《跨界见真章》:在艺术与商业的博弈中,小柯能否找到自己的商业之路?

在3月23日即将播出的第四期节目中,中国内地音乐人、小柯剧场创始人小柯将作为第四期的采访嘉宾,分享他在一次次商业探索中,寻找艺术与商业平衡的创业历程。

2002年,小柯第一次跨界创办唱片公司。“当时一门心思做唱片,赚了钱就投进去”。直到最后撑不下去的时候,小柯才意识到,管理公司是一个需要学习的专业。小柯报了一个山寨的MBA(工商管理硕士)班,三天学完了哈佛大学四年的课程。“学完有效果吗?”主持人章艳问到。“有,回来做的第一件事就是把公司关掉了。”这一次的失败让小柯意识到,不是音乐得到认可就能做好公司。

唱片公司关掉不久,小柯又开始了第二次创业。这次他办了一所音乐学校。

小柯在节目中,这样解释自己把目光锁定在音乐教育领域的理由:

 一是因为被《北京欢迎你》刺激到了。2008年,小柯为奥运会主题歌曲《北京欢迎你》作曲。当时第一版音乐出来,前三分半都是港台歌手,没有一个大陆歌手。说到这里时小柯显得有些无奈,“也确实没脾气,当时的港台歌手都是经过专业训练的,我们内地歌手都是野蛮生长。”小柯希望通过办一所音乐学校,改变这一现象。

第二是因为,音乐是小柯一直在坚持,并且擅长做的事。

 但学校开办不久,小柯又遇到了问题。“我是让学生学完之后能够知道自己究竟适不适合做这个,但家长重视的是有没有文凭,有没有出路。”

学生家长的目的与他的办学理念冲突到难以调和。2010年,创办仅两年的小柯音乐学校暂停招生。这一次的失败也让小柯明白,做什么都不能无视市场需求。

 虽然前两次的探索看起来并不成功,但小柯仍在尝试寻找自己跨界后的新身份。2007年,小柯开始涉足音乐剧。2012年,小柯自掏腰包成立剧场。虽然音乐剧这件事他做了五年,但演音乐剧和自己办剧场完全不同。当主持人章艳问到如何解决剧场的管理和运营问题时,小柯的答案竟然是,没有管理。

 “严格来讲,我这没有管理,我跟我的演员从来没有任何一张合约。我朋友看我管理企业,他觉得我疯了。但我觉得只有这样,演员才会跟你紧密地相处。”

近年来,戏剧市场不断升温。据统计,2016年中国演出市场总体经济规模达到460.11亿元。在这样的大环境下,自然也有很多资本方找到小柯。

小柯也曾动过心。“我心里也会有很多波动。比如有人用《因为爱情》注册了电影的名字,甚至去报的故事大纲都跟我的音乐剧很相似。有人跟我说,你看你不抓紧别人都干了。”但即便内心有过挣扎,小柯还是选择拒绝资本,坚守自己对艺术的坚持。

 经历过两次失败的创业,小柯似乎找到了艺术商业之间微妙的平衡他既有对商业逻辑更清晰的认知,也保留了一份对艺术固执坚持。

 小柯的“拒绝”不止针对资本。2017年9月,小柯带着团队到外地巡演。没有演出商接盘、没有大规模宣传,这是小柯剧场成立五年来,第一次独立巡演。

面对这样一次未知的商业探索,剧场能否顺利完成演出?坚持创造真实内容、拒绝商业资本的小柯又能够带领剧场走多远?

 3月23日(周六)晚22点46分,CCTV-2财经频道,锁定《跨界见真章》,走进小柯的“跨界人生”。

推荐阅读更多精彩内容