如何学好摄影? | 写给想学摄影的你

本文写给真正想学摄影的童鞋。

在简书写作的这一个月,我发现简书上存在非常多热爱摄影的小伙伴。很多小伙伴是很想学好摄影的,但是和我刚开始学摄影一样,很想在短时期迅速成为摄影高手。急于求成、急功近利的心态使我们避免不了走弯路,在此我写这篇文章希望爱摄影的你少走一些弯路,真心希望能帮到你。

随着拍摄器材的不断提升以及修图软件越来越智能,摄影似乎成了一门人人都能掌握的技能。但是摄影不是随便拍几张照片用后期软件给照片加加文字、套几个风格滤镜那么简单。

摄影和拍照是两码事,摄影不仅是门技术活,而且是一门艺术,所以摄影没你想的那么简单。那么怎样才能学好摄影呢?下面,结合我个人几年的摄影学习经验,给想学摄影的你几个建议:

1.提高个人审美能力

你的审美阈值(临界值)决定了你的照片层次。首先,只有你能辨认出那些是好照片,你才能拍出好照片。当然,每个人的审美会有差异性,比如有人觉得范冰冰漂亮,有人觉得高圆圆漂亮,但是很少有人觉得凤姐很漂亮。一般来说好的照片是被大多数人所公认的,除非你走艺术摄影等造诣很高的摄影之路,我们要尽量去创作符合大众审美的作品。其次,而你要创作出大众所接受认可的作品,那么你的审美阈值就要高于一般大众,显然摄影师的审美阈值高于大多数人。

如何提高自己的审美阈值呢?

很简单,大量游览优秀作品。首先你要去更多的去游览那些美的作品。看多了好的作品,那么不知不觉你的审美相应的会提升。
推荐的几个专业摄影网站:
传送门:

雅虎旗下图片分享网站:flickr
中国优质的摄影师分享交流社区:图虫
最出色的摄影社区:500px

没错,笔笔也是不久前入住图虫哒
500px—国际通用用户最多的摄影师网站

2.熟悉你的器材

首先不能有唯器材论的心态。器材重要吗?当然。但是拍照好坏与器材的相关性并没有那么大。其次要看你的用途及目的,除非的你的照片需要打印成你家卧室墙面那么大,那么你并不需要一个像素超高且价格昂贵的专业级相机。作为摄影初学者熟悉和用好你手头的摄影器材才是最重要的。

怎样熟悉?

  • 吃透你的相机说明书
    相机说明书是你了解你相机的最佳途径。因为它相机官方的说明文件与使用指南,所以非常可靠。很多人忽略了说明书的重要性,以至于买了相机很久也没有完整的看完说明书。由于相机说明书内容非常精炼,难免有些枯燥难懂,这正需要我们去仔细研读。摄影师在买新相机后第一件事就是吃透说明书。

  • 熟悉你相机的每个按键的作用
    单反相机按键一般超过20个,因此你要熟悉每个按键的用途,只有熟悉你相机的按键操作,才能在短时间内调整好相机去拍摄。
    对于手机摄影爱好者,那么对你手机相机的熟悉也是非常重要,很多朋友用手机这么多年,却一直用的是自动模式拍摄,其实很多手机有非常棒的手动功能,拿我用过的小米来说,通过手动拍摄模式可以调整快门速度来拍摄光轨。

  • 掌握你相机的优势与不足
    对于学摄影的新手一般就是一机一镜,那么你要掌握你所配备的镜头的优势与不足是很重要的。这样你才能充分利用的有限的器材,其次根据你的镜头去针对性的练习,再去升级你的镜头是明智之举。

3.掌握基础知识

摄影基础知主要有 对摄影器材的原理及性能的理解、弄懂和熟记各种摄影术语、对后期技术的理解等等。

掌握摄影基础知识无疑是非常重要的,很多人对光圈、快门、ISO熟谙于心,但是对色彩方面知识完全没有概念,对图片格式也是一知半解。殊不知,就是这些看起来无关紧要的知识将对你的摄影水平产生很大的影响。要做一名合格的摄影师,学好摄影基础知识将为你的摄影道路打好坚实的基础。

怎么学?

  • 看摄影书籍
    书本是最好的老师,这里我推荐的摄影书籍只有一本《纽约摄影学院摄影教材》。
  • 上网看教程
    网络上关于摄影的教程非常多,但是有个特点是知识点都比较分散。需要你用心去整理出自己需要的那部分。对于初学者,你可以去各大相机厂商官网一般都会有摄影基础知识的免费教学。
  • 看视频或者参加摄影培训
    相对来说视频比较费时间,那要看呢就要看高质量的教学视频,一般来说都需要付费的,不过能花钱节省时间也是不错的。

4. 实践,刻意练习


首先我们要学以致用,看了摄影教程那么就得自己去实践去练习才能把知识转换为个人技能。只有你多拍多去创作,才能发现有那些是你不会的,那些地方需要改进。

其次要刻意练习你的摄影技能,俗话说熟能生巧巧能生精,对你不熟悉的技术可以通过多次练习来达到目的。摄影的大多数情况是给你的拍摄时间很短暂,你学到的构图知识,在你真正拿起相机拍摄时,能想起来并且用到的基本很少,只有你刻意去多次练习,当把这种构图法则成为一种潜意识的习惯,才会在拍摄时不至于手忙脚乱,错过精彩时刻。

最后,不要吝啬你的快门,一定要多拍。对摄影师来说100张照片里有一张满意的作品是很正常的。多去拍,总会有那么几张是可以拿得出手的。

5. 提高摄影积极性

很多学摄影的朋友刚开始热度很高花钱买了相机,但是过了那个劲,很快相机就成古董了。这很大一部分原因是你的摄影积极性不高。
摄影的积极性就是你对摄影的激情。而激情这东西就像小孩的玩具,随着时间推移会慢慢退化。那么持续的保持对摄影的激情就需要提高你的摄影积极性。有了饱满的激情和热情,你会有很大的动力去坚持摄影。

怎样提高?

