汉阳陵银杏林叶子已黄~可以拍照了~附完整游玩攻略

乐游君这周又出去浪了~~这次去的是位于陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾后沟村北(近张家湾机场汽车专用公路)的汉阳陵国家考古遗址公园(以下简称“汉阳陵”)。因为汉阳陵的银杏林叶子已黄,可以拍照了~

关于“汉阳陵”

不知道为什么,这半个月一直阴天,但是一到星期天就放晴,小伙伴们都说,我们要改名为“星期天旅行团”了。

虽然天很晴,头一天下的雨还没干,地上还是有点泥泞的,不过小伙伴们的游玩热情还是高涨,周末过来游玩的自驾车辆很多,停车场初步估计至少停了几百台车,银杏林里的人也不少,我们离开的时候是下午四点多,居然还有人赶过来。

附上几张乐游君此行在汉阳陵银杏林里拍的人像,这么美的风景,一定要有好的人像照片才不算是辜负啊:

去汉阳陵的人,大部分是奔着银杏林去的,因为这么大片的银杏林,除了杜陵之外,在西安周边还是很少见的,到了深秋,大片银杏树叶子变成金黄,在阳光的照耀下,更显得璀璨。下面还是乐游君的几张拙作,分享一下,嘿嘿~

汉阳陵的银杏林

汉阳陵的银杏林

汉阳陵的银杏林

汉阳陵的银杏林

汉阳陵的银杏林

汉阳陵的官方微信号“汉阳陵博物馆”是这么介绍的:每年的11月份是汉阳陵国家考古遗址公园最美的时节,百亩银杏高大挺拔,秋风拂过,金灿灿的叶子打着转儿从树上落下来,宛如一只只金黄的蝴蝶在空中翩翩起舞,地上厚厚的落叶就像一条金色的地毯,美不胜收!置身其中,呼吸泥土的芬芳,欣赏金黄的银杏,倾听落叶的声音,定会带给你愉悦之感!

的确,汉阳陵的银杏叶非常美,不过更重要的,汉阳陵博物馆是依托西汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。

汉景帝刘启(公元前188—141年)是西汉第四位皇帝,在位17年。执政期间,他崇奉“黄老之术”,轻摇薄赋,减笞去刑,和亲匈奴,与民休息,据史书记载,当时社会“京师之钱累百巨万,贯朽不可校,太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。” 与其父汉文帝刘恒共同开创了中国封建社会早期治国安邦的黄金时代,被后世赞誉为“文景之治”,为其子汉武帝刘彻开疆拓土奠定了雄厚的基础。

汉阳陵的银杏林

汉阳陵的银杏林

汉阳陵主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及阳陵邑等部分组成。帝陵坐西向东,被81条呈放射状的陪葬坑簇拥着,其四周则分布着后陵、南、北区从葬坑及礼制建筑遗址等;宽110米的司马道向东直通5公里之外的阳陵邑,司马道南北两侧整齐排列着王侯将相和文武百官的陪葬墓10000余座,一如当年天子临朝时大臣位列两班的威仪。陵区内200多座陪葬坑中出土的武士俑披坚执鋭、严阵以待,仕女俑宽衣博带、美目流盼,动物俑累千成万、生动异常。可以说汉阳陵是中国封建帝王“事死如事生”丧葬观念空前盛行的真实体现,也是迄今发现的保存最为完整的汉代帝陵陵园。

夕阳下的汉阳陵

记住乐游君的劝告,去了汉阳陵,不要只看那些叶子哦,地下博物馆、陈列馆、南阙门遗址其实都是有着相当多的历史故事的。

所以,乐游君综合网上的资料,给大家附上完整游玩攻略,拿去,不谢~

汉阳陵完整游玩攻略门票价格:

门票:

3-11月90元,1月、2月和12月65元。

(景区门票含银杏林入园费,10月31日至11月30日“金秋踏古”系列活动期间,陕西本地身份证的可以半价,只要40元,而穿着汉服的游客,则可以在10月31日和11月21日这两天,免费进入百亩银杏园参观游览。其他优惠同国家相关规定)

......

讲解

地下博物馆        价格:60元

考古陈列馆        价格:40元

通讲              价格:100元

外语讲解

地下博物馆        价格:120元

考古陈列馆        价格:80元

通讲              价格:200元

# 每批讲解限10人

开放时间:

售票时间:3-11月 8:30-17:00,  1月、2月和12月8:30-16:30

开馆时间:3-11月 8:30-18:30,  1月、2月和12月8:30-18:00

到达交通:

汉阳陵景区交通旅游线路图

公交车线路

线路一:游4乘车线路

(发车:8:30、9:30、10:30、12:00、13:30、15:00、16:00、17:00;返程:9:30、10:30、12:30、13:30、15:00、16:00、17:00、18:00)

