晨读感悟 习惯的背后

陶行知曾经说过。一个人最大的坏习惯,就是不养成习惯的习惯

读书、写作、健身、记录,都是很好的行为方式,但很多人都做不到。

为什么?因为他们做这些事情时,需要大脑下达一定的指令有意而为之,这个过程本身就会耗费人的心力。

比如你想看书的时候,就要克制住刷微博刷朋友圈的欲望;健身的时候,就要有对垃圾食品说no的决绝;早起的时候,就要克服贪睡的欲望。

要想降低践行的成本。最好的方法就是养成习惯。

一旦养成习惯,到了特定的时间,特定的地点,特定的环境。你就会自然而然的去做那件事情。过上充实而又自律的生活。最重要的是,在做这些事情时,是自然而然发自内心的,不需要大脑付出额外的意志力去做这件事情。

听起来很燃,对吧?

那该怎样形成这样的习惯呢?

且听我慢慢道来。

1.找出习惯回路

习惯回路就是习惯的运行过程。它包括三个部分。暗示、惯常行为和奖赏。暗示是引发习惯的条件,如时间、地点、情绪等一些特定的外在因素,惯常行为是具体行动,奖赏则是习惯形成的动机。

舍友最近下班回来都会练半个小时的瑜伽。

她下载的瑜伽视频是中国的瑜伽之母张慧兰录制的。在视频中,我听到张教母说现在的年轻人压力大、生活节奏快。很多人下了班之后就不想锻炼了。因为白天忙碌了一天,回到家只想葛优躺,但越是这样,越应该练瑜伽。练完瑜伽之后,会得到全身心放松的进一步升级。那种舒畅之感是葛优躺远远达不到的。

葛优躺你肯定不陌生。

那葛优躺的习惯回路是什么呢?

001暗示:下班回到家之后看到沙发
002惯常行为:葛优躺
003奖赏:全身心得到放松

既然葛优躺的奖赏是全身心得到放松,那么如果找到一种好习惯也能得到全身心的放松,就可以尝试替换成好习惯。


2.替换坏习惯

怎么改掉下班就葛优躺却不锻炼的坏习惯呢?

文中说,改变坏习惯的最佳办法就是用另一个习惯取代它。

尝试在沙发旁边放一个瑜伽垫。每次想要葛优躺时换成躺在瑜伽垫上,放点轻音乐,这样同样可以得到放松,然后顺便跟着音乐做些简单的呼吸、拉伸动作。

慢慢地,从沙发上葛优躺的坏习惯就换成在瑜伽垫上伸展放松的好习惯了。

找到习惯回路,在暗示和奖赏都不变的前提下改变惯常行为。


3.重建新习惯

重建新习惯需要经过刻意练习。

比如每天做keep练习马甲线。

keep首页图

每天回到宿舍就是练习马甲线,一开始是排斥的,但每次一看到袁姗姗的马甲线就羡慕不已,keep上还有好多小姐姐坚持锻炼,身材线条都棒棒的,我干脆打印出一张照片贴在进门的地方。每次回到宿舍都能看到它。

阳光活力满满少女感的袁姗姗

到目前我已经练习了40次马甲线了,有了一丝丝马甲线的痕迹。

马甲线第40次训练

现在慢慢地养成了练习马甲线的习惯,而且它也给我带来了很多正面的影响:生理期没有辣么难受了;练习时出很多汗有排毒的效果,肤色比以前好一些了。

只要看到墙上的照片,就会自愿到瑜伽垫上来一场马甲线的洗礼。

总结:1.找到真正的习惯回路
2.通过改变惯常行为改变坏习惯
3.通过刻意练习重建新习惯

要想养成习惯,需要从点滴开始。如猫叔所言,不去做,然并卵。然后循环重复,不断践行、坚持。


参考文章:彻底改变坏习惯,拥有自律又充实的人生

参考书目:《习惯的力量》 [美] 查尔斯·都希格

推荐阅读更多精彩内容