用MacType改善简书的阅读效果

字数 474阅读 6005

2013.12.19 更新:添加Firefox使用MacType的方法,重做MacType效果截图

本方法仅针对Windows平台。Linux桌面版请参考
Linux桌面改善简书的阅读效果》
获得类似效果。

话说几年前我还在上中学的时候,有一段时间给家里跑Windows的电脑装上了Safari浏览器。Safari的内存占用实在有点大,这让家里的老爷机吃不消,所以很快就卸载了,但是Safari浏览网页时那种类似印刷体的感觉让我印象深刻,比什么点阵宋体好多了。后来我知道Windows下还有一个叫做MacType的东西,装上去以后,许多程序都可以像Safari那样拥有漂亮的字体效果了,从此以后上简书,就像在读纸质书一样。

左图是没有使用MacType的效果,非常粗糙(在某些情况下更糟糕,会爆出点阵宋体)。而右图是使用了MacType之后的效果。怎样,是不是有点像是在读纸质书?


对于Chromium内核的浏览器,MacType安装以后可以直接使用。对于Windows 7及以上版本的Firefox,则要把默认的Direct2D取消掉,具体方法是进入about:config,将gfx.direct2d.disabled变量设为true即可。IE10以上版本的浏览器由于无法取消Direct2D,所以看起来还是会很蛋疼。其他浏览器我还没有测试过,欢迎大家报告效果。

留下两个链接,诸位看官点进去下载安装吧:

  • MacType:非常易用的字体渲染引擎。
  • GDIPP:另一种字体渲染引擎,开源,定制功能强大,略显专业。

推荐阅读更多精彩内容