我活着就为了四个字:问心无愧

文/涵说

自我最近的一次公众号更文,还要回溯到2017年12月31日。

那时悲伤和绝望充斥在我的脑海,我实在无力辩解生活是有多爱我才会让我承受如此之多。

图片来源于网络

当希望不复存在,所有的热爱都会化为一潭死水;在漫无边际的黑暗中静谧,悲怆着泛着涟漪,再不会有你所奢望的汹涌澎湃。我就如拿一潭死水,在经历无数次的不甘与失败之后,失去了所谓再来的勇气。

或许这才是真正的成长。那些已经功成名就的人,绝对不会告诉你黎明前的黑暗让人有多绝望,绝望到即使后面功成也要费尽心力来掩饰这样的感伤。这是所有成功者的通病,在成功之后给自己编个故事,把幸运这两个词剔除在外,告诉所有人我的成就主要来源于坚持。

就好似在命运的齿轮中不断挣扎的我们,终于通过自己的坚持迎来了曙光,却绝不承认是我们这么多年来一直走错了路。真正成功的道路哪里有那么多险阻,如果不是我们无意间或者习惯性的屡教不改,或许我们早就已经活出了理想!

可笑的是我们却活在过去、活在自己和外界给我们制造的囚笼之中。2018年1月23日,在我人生迎来的第23个岁月时,我告诉自己放下一切。哪怕是因为我现在已经一无所有再没有什么可拿起的东西...

图片来源于网络

也正因此我决定抛下我过去人生所获得的一切收获:我引以为傲的经验、我天资聪颖的大脑、我不甘平庸的执着...要知道这些都是陷阱,那像圈套一样把我禁锢的所谓的“成功”,让我在踏上成功路上的阶梯时断裂。

美国作家瑞安·霍利迪在他的著作《绝对自控》中说道:“我们之所以成为现在的样子,是许多关键时刻的共同作用。”当我开始审视我过去的一切时,我发现我所有的成绩并非是由我的经历所得,而是大多都来源于我生命中不可缺少的组成部分-幸运。

17岁时我可以在两年内组建千人团队,其实靠的不是我坚持不懈的奋斗和努力,仅仅是因为他人对我一个17岁未成年都要创业女孩的怜悯,正是因为这份怜悯让我获得了比别人多十倍的关注,至此才有了后来的我。

18岁34天拿到人生中的第一本证件-机动车驾驶证,明明我是所有学员中学的最垃圾的一个,可是却能够在这么短的时间顺利过关,而且拿到驾照那一天的时间正好是2014年5月20号下午12点50分,驾驶证上的日子写到爱你一世我爱你知爱你爱你我爱你。

也就是说在过去的人生中我之所有有所成就,绝大多数取决于我的幸运值比别人更多一些,当我重新审视自己的那一刻我再没有说自己很棒的底气,也终于开始有所醒悟何必要执迷与做那个独一无二的自己。

慢下来,让幸运回归我的生活,让我可以更加问心无愧的做自己。

当我放弃让自己做一个成功的人,尝试着让自己一点一点去变好、变得更加平和、变得更加满足之时,我发现幸运再一次光顾了我。

有时候不得不承认执着于功成名就的人总是在困境之下徘徊,而追求自我完善的人却总能够在让自己变得更好的同时实现自己的事业。

现在是2018年8月11日,短短半年的时间我的生活距离过去已经发生了翻天覆地的变化,即使我还有一些负债要清偿,可这些债务对于我来说已经没有任何压力。它不会再引发我的焦虑和自暴自弃,而我也凭借着收入的不断对过去的债务进行一笔一笔清偿。

图片来源于网络

相信我,信用违约不可怕,只要你能够清偿债务这些都会成为过去,不过一定要记住在这个艰苦清偿的时间中,一定要学会正确的积累财富。

尤其是在财富状况严重影响你的生活之时,更要用心去学习。

改掉身上过去的陋习,在欲望的深渊中学会打磨自己的心性,用尽全力让自己活得问心无愧。

这一生就这样足矣...

至于梦想那是一个长远的未来,在没有足够的能力之时,对于当下的我来说:

还都太早!

推荐阅读更多精彩内容

  • 孔子说:“逝者如斯乎,不舍昼夜。” 对于走过的路,我们无法再来走一遍,对于发生的故事,也已经成定局。 我们唯有珍惜...
    左书虫阅读 1,917评论 4 138
  • 生命如此短暂,不知不觉已经人到中年了,有的时候仔细想想,人生苦短,何必太过为难自己,谁没有伤心难过的时候,承认自己...
    余游静暇阅读 6,915评论 44 373
  • 自律不是咬牙切齿的前进,而是把模棱两可的三分钟热度变成一往无前的决心;把摇摆不定的“我愿意”变成清晰的“我会完成”...
    郝春妮阅读 1,095评论 3 107
  • 我有多久没有这样认真的做一件事了?我又有多久没有这样好好的阅读了?我又有多久没有这样安静了? 我发现,与其把尖酸刻...
    左书虫阅读 1,312评论 3 127
  • 无论什么时候,都不要放弃自律,就算你想放纵一下,也坚决不要。一放纵,你又要感到后悔了。 可能这有点难,但你的意志足...
    青年情感阅读 3,396评论 12 241