莫生气

图片发自简书App

                            文/管子

        日常里,生气是一件难以避免的事。即使表面不动声色,也并不代表内心没有波澜。因此,生气于大多数人而言,成了家常便饭一般。

        翻阅一些史料典籍,有诸多关于气和生气的记载。而我要说的生气,就是俗称的发怒。

        从古至今,爱生气之人,大多短命。最具代表性的人物是《三国演义》里的周瑜,被诸葛亮活活气死了。赤壁大战之后的第二年,周瑜去夺取荆州,结果,攻下了城池,却被诸葛亮抢先占领了。从此,周瑜含气在心。周瑜想出一计,想把孙权的妹妹嫁予刘备,借此把刘备扣下,从而,逼诸葛亮交出荆州。不料,诸葛亮略施巧计,使周瑜“赔了夫人又折兵”。到最后,周瑜向刘备讨还荆州不得,便率兵攻打,失败后,病死了。临死前,周瑜说:“既生瑜,何生亮。”就这样,一代豪杰英雄士,被活活气死了。

        《三国演义》中,把周瑜描写成了心胸狭窄,忌贤妒能的典型。他一心想害诸葛亮,却反被诸葛亮一一识破,屡屡中招,死于非命,不得善终。当然,这只是小说中的描述,存在艺术夸张的成分。但艺术又是来源于生活的,这样类似的人和事也一定是有的。

        生气于己而言,实则伤身,重则丧命。莫生气,乃明智之举。

        中医讲:肝主疏泄,大怒会影响肝的运行,形成淤积,对肝造成损伤。肝伤则脾伤,脾伤则消化不畅。另外,肝肾同源,肝不好了,肾也不会好到哪儿去。肾不好了,寿命自不会长。

        看似生了一场小气,却导致五脏六腑不得安宁。若经常生气,身体自会每况愈下,长此以往下去,恐怕就不是药物和治疗能解决得了的了。

        既然生气与生命紧密相连,那又何必为了一些不必要的人与事,而动怒,生气呢。

        弥勒佛坐旁,有副对联:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。这是多么智慧的一句劝告啊。

        说了这么多,若你还是生气,那只能说,你的气度不够。

        每个人的心性不同,慢慢化性吧,性化了,心顺了,气自然也就消了。

推荐阅读更多精彩内容