楼不在高 门不在大

楼不在高 门不在大

   今天路过七一八所,南边向人民路开了一个门,一个不起眼的、普通的、看上去有些简易的门。

   七一八所和市委机关隔街向往。上世纪八十年代,老地委(现市委)向东开门,出门就可以看到七一八所的主体办公楼,那时,老地委还没有盖起1号楼,其它的2、3、4、5、6号楼虽然已经建好,但建设时间不比七一八所的办公楼早。

   七一八所,全称“中国船舶重工集团公司第七一八研究”,邯郸人简称十八所,市厅级单位,1966年入驻邯郸。全所1600多人,其中享受国家政府津贴30人,在高能化学、特种气体、精细化工、辐射探测、环境工程、核电安全等方面有众多专业人才。

   如今,不远处的有些机关的大楼虽然比十八所的办公楼服务年限短不少,但早已在“三年大变样”那场造城运动中成为“短命建筑,变为垃圾,去为泡沫的“GDP”做“贡献”了。幸好,属于央企的十八所办公楼离大街远一些,不太影响面子,保留了下来。“楼不在高,门不在大”。近年来,这座年代有些长、看上去不高大、而且有些陈旧的大楼里产生了不少国家级顶尖的科研成果,为航空航天、国防建设做出了贡献。

2017年5月21日

推荐阅读更多精彩内容

  • 当然可以,就是高中、职高都行,完全不必把国企员工的学历看得那么厉害。 现在进国企的总部,不管是校招还是社招,对学历...
    公园懒人阅读 1,336评论 5 50
  • 兰某某是上海某机场的一名搬运工,其工友王某某被检测核酸检测为阳性,和他有亲密接触,政府严格排查除到他,对其进...
    Living_3ec2阅读 29评论 0 1
  • 图文/馨雅百合 飘雪落后 寒风拂面独自漫步在龙首山看着满目疮痍的矿坑仿若一个沧桑的老人他曾经肩负过民族的希望承载着...
    馨晴百合阅读 24评论 0 2
  • 在人口普查的时候发现县城中心,大多以租户和老人居住者居多。虽说县城中心位置好,生活方便孩子上学便利,但是大部分老居...
    对面不相识阅读 39评论 0 2
  • 一座城市的记忆,总有让你感怀的东西,或人或事。 来到这座城已经15年,我已从当年一个青春活力的美少女,成了如今的黄...
    方梨白阅读 145评论 0 2