理财小故事

理财,是赚钱之余的第二份工作。想成为亿万富翁,一定要学会理财。致富的理财潜质在于勤动和大胆。股神巴菲特曾经在办公楼的电梯里发现地面上有一分钱,于是,他弯下腰来,拣起了那一分钱,旁边负责管理电梯间的工作人员看到他的举动,满脸惊讶,巴菲特却笑着说:“这是下个 10亿美元的开始。”可见,勤动才会发财,如果你不肯弯下腰,你就连一分钱都捡拾不到。


有这样一个故事:古代有一个卖油翁,他每次出门之前,妻子都要偷偷地从油桶里舀出一小勺油,悄悄存起来。一小勺油对于一大桶油来说,简直可以忽略不计,可是一年下来,卖油翁的妻子居然存了一大桶油。过年时,卖油翁发愁没钱过年,卖油翁的妻子就把自己存的那桶油拿了出来,卖油翁又惊又喜,挑到集市上卖了,他们因此过了一个丰盛的春节。

故事中卖油翁的妻子的行为,就是我们当下所流行的理财行为。从经济学的角度讲,所谓理财,就是牺牲或放弃现在的可“使用”的价值,以获取未来的更大的价值的一种经济活动。故事中卖油翁的妻子,就牺牲掉了那一小勺油的“使用”价值,而换取了未来更大的“使用”价值。

推荐阅读更多精彩内容