2017年为知识付费花了2万元,值不值?

       2016年被称为知识付费元年,而今年,2017年,这股风刮得更猛了,知识付费俨然已成为一股新的社会潮流,各种知识付费的平台层出不穷,得到、喜马拉雅、知乎、微信……在这股知识付费的浪潮中,虽然我只是普通的知识消费者,但我却生怕错过了什么,赶紧带上荷包,赶着这时髦……

      转眼2017年只剩几十天的小尾巴了,我一摸口袋,已然囊中羞涩,却还远没到拿年终奖的时间。咦,我今年都把钱花哪里去了呢?我得盘盘账了。我赶紧摸出我的小算盘。哦,不对,是打开Excel……

      约摸有半个时辰的光景,账算出来了,2017年还没结束呢,已为了赶时髦花费了2万多元:


       


       一年的时间又匆匆过去了,为知识付费了2万多元,而我究竟收获了什么呢?我必须好好做个总结了:

       一、所谓知识付费,顾名思义,就是付费获取知识呗。如果你这样理解,那大错特错了。如果你期望着付了费就能获取知识,那就像期望买了本书就学到书中的知识一般,那绝对是痴心妄想。获取知识的过程,就是自己不断消化吸收的过程,不仅仅是专心听讲,更需要反复咀嚼。

       譬如我的消费记录的第7条,《执行力:成为百分之一的秘密》,我只是当时听了一遍,现在内容已完全不记得了,连是谁讲的都不记得了。虽然只花了9.99元,但这钱现在看来,那是真真正正的打水漂了。

       整个表格中我最得意的莫过于第3条,也是唯一的一项正的记录,作为知识付费大潮中的消费者,我颇感欣慰。2017年5月,我付费购买了流利说中《懂你英语180天达标返费套餐》,说实话,我就是奔着返费去的。经过了180天,我在流利说上切切实实的学了150小时的英语。我的收获,可以分为三个部分,一是返费的499元,这是最微不足道的;二是150小时的英语学习,虽说英语水平没有突飞猛进,但也上了一个小小的台阶;三是我建立了强大的自信心,以后我一定能应付更大的挑战,这可以说是最大的收获。

       总结一:为知识而付费,你不仅需要付出金钱,更要付出时间,否则就不是付费,是浪费。




      二、今年我所有知识付费中性价比最高的非第六条《007不写就出局》莫属,倒不是说269元能管7年,平均每年才仅仅39元。为什么说性价比高,一是《007不写就出局》是有一大群好学上进小伙伴组成,每位小伙伴都蕴含着一个能量球,和他们在一起,自身的小宇宙也被激发出来了;二是每周一篇作文,经过几个月的写作,我对写作没有恐惧感了。

      总结二,知识付费,付费不仅仅能获取知识,还能遇到志同道合的小伙伴,结伴而行。



       三、2017年的知识付费,让我接触到了新的领域,特别是在投资方面,这是以往完全没有想到的新的世界。这需要特别感谢李笑来和007社群的伙伴们,通过他们,我了解了新的投资渠道,真正的打开了通往财务自由之路。

       以往投资A股大幅亏损的我,在2017年5月买进了港股腾讯控股,买入价247元,今日股价430元,仅仅6个月,涨幅74%。

       2017年7月,买进了美股阿里巴巴(代码baba),买入价142美元,现价189美元,仅仅4个月,涨幅33%。

       2017年7月,我开始接触区块链,买进了比特币(btc),买入价16000元/枚,现价53000元/枚,4个月,涨幅231%。

       总结三,知识付费,有时我们需要的其实只是别人帮我们推开那一扇门。

       


       2017这一年,是我过得非常充实的一年,因为我为了付出的2万多元而忙碌着,为了不让这钱打了水漂。

       表格中的知识付费项目我都非常推荐,除了我忘记了那项,因为我确实忘记那是什么了。


区块链投资课程重点推荐:金马带你定投区块链,已有用户2700+

       推荐理由:内容通俗易懂,既有区块链知识普及,还有区块链投资策略,更有最新区块链搬砖技巧,适合从区块链小白到区块链老韭菜各用户群。


推荐阅读更多精彩内容