那么,怎样能提高个人的摄影积极性,我给出以下两方面的建议:

  • 分享你的作品,参加摄影比赛
    你可以去图虫或者论坛分享你的摄影作品,这样一方面可以得到别人的建议,另一方面获得别人认可本身可以增加你对摄影的热情,非常有助于提高你的摄影积极性
  • 参加摄影俱乐部,群体的力量是强大的
    你可以参加摄影协会或者摄影交流群,这样在一个摄影圈子中大家一起学,参加集体外拍、摄影交流讲座等都有助于提高你个人的积极性,帮助你度过摄影瓶颈期。(准备组建一个摄影交流群,想加入的关注我或者私信)

6.学习掌握一门后期软件

在没接触摄影之前,大概很多人和我一样有这样的想法:

好的照片是前期拍出来的而不需要后期处理

首先,不可否认,一张优秀的照片离不开摄影前期。但是,一张优秀的照片同样离不开后期处理。实际上,从某种意义上来说,摄影离不开后期。很多摄影人把摄影前期比作画布,后期比作画笔毫不夸张。每个优秀的摄影师基本都是后期技术大神。而后期技术恰是一个需要不断去学习和加强的技能。因为,后期软件和技术的更新远比摄影器材更新快很多。所以很多摄影师,每年都要花费相当一部分精力和金钱去提升自己的后期技能,以免落后。

后期软件那家强?

摄影后期软件主要有各相机厂商自家的调图软件,比如尼康的NikonCaptureNX和佳能的Digital Photo Professional。但是摄影界公认的摄影后期软件主要还是Adobe公司的Lightingroom和Photoshop。这两款软件基本是每个摄影师都必须掌握的,学不学你自己衡量吧!(当然还有达芬奇这种超级专业的软件)

  • Lightingroom
    操作简单,适合照片管理和快速修图。LR的最大特点是上手快,简单的操作界面让你不在畏惧,而专为摄影师而设计的软件必定也是非常专业的。所以非常适合初学者使用 。
  • Photoshop
    操作复杂,适合精细调整和创意后期。PS大法基本是个上网的人都应该了解的吧,那么PS使用就牵扯到图层、通道等一些概念。所以还是需要花费一定精力去学习才能熟练的修图,达到创作要求。

我建议初学者先使用Lightingroom,如果你想更简单一点的软件那么就光影魔术手吧!别提美图秀秀什么的,没用过啊,木知道啊。

7.设定目标

学习摄影最好定个目标,这样可以很好的督促自己。首先这个目标是切实可行的,其次你要明确目标所带来的预期结果。比如你的目标是每周拍一组照片,那么这个目标对大多数人来说你可行的。其次你要知道每周拍一组照片会对你的摄影提升有何帮助。摄影没有捷径,那么想要提高自己的摄影水平那么就给自己摄影一定的目标吧,然后一定要去坚持、坚持、在坚持。

8.思考

  • 拍摄前的思考
    好的摄影师,在按快门之前会思考为什么拍这张照片,这张照片想要表达什么?拍摄前的思考和准备,让你对你的作品更有把握,而不是漫无目的的看见什么就拍什么,想要让你的作品表达一些东西,那么就拍摄前就想好。很多人都是先拍然后在刻意的从照片里寻找亮点与表达思路,这样注定你的摄影水平无法实现质的突破。
  • 学习过程中要思考
    学习过程中不能止步于简单的理解,而要去多加思考,要反问自己你真的理解了吗?简单的举例来说,很多人喜欢看网上很多调色修片教程,很多时候都是教你怎么去设置参数,但是其中的原理你并不一定懂。别说可选颜色什么,就是简单的直方图好多人都并没有完全理解。
  • 拍摄后的思考
    修片时候,首先你得思考你的照片有那些不足,那些地方是你需要在做加法,那些地方需要做减法。然后确定你的调节基调,对你最终的作品大概做到心里有数。而不是单单靠你感觉去修照片。

最后

暂时想到这么多,后期在更新!你可以关注我的微信公号 空心方,我会定期给大家分享摄影资料哈。学好摄影最重要的是你愿意为摄影付出多少。爱摄影的你一定要相信自己,然后,学习、学习、在学习,坚持、坚持、在坚持。虽然不是每个人都可以成为摄影大师,但是只要足够努力和坚持你可以成为摄影高手。

晒几张Repis个人拙作 :

大漠落日
星空下的黎麦田——噪点有点大哈
大地肌理——张掖丹霞
远山
昆仑之巅

喜欢么,怎么办!点赞,点赞,点赞。快关注repis咱们一起愉快的学(wan)摄影吧。

有什么摄影感想和想学的摄影技巧留言给我吧,后期手把手教你哦!

点击看更多:

摄影色彩基础系列教程:色彩一 | 色彩二 | 色彩三 | 色彩四
手机摄影教程一分钟用手机快速修出超美风景照
想看星星的点:【璀璨星河】我的2016星空摄影总结!

END~

本文章为Repis原创,特此声明!未经许可,不得转载。

推荐阅读更多精彩内容