30天,每天4个小时自我投资是一种怎样的体验?超级干货(二)

昨天文章推出后,陆续有小伙伴在后台问,你还是学生吗?你怎么有那么多时间做自我投资?你用什么软件记录时间?那么,今天我们就来聊一聊时间管理。

先做个简单的背景介绍,本人90后外企上班狗,未婚未育有男友,平时工作强度略高。据不完全统计6月份加班时间为20小时,即平均每天1小时。

那么,我是怎么做到每天3.8小时的自我投资的呢?

开篇放干货,强烈推荐2个时间管理软件,Android-爱今天,IOS-iHour。

时间管理App

我用的是爱今天,下面是我在5月26日周四(工作日)及5月28日周六(非工作日)的时间记录。

我的时间分配图

5月26日总投资时间为(不含上班时间):

听写43min+口语44min+英文原著阅读122min+健身64min=273min=4.55h

5月28日总投资时间为:

口语79min+英文原著阅读308min+健身50min=437min=7.3h

Amazing 有木有!前方高能,请准备好笔和小本,接下来和大家分享的时间管理方法。

关于时间管理的3个亲测有效建议。

1. 早起,早起,早起

图/网络

重要的事情说三遍!科比说过“我知道洛杉矶每天4点钟的样子”;苹果CEO 库克,每天5点准时出现在健身房;李嘉诚的闹钟永远是5:59。精英们都深知,早上的时间最弥足珍贵。

我每天早上6:15起床,30天无一间断,周末双休,风雨无阻。6:30开始练习英语口语,7:20准备早餐及上班。通常在出门前,我已经练习口语50分钟。

2. 高效利用碎片化时间

图/网络

什么是碎片化时间:乘地铁时间,走路时间,甚至是洗澡时间,等红绿灯时间等。

我每天地铁上下班,单程27min,到地铁口后距离公司还有2.5km,公司有班车在地铁口接送员工上下班。

关于这些碎片时间,我是这样利用的:地铁上用Kindle阅读英文原著,那么上下班往返阅读的时间大约为50分钟。地铁口到公司的2.5km,我选择步行。只要不是狂风暴雨,我都会快步走到公司,单程2.5km 25min,往返5km 50min,我把这份时间记入健身

这么算来,已经有150min的自我投资啦(50min口语+50min阅读+50min健身)。是不是觉得有些不可思议,但就是这样,时间是需要管理和规划。

那么也就是说只要我每天雷打不动地坚持这些习惯,就可以有2.5个小时的自我投资。

3. 合理安排下班时间

图/网络

17:00下班,加班1小时,路途中1小时,到家的时间大约为19:00。之后的两个小时,是我最放松的时间。和男票一起烧饭、扯淡,聊聊一天的工作生活,21:30左右可以完成家务。21:30之后的一小时,可以继续自我投资,通常我会用来阅读

这么看起来工作日里一天3.5小时的投资也并没有那么难。当然人是有惰性的,这些的时间安排看起来的确不难实现,难的是怎么长期去做呢?

我们可以坚持3天、5天,甚至是30天,但是如何持续管理时间,持续的自我投资呢?

文末献上我践行时间管理3个月的最精华总结:把事情做成习惯,把习惯变成潜意识里每日要做的事情

就像我们刷牙,这已经是一种习惯。每天早晨起来,我们不需要思考,就会去刷牙。现在在地铁上看书,已经是我的习惯,一上地铁我一定会顺手拿出Kindle开始阅读。

习惯

把事情做成习惯,你一定会为自己感到骄傲,你甚至会发现原来人生可以不设限,你会慢慢成为自己想成为的样子。

推荐阅读更多精彩内容