你过得不好,与单身无关

1、

偶然看见一个多选题。

题目是:如果让你一夜暴富,同时选择三个代价,你会如何选?

选项有长胖、变丑、变矮等共九宫格,其中有一条是:单身20年。

这是我看到把单身作为惩罚项来出题的第N次。

不知从何时起,单身成了差状态的代名词,网上越来越多的人开始拿单身说事儿并以此为乐。

房间脏乱怪单身,因为没人收拾;工作不顺怪单身,因为没人鼓励;心情不好怪单身,因为没人陪。

看着有情侣一起吃饭、一起旅游、一起开黑,简直就是被撒了一万斤狗粮,受到了一万点伤害。连连感叹:啊!我这个单身狗什么时候迎来春天,走向幸福生活呀。

开心的是某些营销号,他们深谙其理并投其所好,强刷单身带节奏:“单身久了,被撩一下就觉得受宠若惊”、“单身20年是什么体验”、“生活中有女朋友和没女朋友的区别”,诸如此类,大都是在讲单身的各种孤单、各种无趣、各种怂态,各种狗(此狗非彼狗)。

仿佛你是单身就很狗,仿佛你过得不好,就是因为单身。

如果单身是个人,会说话,能否问一句:你过得不好,关我何事?

raining
2、

其实,偶尔自嘲,也无伤大雅,生活多艰,还不能调节个气氛了?

但怕就怕,很多“无心”实则“有意”;很多“吐槽”下藏着不自知的随意和见光死的负面心理。

那些营销号深谙的是什么理,投的又是什么好呢?

深谙的不是为关注者树立正确价值观的理,而所投的好呢?恰恰是一些人的跟风之好、拿单身当无能的挡箭牌之好以及各种酸人之好。

像第一种“喜好”就很常见。

有次聚餐,学妹在旁边刷微博,正好刷到单身的话题,她在“……哭晕在厕所”后打到“96后阿姨哭晕在厕所”。

我讶然问道:很想脱单吗?

她笑笑:不呀,我现在没喜欢的异性,对此话题也无感,只是凑个热闹接评喽。

是呀,她没谈过恋爱。对于自己没接触过又无向往之意的事情。又谈何羡慕或失落呢?

只是盲目跟风罢了。

然而半月后她耸拉个脸来找到我:室友经常说单身狗如何不好,好像我单个身还错了,真烦。

我忽然想起了半月前的她,开心地刷着微博、跟着评论,这时我若说今天的局面也有她的功劳,她会不会打我呢。

我知道,她随手一评,并无恶意。

只是盲目、不过脑的跟风也会促成一个观点、一件事的发酵。跟得多了,就成了舆论;舆论大了,自然压人。

raining
3、

也有人拿单身当无能的挡箭牌、拿恋爱当焦虑的延缓剂。

两年前大一,在社团接触到一男同学。他相貌平平,引人注意的是他身旁的女伴。三次见面二个新面孔,就这样,光大一,他就换了几任。

有次忍不住问他:哥们儿,真爱这么容易遇到吗?他到挺坦诚:我谈恋爱不是因为爱,只是室友都谈了,我不谈没面儿。

突然就理解了他的换人如换衣:若非真心,何以长久?

他恋爱是为了人前有面儿、吹嘘有料儿,借此来满足自己的虚荣心,而这虚荣心背后又隐藏着自卑心和焦虑心。

单身没错,只是单身的你一无是处。

企图通过一段恋爱来撑面儿、缓解焦虑。但现实残酷,爱不是撑面儿或救赎。如上面男同学所说:恋爱越多,就越不信爱。因为违心,所以摇摆;因为依附,所以焦虑。如浮木不知归岸。待精力耗尽,发现恋爱这枚延缓剂并不好用,单身这枚挡箭牌倒挺好使。

拿单身当无能的挡箭牌是低成本的借口,也是旁人易接受的自嘲。就像推卸工作上的责任一样:不是我不做,是我不会呀!

曲终人散,又单身了,看着有人甜蜜成双,不禁一叹:单身狗的日子真不好过!

对不起,这锅,单身不背,狗也不背。

raining
4、

还有各种酸单身的。

思想聚焦发过一个话题“单身似乎也没那么差”,讲到现实生活中,一些单身人士的生活状态,很多人是潇洒快乐、自由自在、享受单身的。本是客观地描述了一种生活,但马上有人评论“挺好的,每一个丑的人都这样安慰自己”。

很快,评论置顶。

酸味扑屏而来。

有的人,不管单身还是恋爱,都有嘲讽他人的理由。或者说,总要扮着“鄙夷”的姿态来抚慰自己嫉妒的内心,总要通过毒嘴来发泄自己内心的怨气。

你若恋爱,就用心经营,珍惜眼前,别讽着单身又渴望无束。更别蹭着热度,嘴毒无脑,双标成疾,暴露难看的吃相。

5、

关于单身的讨论,《奇葩说》肖骁说过一句话:单身是狗还是贵族,根本不取决于你的恋爱状态,而是取决于你的恋爱态度。

当你积极面对眼前生活,不再懒惰、不再逃避、不在迷茫时,或许,是不是单身,会变得不那么重要。

因为爱或不爱本就是“随缘题”,而非判断题。

无关对错,没有标答,只在人心。

对于不同于我们自身的生活,我们不妨多一份共情、多一份思考、多一份欣赏。单身和恋爱只是两种不同的生活状态,或平淡、或绚丽,或自由、或牵挂,无关好坏,不分高低。年值豆蔻,若没遇爱,大可享受单身,悠游自在;年过而立,若遇心动,也可恋爱成诗,活出少女。

最关键的,是你知道自己想要什么又可为之付出什么。正如马薇薇所说,你是不是狗,与你是否单身无关,它取决于你活的状态。

换句话说,如果你不用心经营你的生活,即使恋爱了,也会成为恋爱狗,工作了成为工作狗……

我遇见过真正想要恋爱成家的人,自家亲戚,他30多了,也谈过恋爱,没成。孤身一人在外漂。周围人的成家立业,亲人们的着急担心,都使他压力倍增。每当夜深,孤寂难眠,遥想过去,伤感无限。真应了那句:夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

与他相似的人很多,他们才是最有资格“哭晕在厕所”的人。

所以快别拿单身说事儿了,因为正有人为此心事成毡、黯然伤神、泯泪而笑。

回到文章开头的选择题。

令人欣喜的是:大部分答题者都选了单身20年,这说明,在很多人的内心,单身,并不算代价。

也许,这才是藏在很多人心中的独白。

raining

推荐阅读更多精彩内容