你那么拼命努力,怎么还没过上理想生活?

在这个竞争异常激烈的年代里,流行着这样一句话:明明可以靠颜值吃饭,却还那么拼命努力。这是对成功人士的褒奖,但是还有另外一种普遍存在的现象是:明明那么拼命努力,却没有过上理想生活。

努力努力

这样一个看似简单的问题,却时常困惑到根本没办法冷静下来,在爆款的文章里始终找不到最佳的回答。

近来偶然阅读的《请停止无效的努力》中,给了这个问题系统化的答案,原来是这样一回事,原来都是因为没有弄清楚“价值定位”这个概念造成的。

转变固有存在的观念,其实是一件挺难的事情,总是看了很多书上的道理,回到现实中又打回原型,对自己的生活工作根本没有起到任何的作用。

现在,请你跟着我的节奏,来重新认识下个人价值定位这个问题吧!

你的薪酬回报是由内在的实际价值和外在的外部溢价两部分构成的,内在的实际价值离不开三个重要的要素,一是知识和技能,二是能力,三是天赋,而外在的要素则包含了出身、运气和选择,但由于外在的出身和运气都是比较不可变的,而选择也不是决定方面的因素,因而,还是重点讨论内在要素对个人价值定位的影响。

价值公式

关于内在要素,可以借用“冰山模型”来形象理解,从冰山模型图上看,冰山模型最上面的部分就是知识和技能,知识一般是在学校上课习得的,或者从书本中阅读获得的。而技能是通过学习熟练掌握的,因而知识和技能都可以通过后天的努力掌握的,这些都是很容易识别区分出来的。

冰山模型

冰山的中间部分是能力,能力的范围会更广泛一些,比如思考能力、人际交往能力等等,一个人的能力高低不是一眼就可以看出来的,是需要通过一段时间的观察和了解才能慢慢知道的,同时能力的培养周期比知识技能还要长一些。

冰山的最底端是天赋,天赋包含了潜在能力、性格特质、动机、价值观。潜在能力比如你学习的是英语专业,但是你在唱歌方面很有潜力,但是一直没有按照这个方面发展,这种唱歌方面的潜力就不容易被发现。性格特质就比较好理解,外向的人去做销售方面的工作就比内向的人更有优势,动机和价值观就是你对待工作的态度,你把工作当成事业,就有更足够的动力坚持下去。

从这个冰山模型理论,我们就能慢慢理清一些思路,原来拉开贫富差距的内在要素基本是能力和天赋,在同一个起跑线上,最后却有不同的发展结果和发展道路,就是因为这些综合能力的高低和天赋的助力,才慢慢出现了差异。

所以,有时候每天都在重复做一些简单的事情,重复提升自己的知识和技能,纯粹只是让知识更丰富了,让技能更熟练了,但是和你一样岗位的其他人,也是能轻松做到的,而有些人却在下班之外提升了自己的其他方面能力,同时利用好了自己的天赋,就能跳出这个框框,提高个人价值,就可以摆脱盲目拼命努力却停滞不前的怪圈了。

努力的假象

你拼命努力,拼命加班,努力完成各种工作,表面上看起来很努力,却在做无效的努力。

你努力工作,却不和同事沟通,或者和同事相处不融洽,那么也是在做无效的努力。

你努力提升自己的工作技能,却不会表达,总是词不达意,同样是在做无效的努力。

你努力阅读各种书籍给自己充电,却在碰到书上提到的问题的时候束手无策,这也是做无效的努力。

你想通过努力扭转自己的短板和别人叫板,却总在困难中败下阵来,这样的无效努力你一定也做过。

如果你想脱离无效努力,就要改变观念,转换思维,把重点放在提高自己的综合能力上,把重心放在发现自己的天赋上,或者开发出一种稀缺的技能,让自己变得无可替代,或者让自己的知识能活学活用,融会贯通,用来解决问题,而不是增加知识的容量。

多提升能力

从现在开始,重新反思自己的现状,对照自己的工作状态,从知识技能、能力、天赋三个方面给自己的工作做个全方位的分析,反问自己的知识足够帮助自己解决问题吗?自己的技能有突出的优势吗?自己的能力还有哪些方面可以有提升的空间呢?自己在哪些方面比较得心应手或者学习进步比别人快的地方吗?

努力的目标

当你回答完这些问题,就可以重新审视自己的努力,是无效的努力还是有效的努力。

如果是无效的努力就放弃吧,开始有效的努力,让每天进步一点点,离自己理想的生活近一点点。


推荐阅读更多精彩内容