博物馆奇幻夜

    深夜,城市退去了白日里的喧嚣,我和方方在安静的城市里游荡,走大街、穿小巷,直到所有的店铺都关了门,我们依旧在走,不用想着自己要去哪里,也不用想着回家。

    就这样走啊走,方方突然窜进了路边的一个小店,店门原本是关着的,现在被方方打开一半,我快步跟了进去,入眼是一条幽深的走廊,走廊里没有灯,似乎也没有光线。我不清楚自己是怎么分辨方向的,也不知道自己在走廊里走了多久,突然听到一群人说话的声音,我来到了一个大厅。大厅有一群小学生,孩子们围着一个年轻的店员,店员在解说什么。

  方方不知道什么时候混在人群中,认真的听着店员讲解,我观察了一下四周,在角落里看到一个牌匾,上面写着“书法博物馆”,再回头的时候才发现这果然是个博物馆,透明的玻璃柜里陈列着一件件我叫不出名字的东西。

  这时候走过来一个解说员,她穿着一件白底黑花的裙子,像宣纸上点了墨,她的眉眼也仿佛像水墨画一样,看不真切却觉得美丽动人。

    我走到一个陈列架前,看到一支奇怪的毛笔,它只有一个笔杆,却有两个笔尖,一黑一白。

  “这叫鸳鸯湖。”解说员看出了我的好奇,开口解释道。

  “这种笔之所以叫鸳鸯湖,是因为用它写出来的字就像是鸳鸯在湖里戏水一样。”,说着她就取出了这只鸳鸯湖笔,沾了点水在木板墙上开始勾勒,她的手握着笔,旋转勾画,两个笔尖时而缠拥,时而分离……等我再看木板墙时,发现鸳鸯湖笔走过的地方出现了一个我不认识的字……亦或许是一幅画,非常的圆融如意,我看的很入迷,直到水痕全干、完全看不见痕迹时我才清醒过来。方方不知道什么时候来到我身边的,我们就顺道一起继续参观。

  我看到各式各样的毛笔,有用孔雀羽毛做的的凤翎笔,明明是孔雀毛,却要叫凤翎。还有猪毫笔,我实在没想到,猪毛还能制笔,我终于知道小时候来村里收猪毛的人把猪毛拿去做什么了嘻嘻。还有竹丝制成的笔,我以前只知道竹丝是一种纸,没想到也是一种笔,不知道当它们相遇的时候会不会更加契合。

  随后参观了纸品展览区,我看到一大块石灰板(也可能是其它材料)被放在展览柜里,“这是什么?”,我有点疑惑。

  “这也是纸!”

  我听到声音吓了一跳,原来是方方在回答我,解说员此时已经没有跟着我们了,然后我就看见方方做了一个让我又紧张又兴奋的动作——她打开了展览柜,取出了那块石灰板,然后从兜里摸出一根笔,蘸了一种乳白色的墨,在石灰板上写了起来。

  笔墨所过之处,石灰板上就会凸起来,此时方方手中的笔就像是一把刻刀一样,在石灰板上刻出四个大字,成品像是阳刻的印章,不过却比印章多了一些层次分明的凌厉感,我看着那四个气势如虹的字,它们分别是“你是傻逼”

  然后我就醒了,原来是一场梦

推荐阅读更多精彩内容

  • 我并不打算推荐这部片子,因为看完之后,我完全搞不清楚是要表达什么。看懂的小伙伴可以忽略这个评,当我胡说好了。 故事...
    蔓越酶阅读 229评论 3 0
  • 徒步晚归天地暗, 晓风明月忆江南。 何时轻骑回乡里, 也就红炉笑客前。
    萧路遥阅读 179评论 9 18