起点:西安市图书馆;终点:汉阳陵博物馆

线路二:咸阳5路公交车

咸阳火车站→汉阳陵博物馆

线路三:西安市地铁二号线至市图书馆站D出口,转乘游4抵达汉阳陵博物馆

自驾车线路

线路一:

从西安市区出发,可以沿朱宏路直行至新建的机场专用高速公路。在新建的机场专用高速公路上有“汉阳陵”标识牌引导,一路可轻松便捷抵达汉阳陵。走新开通的机场专用高速公路到汉阳陵只需缴费5元。

线路二:

从省外到陕西的游客,可以从西安绕城高速公路“朱宏路”出口进入新建的机场专用高速公路。在新建的机场专用高速公路上有“汉阳陵”标识牌引导,一路可轻松便捷抵达汉阳陵。

线路三:

乘机抵达西安咸阳国际机场的游客,从机场出发沿新建的西安咸阳国际机场专用高速公路,按“汉阳陵”标识牌的指引便可轻松便捷抵达汉阳陵。

游玩时间及攻略指南:

去汉阳陵时间充裕的话建议游玩一天,才能充分地领略大汉王朝的深厚历史。

汉阳陵景区导览图

上半天,买好票之后,先去银杏林转一转,这个时候的光线没有下午的好,拍拍照片,摆摆POSE,出来之后直奔“宗庙遗址”,汉阳陵宗庙遗址是迄今为止发掘清理面积最大、等级最高的皇家陵园祭祀建筑基址,总面积约6.7万平方米。对其中5处发掘遗址,文保人员采用金属支架、以透明钢化玻璃覆盖的方式,形成半封闭区域,以保留原真的历史痕迹,提高观赏性。

宗庙遗址再到文化休闲广场旁的“考古陈列馆”看一看,里面有很多从汉阳陵考古挖掘出土的文物,最有特点的就是汉俑,阳陵出土的汉俑只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。

汉俑的队伍中有一部分是女子,大多面目清秀,身材匀称,但也有一些颧骨突起,面貌奇异,可能是当时的异民族兵员。比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了“文景之治”中安详的社会氛围。

中午,在“汉源华宴”餐厅吃中午饭,休息一会。

下半天,穿过地下通道,就可以远眺景帝陵和孝景王皇后陵,然后来到景帝陵前面的广场,进入地下博物馆,博物馆使用玻璃幕墙和玻璃通道,将游客和文物完全分隔在两个不同的温湿度环境中。这在国内其他博物馆也很少见。地下博物馆并不是封土堆下的真正的“地宫”,而是周边的一些陪葬坑;展出的文物虽然也是从陪葬坑中发掘出来的,但是仔细观察,还是挺震撼的。人多的话,可以一起请一名讲解,汉阳陵官方网站公布的讲解费用是60元。人少的话,就慢慢看文物的介绍,自己体会。

从地下博物馆出来,可以直接步行到南阙门遗址,南阙门是帝陵陵城四门中的南门,也叫朱雀门,由两座三出阙构成。阙为一种礼制建筑,是古代设置在城垣、宫殿、祠庙、陵园大门两侧标示地位尊崇的高层建筑物,也叫门阙。因左右分列,中间形成缺口,故称阙(古代“阙”和“缺”通用)。据说,大臣上朝面君时,走至阙前总要自省,想想自己还阙(缺)多少。

南阙门遗址是目前发现时代最早、级别最高、规模最大的帝陵陵阙建筑遗址,其中出土了一件汉代陶质围棋盘,这是我国目前考古发现最早的围棋盘。

从南阙门遗址出来,如果时间充裕的话,再去银杏林转转,这个时候的光线应该是非常美丽了,这么好的风景怎么拍出好的照片,就看你的运气了,然后,就可以告别汉阳陵,回家了。

本文原创作者:乐游天下旅行团(微信号:leyouworld)。

如需转载,请注明来源出处和作者全称,谢谢合作。

推荐阅读更多精彩内容

  • Amber周游列省,天天分享旅游趣事,我也从中获益不浅,特此给她做个记录。 又回到银川,再度重临西夏陵博物馆。 十...
    比哀極阅读 775评论 6 69
  • 鼓楼下坐的车,九点出发,路上导游讲解了一路,大致把兵马俑的景区特点说完了,三十元往返的车票,全程真没逛购物...
    二掌柜19阅读 168评论 4 6
  • 边城听涛摄 边城听涛摄 周末早上,送女儿到国博参观书画展,临了才想起忘记为自己预约门票。没有预约,是不让进馆参观的...
    边城听涛阅读 578评论 4 46
  • 三孔(孔庙、孔府、孔林) 五马祠街(小吃街) 游玩时间:2020年8月7日(8月7日到8月8日,共计两天。8月9...
    左左jiao阅读 34评论 0 2
  • 文/图 恒之馨 龙门石窟 绝妙之境 龙门石窟位于河南省洛阳市,是世界上造像最多、规模最大的石刻...
    恒之馨阅读 201评论 2 11