与过去和解,展现真实的自己

各位五维的家人们,大家元宵好!今天你吃汤圆了吗?

我给大家带来的是《与过去和解,展现真实的自己》。首先简单介绍一下我,我叫郭亚娟,花名果果,英文Cathy,M19南京班学员,M23成都班,M27常州班带教,有着近10年的培训经历。目前是一名自由讲师,主讲三门课程,《商务礼仪》、《结构性思维》,最后一门就是我们受益匪浅的《五维教练领导力》了。

去年11月份,久未见面的高三同桌来到了我的沙龙,结束后我俩去吃了一顿,快结束时她冷不丁地来了句:“很开心看到你这么大的变化,跟记忆中的你完全不是一个人。”过去的我是怎样的呢?大学同学曾经半开玩笑地让我去找大师开心。什么意思?先把这个故事讲完,也许各位就能明白了。依稀记得是樱花开的时节,我们同宿舍的几位相约去鸡鸣寺看樱花,顺道逛了鸡鸣寺。逛到一处,屋门口挂着一个牌匾,上面写的原文忘记了,大意是xx师太今天在,欢迎来开心。同行中的室友,她叫高丽,手一指,说了一句:你可以去聊一聊,听听大师讲经,开开心。“听到这里,也许有家人明白了”开心“,说得是开放心态。过去的我,胆小沉闷,做事畏手畏脚,很容易紧张,特别没安全感。

是什么原因造成了我如此的状态呢?我的原生家庭。各位亲爱的家人,你们记忆中最早的一件事情是有关于什么的呢?我记忆中最早的一件事情是,灯火通明的半夜,爸妈在堂屋争吵,奶奶一手拎着竹篮,一手拉着我,匆匆走向农药水堆放处,嘴里还催促我走快点,生怕晚一步,我妈就喝农药水自杀。成长过程中,因为爸爸抽烟打牌的陋习,我妈没少跟他吵。比如说第二天我就要期末考试,俩人又吵起来,我妈离家出走,大晚上黑灯瞎火的到处找人。奇怪的是,那次期末考我竟然进了年级前三。再比如这边我发着高烧在床上躺着呢,那边我妈从牌桌上抓回了我爸,吵着吵着喝下了一瓶农药水,赶紧送医院去洗胃……太多太多类似事件,每次听到俩人谁的音量大点,我就像受惊的小白兔,神经紧绷,生怕又吵起来。学生期间成绩是一个单打独斗的事情,原生态家庭的弊端没有过多影响到我。工作就不同了,工作中要沟通,要协调,讲究团队协作,尤其到后面带团队,影响力和公众表达的弊端一览无疑。记得有一年年底,绩效面谈时,领导跟我说:“你发现了吗?你很容易紧张,我不需要你有多专业,我希望你能说明白,在汇报时能打动我。“为此,我买了很多沟通类书籍,报了沟通课程、情绪课程,一开始有些效果,可是不出几天又回去了,改变的效果不大。

一次STA的会员活动认识了王云开老师,看到他朋友圈发的《五维教练领导力》招生信息,有点兴趣,便询问了一番,第二天直接转账报名。第一次听迷迷糊糊,后面陆续复训,带教,每一次都会产生新的认知。

常州带教时,陈序老师用了改编的《守株待兔》的故事讲解人的思维特征。这个故事是这样的,一个年轻人在田地里干活,突然一只兔子撞到树壮上,死了,年轻人拿回家饱餐了一顿。吃完后年轻人想明天这个时候再去,说不定又能捡到。如果第二天捡到了,第三天第四天年轻人会继续,如果第二天没有捡到,第三天年轻人又继续干活。这里年轻人的想法是捡兔子,行动是每天同一个时间去捡兔子,结果捡到兔子与否。捡到了继续一轮刚刚循环,没捡到想法发生改变继续回去仲田,行动变成种田,结果粮食收割。观念指导行为,行为产生结果,结果符合预期与否决定思维观念的改变。

那一刻,我意识到我所有问题的根源在于思维观念,因为原生态家庭的影响,在我的认知里:声音大点,有不同意见,对方有些不高兴等等,都是不好的,内心不安感再次浮现。这种认知带来的行为就是立马点头说好,什么都不问,即使有不同的想法也不敢继续说。行为改变先是思维模式的调整,《五维教练领导力》里“松规条日记”是一个很有效的工具。自从接触到“松规条日记”,当领导提出质疑,我告诉自己,我应该继续说出自己的观点,不用一味的说:“是哦”;当我在会议汇报工作时,我告诉自己可以紧张,可以脸红,不要考虑领导的看法;当朋友请求我做不愿意做的事情时,我告诉自己勇敢地说”No”,不要担心失去这个朋友。在出现拒绝“争执”时,自我觉察,并通过松规条日记,纠正自己对于争吵的偏见,突破执念带来的限制,展现真实的自己。

引起恐惧的事件是爸妈无休止的争吵,检验是否放下最好的方式就是能否面对爸妈争吵并寻求有效的方式进行改变。有一次爸妈又因为一点小事发生了争执,一开始我没有介入,当发现有变成吵架的苗头后,我找了个理由支开了我妈,爸爸气没消,还在一个劲儿的抱怨,我接了一句:“妈妈是不对。你当时拿过来的时候应该告诉她这个菜还有用,先别急着收拾。你也有不对的地方。”爸爸瞬间闭嘴了。也许各位家人会觉得奇怪,这也能吵起来?以往的我也是一直纠结,为什么总是争吵。自从学了五维,我开始去面对俩人的争吵,告诉自己争吵可以有,当两人意见不一致的时候。就像这次,我通过觉察,告诉自己争吵可以有,因为两人没有沟通好。平静了心情后,通过觉察和积极行动,让俩人没有继续扯那些有的没的,没有恶化成大吵,顺利结束这次的小吵。

感谢《五维教练领导力》带来的影响和改变。去年我参加了4场讲师比赛,进行了4场大型主持,举办了5场个人沙龙。因为突破了限制性思维,我做的了站在公众面前展现自己;我可以直接告诉我爸:我不用电热水器,是因为调不了温度,太烫;我可以直面内心对于亲密关系的恐惧,让我知道不同意见不等同于争吵,让我明白我在用父母相处模式投射我的未来,也让我懂得安全感来自于自己……感谢五维教练领导力给我带来的蜕变,让我与过去和解,展现真实的自己。这种感觉太爽啦~~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面:Day16/30我将在简书进行为期30天【生活逻辑课第五期打卡】(公众号:女神30),今天是第16天,继...
    许小迪老师阅读 1,399评论 0 3
  • 今天下午语文老师说我们有体育活动,抽到谁谁就可以参加体育活动,可惜没有抽到我。老师说我生病了不可以参加,我非常想参...
    李嘉宝1阅读 59评论 0 0
  • 猜不透自己, 猜不透反而, 满心的欢愉; 欢愉是无限的可能, 可能的便有了憧憬; 憧憬着,带你逃离, 这儿惨淡的光...
    故事然后阅读 31评论 0 0
  • 有人说家是一种文化;有人说家是一段时光;有人说家是一种情怀……
    丹雅书院阅读 613评论 0 2