房间里依靠那些活儿而活着。苦吗?是挺苦的,不过想自杀没门,因为你的一辈子注定是以百年为单位的,不过其实想想还有100次这类的人生要过,至于人生意义是什么,呵呵。

普通模式:

恩,这次好像不错了,有了一个小康的家庭背景,也算是知识分子,四肢健全,头脑发达。作为男人的你,社会中干阶级,有点成就受点荣誉,就是压力有点大到喘气;作为女人的你,能相夫教子,能独立知性,LV能自己存钱买来,就是觉得生活还没太满意,想再要点什么?短短的100年的人生里,你们都需要经历生命的高潮与低谷,因为这是普通模式。你们可能遇到了赏识你们的伯乐,在事业上得到了发展,获得了金钱的回报,迎来了比小康更康一点的生活。好景不长,碰上了每10年一次的全球经济大萧条,你们失业了,幸好孩子们都大了,那提早退休吧。过了10几年的舒心生活后,当上爷爷奶奶,享受着含饴弄孙的日子,也该得一下什么癌的绝症了,全家人为了治病砸锅卖铁的,你也要受病疼的折磨,就这样跌跌碰碰到了死亡的年纪,准备在下辈子过雷同的一辈子。


故事到此了,你们呢,怎么想?更愿意选择那一种人生模式?上帝模式不知道自己想做什么,地狱模式不知道自己还能干什么,普通模式不知道自己做了什么。

当人生拉扯到足够长和多的时候,你会感觉生命不再珍贵,怎么过着也不再重要,人生的意义如何定义都无法定义。但如果人生只有一次呢?就是这一次呢?而且你不知道后面还剩余多少时间。

这时候你会不会觉得其实这样也挺好,起码你能慢慢享受生命,因为时间过得挺快的;至少你能面对厄难的时候更从容,因为时间过得挺快的;最次你能饶有兴趣地追求你的人生意义,因为时间过得挺快的。


原来,人生的意义,就是告诉自己——其实时间也不多。


我要你  - 任素汐     【mv】


【以下是汪星人翻译版】

汪汪汪………………汪汪……汪汪汪汪汪汪汪汪汪…………喵~~~~~~~~~~~


推荐阅读更多精彩内容

  • 在看完《自控力》后我开始了冥想,基本上就是5分钟,担心自己时间太长自己做不到。 当看到第二周的作业后我就决定试试1...
    田金平阅读 91评论 0 0
  • 辣鸡vscode和subline text毁我青春,win下安装试了各种效果均失败告终vscode用了phpfor...
    catayi阅读 3,323评论 0 0
  • 鸢飞燕舞芳菲树, 绿柳微徐慢且跚。 眼里有情不缺暖, 心中无爱怎来欢。
    不惑而歌阅读 151评论 1 6
  • 昨天的香干拌面,剩下的香干,买了点猪肉,荷兰豆。一锅乱炖,变成了香干荷兰豆。摆盘似乎有了进步。不过口感还需努力。
    你看起来好像很好吃阅读 142评论 0 1