做好不同角色但请不要忘记自己初心

图片发自简书App

在这个忙碌的个人竞争加剧时代,每个人不仅要保住饭碗,努力在职场中力争有自己的立足之地。还要照顾好自己的家人,维系好自己友谊。去关心身边朋友和知己。每天随着不同场景和人物存在自己扮演不同角色。在单位对待你的老板,你是他的员工一定要为企业去发现问题解决问题,让公司让老板不断实现利润增长。在你的下属面前你就是他们领路人指路明灯,既要督促他们完成本职工作,又要爱护他们让他们得以成长。在家里角色更多了,面对母亲你是儿子是女儿,面对伴侣你是丈夫或是妻子,面对孩子你是母亲或是父亲。你努力扮演好自己的角色。照顾家庭孝顺父母,抚育子女养家糊口,这一切你都努力坐着。可是你也会有累的时候也会有烦的时候也会有无助的时候。不过这些你只能独自面对。因为我们是成年人,至少在外人眼前一定要假装坚强。因为这个社会赋予你的是责任和义务你必须去面对和孤独承受。

在这多角色扮演下每个人都咬着牙前行着,而自己又不处发泄慢慢积累很多心理疾病,抑郁症也向着每个人走来。长久以往积累直到有一天爆发出来,或许会做去伤害其它人的事件。比如杭州纵火案、比如吃面引发砍头血案,比如公交车纵火案。当这种压力无处发泄就变成了一种戾气,既毁灭自己也会赔上身边无辜的人。

为了避免这种悲剧的不断发生和重复发生。关心人们自己健康变得越来越急切。当然自我调节自我冥想自我重新审视生命的意义也是非常重要的。在目前这样一个一切向钱看拼命追逐物质财富国度,人们很少关注自我心理健康也很少重视如何给自己解压。忘记自己初心是什么,其实在我们无助和遇到困境的时候,我们更应该学会自我反思跳出自己利益圈子站在第三方角度去看待自己所遇到的事情。生活其实就是一场长跑,有的人跑的快很顺利,有的人跑得慢路途比较难走充满了荆棘,但是只要默默走过去其实就会看到远方的终点。岂止事事能如意,月还有圆缺,人也有喜怒哀乐种种滋味。低头走路是快但也要经常抬起头看清方向。尤其是移动互联网时代来临加速信息传播速度提升工作效率,人们生活节奏变得越来越快。有很多新鲜事物将会逐步改变周边世界,更何况每个人都会面临新挑战新困难新问题,更要有一颗豁达的心去勇于接受这个变化莫测时代。

请每天给自己一点时间走出自己扮演的角色,静静给自己一点空间让自己思考一下等一下因为忙碌而让你落下的灵魂。回归自己的初心,还原本我想一想自己究竟是如何看待自己今天的际遇和处境。找到能让自己快乐的本源那就是对自己最好奖赏。初心的意义也就找到了。所以不论你扮演的角色有忙请留给自己一点时间找到初心,你就会真正开心和幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 林业这一个月被累得时常有崩溃的感觉。晚上陪睡2周岁多的小娃,等大娃放学回家还要陪做作业,陪弹琴,陪写书法...
    鱼日在心阅读 25评论 0 0
  • 前情回顾:第一次以女朋友的名义住到他家,她闲得蛋疼,他乐此不疲,那种没羞没臊上班前下班后都有人暖床相送的日常成为了...
    绕指安生阅读 104评论 2 8
  • 我偶遇一个古稀之人 他说 你 在余生不会被代替
    夏天啊啊呢阅读 23评论 0 0
  • 曾经办公室有同事做过一个这样的实验:她把两个同样的苹果,分别贴上写着:“我喜欢你”和“我讨厌你”的标签,放在文件柜...
    清凉阅读 257评论 6 5