我们究竟是要打败自己还是接纳自己?

图片发自简书App


读书时曾看到这样一句话:成长向来都是打败自己。

可是最近在读《共情力》,这本书让我认识到,成长应该是:发现自己成长过程中所结下的那些疤的根源。然后理解自己;接受自己;原谅自己;修复自己;欣赏自己,使自己能够坦然的面对生活,获得幸福生活的能力!

如果你都没有意识到它,你是无法治愈它的,而且那些你没有真正意识到的,会一直从内心深处控制你,逐渐溃烂,并不断摧毁你和周围的一切。
——理查德·诺尔

无法正视自己的伤痛,无法原谅自己的过错,一遍遍检视,恨不得重生。痛苦周而复始的发酵,却发现如果没有治愈一切都是徒劳!

好在我遇到了《共情力》,这本书会让你发现,这一切的根源都不是受自己控制的。它们源于你的前世今生,当你对生命本身还没掌控能力的时候,伤痛的种子就已经开始萌芽了。

我们对这个世界所有的怀疑,执拗,期许和失望,都是从我们生命里的每一天积攒形成的。是从我们的父母,原生家庭,社会环境里漫延开来的。

可是就算如此,我们也不能责怪父母,因为他们同样没有学习过人生的活法,他们也是摸着石头过河,挣扎着生存的。

我们更不能去怨恨社会,因为社会本不具备负责的功能。那又何必去做无效的埋怨呢?

我们唯一能够尝试着,让自己在这个困局里解套的方法就是,了解自己的伤痛,然后告诉自己:你受苦了,可你还是有快乐和幸福的需求和权利的。

那些一直钉在心里,让我不断自伤的楔子,去面对它,解决它!然后好好爱自己吧!在余生里。

既然向别人打开自己是一个艰难的选择,那么至少对自己坦诚相见吧。

接受自己的不完美,并且寻找不完美也能幸福生活的能量源。作者通过跟踪调查,用实证告诉我们,其实社会并不会因为我们的某一些自认为的不足,就抛弃我们的。甚至有时候我们的自我判断正与事实相反。

我们可以在不完美的状态下,依然可爱的存在于社会上。

当我们接受自我,修复自我,原谅自我的不足,当我们放下生命中这些负面情绪与评价带给自己的种种压力甚至焦虑,我们就有机会以全新的面貌和心态去享受不一样幸福的生活。

如果你也有纠结不去的心结,从现在起试着对自己说:够了,那些于事无补的自责该停歇了!如果悔恨无法改变过去,那么请用接纳事实,面对事实来改变今天吧。

不要把今天也变成明天要吊唁的往昔。如果已经错过了昨天,请别用哭泣葬送今天!与其在过去沉沦,不如过好每一个今天,以丰腴明天和将来。我们要学会找到爱的能力,让自己有从容的力量在今天的画卷中描绘幸福。

这样,当我们走过四季春秋,才能不枉这一路的跋涉与奔波。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人活一世不容易,快乐重要吗?快乐也是很重要的对吧!那我们要怎么样才能获得快乐呢! 每个人活在世界上都觉得自...
    雨雯rain阅读 139评论 0 0
  • 马浩把裉了毛的鸡拿到厨房,兄弟俩一个备菜一个掌勺,配合得相当默契。 “修车钱还了没?”陆阳翻炒着鸡肉块,一边问马浩...
    爱笑的南瓜阅读 186评论 0 0
  • 今年我们解决三个大麻烦,我们就是取得胜利了。一个一个解决,离我宝宝回家的日子就近了,坚持啊,我的小宝贝!我们三代人...
    寒江雪810阅读 94评论 0 0
  • 学习环信即时通信,首先要了解它的功能;这里我们就不介绍它的功能,相信用到它的人都知道它的功能。如果实在不知道,那就...
    闯先生的猫阅读 5,956评论 16 35