被996困住的职场人,迷失在职业化“雾”区中

90%的公司认为,制约企业发展的最大因素是缺乏高素质的职业化员工。而中国的职业化进程仍远远落后于发达国家,职业化训练明显滞后。

对于个人来说,职业化是职场立身之本,许多刚刚毕业的年轻人不知走了多少弯路,也难以取得职场制胜的真经。

其实不仅是职场新人,包括经理、领导者都没有职业化意识或者没有将职业化提高到足够的认识高度。

你觉得什么是职业化?许多求职者或者在职者的回答结果不甚理想。

穿西装,打领带,衣冠楚楚,就是职业化……

职业化仅与新员工有关,与老员工毫无关系……

高学历、高职称的人就很职业化……

经理人,肯定不缺乏职业化素质……

职业化,那是企业和老板对员工的约束……

职业化,只对企业有用,对员工没有益处…

职业化是针对员工的,与老板没有丝毫关系……

由此可见,大家对于职业化还存在很大的认识误解。我们说观念决定行为,行为导致结果。生活在这样的重度“雾”区里,自然也很难成为一个职业化人,获得职场生涯的成功。

孔子说“在其位,谋其政”,可是在中国企业里,管理者在其位却未谋其政的现象比较普遍。

不少高新企业发展速度很快,但内部管理者的成长速度和人员培养速度却跟不上企业的发展,许多管理者未经过一定时间的工作经验积累,就已经担任某个职位了,人们戏称为“跑步上岗”。

他们接任管理岗位后,往往不知道应该如何做,没有一个真正的职业经理人的参照标准,工作更多的是凭借个人悟性,不知道怎么管理,不知道如何调配团队成员等,严重缺乏职业化的意识和技能。

身在职场需要不断精进“演技”,就是不断地用行为加深自己的定位形象。

《得到》中有一段关于政客的描述,很有意思:

说到演技,职业政客不输给职业演员。像去年美国总统大选的几个主角,特朗普,希拉里,包括卸任总统奥巴马,哪个不是演技超群?竞选总统的时候,打得跟乌眼鸡似的。

可是一旦翻篇,时过境迁,就跟什么都没发生一样。比如,奥巴马和希拉里竞选时,相互攻击!可是到了奥巴马下台前,在给希拉里助选的时候,那话说的——希拉里是全美国最适合当总统的人,比希拉里的老公克林顿,以及他奥巴马本人,还要适合当总统。

简单说就是,在什么位置说什么样话。昨天我攻击你,不是针对你个人,而是我的职业要求我这么干。职业政客的工作,就是合纵联盟,不断结成利益联盟,再分化瓦解。无论攻击还是吹捧、表扬还是批评,只是我工作的一部分。我做什么都是在扮演特定的社会角色,是对事不对人的。

职业化素养的范畴很广,整个职业化的范畴更广,职场人士要全面领会和挖掘其深刻含义,而不是停留在字面上的了解和认识。

不管是成功还是失败,要把职场生活做成经验密集型体验,就是丰满的人生。只有丰满的人生经验做后盾,才能使我们坚持到最后。