五亿年为短而一日为长

图片发自简书App

        这几天有一个热门消息,据说地球收到来自五亿光年远的疑似外星生命所发的信息。

        五亿年!有多久!!光走了五亿年!有多远!!

      想到这以亿级计的时间、空间,我顿时感到以八千岁为春以八千岁为秋的大椿与不知晦朔的朝菌都是短命鬼,而建立千秋大业的秦皇汉武与卖茶度日的子澄同样微不足道,神马和浮云也是神马浮云!嗯,有啥可以焦虑烦恼的呢?!

        然而,且慢,难道只是这样吗?

        不是!五亿年不算久,但是,一天也很长!没错!一天很长!一天有二十四小时,一小时有六十分钟!即使对于平凡如子澄者而言,一天也可以做很多事,度过一天的方式可以很不同!一天没卖出茶、卖出一百元茶、卖出一万元茶、卖出一百万元茶,是不同的;一天只是卖茶,和一天除了卖茶还有读书画画还能陪伴家人,是不同的。而一个人的一生,有许多个“一天”,各种不同的“一天”的组合,人的一生,即有很多很多的选择,随之而有很多很多可能的结果。

        嗯,既然已经生而为人,那么何不认真地用好这漫长的一生?

        知五亿年之为短,亦知一日之为长。

推荐阅读更多精彩内容