三明人”是福建人的祖先?

(文/林旭)土生土长的福建人,尤其福州人大多听过一个传言——真正的福州土著,那些已近乎消失的远古先民长相奇特,肤白如雪发红似火,如同白化病人。恰巧我大学校园常有一个这般长相的人来回穿行,引人注目,似乎还是学校一个教职工,有人煞有介事指着他说,这才是最早的福州人。但我总怀疑他是白化病人,当时并未对此产生 兴趣,也无意求证,如今竟成悬案。

  现在当然知晓,几千几万年前的福州土著,也并非如人所传哈里王子一般的长相。都是黄种人,外貌没有本质区别,但福建向来蛮荒,欠缺史料与考证,福建人的溯源困难重重。从目前掌握的资料来看,几乎只是一团迷雾。

  不过人类起源,本就是世界性难题,在人类来历不明的前提下,福建人的起源,亦只能靠猜测。

最早的福建人——“三明人”

  目前,最早的福建人类遗迹出土于三明西郊17公里的岩前镇岩前村万寿岩灵峰洞。洞内有距今约18万年的旧石器时代文化堆积,其中包括70余件石制品。这是福建出土最早的古人类活动遗迹。

那么问题来了!18万年前的这批福建人是哪儿来的?

1难道——他们是福建土著猿猴进化而来?

难道——他们是传说中的云南元谋人或北京人的后代?

我们的历史书教科书一直教导我们,170万年前的云南元谋人或50万年前的北京人,是中国人的起源人类,他们是我们的祖先,换句话说,我们可以简单的认为,18万年前的福建人,也源于他们!

      事实真是如此吗?

  普及一个知识,北京出土的原始人分两个部分:一个是北京周口店龙骨山,这部分出土的猿人生活年代距今50万~20万年前,他们与云南元谋人一起,只能称之为“直立人”,是一种介于猿与人之间的品种,而在同一个地点,北京猿人遗址南部,一个洞穴的顶部,又出土了古人类化石,这就是传说中的山顶洞人,生活的年代距今约1.8万年前,可以称之为“晚期智人”,与现代人没有太大区别。

  这里问题又来了!

  建国后的考证工作发现,北京猿人与现代中国人没有前后继承的关系,也就是说北京猿人和现代中国人之间存在断层,延续关系连不起来了!而我们只是简单地凭借因为他们50万年前在这片土地上生活过,所以他们是我们的祖先。

  现在你知道了,我们的教科书有多坑爹!

  非洲是世界上发现古人类化石最丰富的地方,那里出土了318万年前的会直立行走的南方古猿化石——著名的“露西”,甚至一支法国考古队还在这里发现了700万年前的人科动物,他们给它取名为“撒海尔人乍得种”

  有一批学者认为,全世界的人类分两波从非洲迁移出来。

  第一波大约在200万年前,他们在不同的地方定居下来,进化成了某种人科动物——比如亚洲的北京人,欧洲的海德堡人,之后是尼安德特人。

  第二波大约在10万年前——这一波才是我们的祖先,他们所到之处取代了200万年前迁移出来,较愚蠢、笨拙的祖先。但怎么取代的?不知道,可能是屠杀,也可能是环境原因。

  这个观点,此后被基因科学家们证实。他们由基因溯源,大约6万年前,我们的祖先从非洲出发,遍布全球。

  他们甚至已经画出了人类“走出非洲” 的路线图。根据这张图表,我们的祖先最早5万年前才进入中国,一支从非洲进入中东,沿印度洋海岸从东南亚及东亚南部跋涉而来,进入中国南方,再往北方进军,最终与来自欧亚干草原的移民胜利会师!

  ——这大概是目前为止,科学论证最充分的说法。

  如果这个观点便是真相,那么,在中华大地上,5万年前所有生活过的似人品种,都与我们无关,他们都早已灭绝!

  所以,18万年前的福建“三明人”,根本不是我们的先人,甚至,我们都不好意思称他们为“人类”,顶多称之为“人科动物”,他们是我们的亲戚,但不是我们。

  他们可能是八闽大地上第一波被灭绝的种族,因为我们所不知晓的原因。18万年后,还将有另一个种族在这片土地上被人为灭绝,他们是“闽越族”,这是另一个悲剧,留待后叙。

  那么,生活年代范围在5万年以内的福建先民们又是怎样的生活状态呢?且听下回分解!

3  于是,一种新的观点又来了——我们是非洲人的后代

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,067评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,819评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,956评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,221评论 10 3