冷都女的日常

    贴上冷都女标签之前,我们都有过很多其他标签:粉红系少女、象牙塔邻家妹、初入职场中二女……而更换四个城市,毕业进入职场,前前后后十年过去,江湖恩怨情仇、工作应酬过招、生活ebbs and flows,也终归接受了一个事实:认清生活之后,更热爱生活,且要过得按部就班、风生水起。

    度过打卡式的一天,并保证一日当中补充能量(refreshments),还不能妥协生活质量,上班前下班后区别于直奔菜场厨房幼儿园的无头苍蝇,势必要动脑子找到自己relax和self-motivate的几根筋,在度日如年的日子里避免一年重复如一日,变着法子,风生水起。

[永远overload的口红架]


包里常备>7支口红之后



    大概面对关于口红的问题,我最容易翻白眼。比如女人们的“买那么多,涂得完吗?”,再比如说男人们的“这几个不一个颜色吗?”

    口红不是为了涂完的,因为我们不吃口红。(重复三遍)

    日常选珊瑚、场合选豆沙、造气场了选浆果、装无辜时拾粉调,要发光拿唇釉、要质感选雾面、嘴唇干裂了你上个Dior变色唇膏也能一秒恢复元气。整几支最近心头好的各个色系保一支,看准心情给自己添几笔,保证心情立马不一样,别问我化妆包沉不沉,不装个五六根不出门。

    别指望一支“百搭色”能用到天荒地老,别人看不懂的颜色,你知道变幻就好。

[香水]


被闲置的香水也会发光啊



    老实讲,穿香确实分人,跟自己年龄职业不符的香水,可真的会给人印象打对折。曾经执念于自己喜欢的味道,一下用掉三瓶,而二十七岁略青黄不接的轻熟年龄,也逐渐冷落了小雏菊和邂逅。

最近的新宠是Hermes的尼罗河,小绿瓶子在香水瓶堆里比较扎眼,上身却是一股冷都的味儿。虽然是花果香的卦,异域的灯心草、埃及青檬,以及轻微的茉莉伴随睡莲,加上西洋柏无花果的收尾,也足够撑起捎带风情的冷都调子了。

    有趣的外方校长开玩笑说,I know it is you before I see, cuz I smell you.

[冷淡风的business casual]


不好意思不能露脸




    虽然也烦“显老”“到年龄了”,但可能更抵触的是周围人说“你还小啊”“穿得跟个小孩似的”,敲黑板——上班时刻显年轻,并不是什么得意的事情。某种程度上说,白球鞋牛仔裤,就是不专业,容易跟新人、没经验、担不得事儿挂钩。

    专业跟年龄无关,也不必去为formal, semi-formal, smart casual什么的较真,通勤装束,有点腔调风格又简约冷淡就好。国内大众品牌里,最讨喜的Zara,没衣服穿的时候转转总能拎个三四件出来应急。Me&City属于国产牌子相对不俗的,讲究个性,就去COS。

    三个建议:成熟再好,别去摸妈妈年龄段的品牌;

    务必花点心思搭配一下配饰,立显精良;

    再感觉良好的衣服,千万不要连着穿两天。

[Flowerplus每周一花]


桌面上的小确幸



    从露怯不已的职场小菜鸟到打了鸡血的勤劳小蜜蜂,到growing pain密集的尴尬期,每天八小时除了教育情怀带来的偶尔温存,更多的时间只想关闭办公室的门,打开音响冷静一下。

    而最近的新喜好是摆弄一下花束。不少城市都有各种每周一花服务,选择周一送花,灰暗的周一在上午十点会被送花的信息点亮(就算寄来的花瓶是碎的)。依照着说明认清花和叶的名字,窸窸窣窣倒入保鲜剂,半瓶水,由枝叶起步,也不需要学插花,喜欢的放四周,开得久的插中央。

    然后接下来的每一天,进入教室闻到隐隐花草香,原以为总也不开的芍药,竟然开花了。

    所以说女人少了花是不行的。

[精油加湿]


muji是灵感,其实选择很多



    无印良品加湿器,加一个诚恳的建议:不要配套精油。

    做一下精油功课,就知道muji家的实属业余。最近用的是闺蜜从泰国带回的精油套装,lavender, spring lavender, green tea blend和cool woods blend. 最喜薰衣草,比其他薰衣草味道更欢脱略甜;倦怠的话加几滴冷木香,胜过燃香产生室内PM2.5。

    读书、追剧、亦或是加班(翻白眼)的时候,细细的水声、若有似无的芳疗,和一种正在好好对待自己的暗示。常常被香气拐走,大脑一片空白,回神过来,完成一场冥想,谁还在意时间。

[番外:德庄火锅底料]


一周没有火锅会死星人



  文章的结尾,我强烈要求并决定回归一下地气。你不觉得冷都女端一天劲儿的很么,那么下班之后她也不想就地找野馄饨摊儿开始哈啤酒撸串儿。

  回家一人整顿小火锅,还算靠谱。重庆的同事过年回来,扔给我三包德庄火锅底料。承蒙德庄在北方这座沿海城市的人气,好好珍惜换下通勤装穿上软T居家服的时光。

  备养生壶一只,火锅底料在锅里翻炒生香,就着开水出一锅好底。要香吃肥羊,怕膻吃牛肉,喜欢的蔬菜、豆制品、菌类跟着一天的疲乏劳累、以及有的没的闲烦闷一起下锅咕嘟片刻,趁热下肚,配上蜜桃味儿的烧酒。

  这一天九分圆满。

[蒸汽眼罩]


图片发自简书App



  剩下一分呢,留给蒸汽眼罩。

  上到日代和亚马逊,下到屈臣氏,花王眼罩都是你的不二首选。Again,薰衣草和玫瑰味道强推。

  不想留黑眼圈?蒸汽眼罩。减压催眠?蒸汽眼罩。感受睡前片刻温存?蒸汽眼罩。相信我,感觉不亚于男友从背后拥你入睡的温暖。睡着睡着,你安心入梦,也就自然把眼罩扯了(反正我是这样)。

  然后一夜安眠,属于自己的温柔乡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女人的外在贵族 香薰,很多人都以为日常生活中放在浴室或者客厅、清新空气、去除异味,其实瑜伽中,可以利用香薰来练。 ...
    瓦斯花儿阅读 2,254评论 0 6
  • 美国Doterra公司生产的精油100%天然,没有任何化学和其他添加物;100%纯正,不含任何污染和杂质;其...
    孙雪鑫阅读 20,541评论 0 31
  • 1【今日分享】如何用精油调理家人的感冒的 1.感冒预防 预防是最有必要做的事,虽然麻烦,但比起生病时的护理,心情一...
    粉面小猪阅读 807评论 0 1
  • 按自己的意愿过一生,这是一句誓言。 ...
    疯狂的小羽阅读 478评论 17 7
  • 2010.2.2 复谷第15天 称重:50.1公斤,辟谷前体重53公斤 复谷原则:辟谷多少天,复谷多少天。我成功辟...
    阿宝阳光阅读 324评论 0 1
  • 从哪天起 挤公交不在是痛苦 是为了与你相见的动力 从哪天起 相约走在吃饭的路上 便当的滋味变得很香 从哪天起 枯燥...
    嘿一只想飞的狗阅读 150评论 0 0
  • 一天佛陀走到罗睺罗住的温泉林来,那种威严的样子,让罗睺罗感到很意外,他整衣恭敬迎接,等佛陀坐下来的时候,他就拿水给...
    乍暖还寒的港湾阅读 259评论 0 0