3月回顾

绚烂如菊花的烟花波浪


经历了2月的迷茫低迷期,3月初我开始振作起来,在身体恢复期间,也做了不少事情,可以说是收获满满的一个月。


童书与写作

1. 17日上午,广东省立中山图书馆少儿部“读与食”创意读书会,带领孩子们和“14只老鼠”一起体验南瓜的生长过程,动手制作了香香甜甜的南瓜派。

2. 童书名著研读会荣获广州市图书馆学会和未成年人服务专业委员会联合颁发的2018年度“最佳少儿阅读推广伙伴”奖项,30日上午去广州少儿馆参加2019年“国际儿童图书日”暨“广州读书月”少儿阅读嘉年华启动仪式,很荣幸代表小伙伴们上台领了个奖、发了个言:


我和研读会的几个同学,自2017年1月开始坚持在少儿馆开展亲子阅读沙龙和“悦读父母”成长计划,两年以来除了把优秀童书和亲子阅读理念分享给了很多父母和孩子,我们自己也收获多多,这个奖项,算是意外的惊喜!


3. 30日下午研读会,一起研读海伦和约翰·伯宁罕夫妇的作品:


4. 阅读

今年阅读方面的目标是消化库存,读了要写简单的随记。

除了补写笔记,这个月还是看了一些书的:

马塞林诺·面包和酒:儿童小说,以前收集美食书时看书名买的,看时才发现这是一本基督教背景的小说。

甜蜜的悲伤:12年收的美食小说,当时应该没有看完。重读一遍,诸多触动,在“讯飞语记”写了阅读笔记。


为了写三年级下册书单,重读了几本儿童文学:

阿贝的荒岛

时代广场的蟋蟀

绿野仙踪

水仙月四日


以下三本和海伦·奥克森伯里有关:

与绘画相伴的一生:海伦·奥克森伯里传记

爱丽丝漫游奇境(海伦·奥克森伯里插图版)

爱丽丝镜中奇遇(海伦·奥克森伯里插图版)


5. 在“小花生”APP上的力力阅读记录,又坚持了一个月,3月的阅读报告:

https://weibo.com/1303670764/HnCQo8rUy


6.  在博客分享了4篇阅读笔记和1篇书单:

《哈利·波特》7册

《纳尼亚传奇》7册 

再读《绿笛》

《在莫奈花园的下午》

小学|三年级下学期阅读书单


绘画与艺术进修

1. 4日开始恢复“日涂”,每天线条、涂鸦练习至少20分钟,28天里做到24天。今年的目标是过速写写生造型关。


2. 读蔡皋老师的《一蔸雨水一蔸禾》,这是一本适合慢慢读的书。看到蔡皋老师书里随意的线条,忍不住跟着画了很多:​


3. 悬铃老师“开心学画画”系列,学习了10-11。

4. 油画课1次,继续用点画法画大海。


其他个人精进

1. 本月运动时间345分钟,离目标360还差15分钟。

2. 5日加入张辉的“知识星球”,重启打卡生活,并听了张辉关于投资系统、写作系统和工作系统的音频分享,收获很大。

3. 为了陪力力度过小小的懈怠期,我也练了8天的钢琴。

4. 为了督促自己写作,立了个Flag:微信公众号保证每周更新两篇文章,每周有效写作时间七个小时。19日开始执行,并进行了每周回顾。


家庭与陪伴

1. 11日参加腾腾学校的“中考百日誓师”大会,作为家长代表发言。

2. 16日陪力力随周末训练的球队回学校参加足球友谊赛,和体育老师聊天交流。

与学姐对决中


3. 办了几件家庭年度事务:车子保险购买和年审等。

4. 美食新花样:桑葚酱汁和面团里加了番茄和老面的桑葚奶酪软欧:)


春天来了,花儿们也很给力