夜深忽梦少年事:记一段十三四年前的旧时光

很久以前就想过把一段十三四年前的回忆用文字记录下来,却迟迟没有动笔。对我来说,那算得上二十三年人生中最快乐纯粹的一段时光,也深刻影响到了后来的职业轨迹选择。

我的小学很普通,一个中部省会下属县城的普通五年制实验小学,远没有各种一线城市小学条件优越。就是这样一个小学给我们开设了各种类型的兴趣班,并且学生有大量时间花在兴趣班的课程上;四年级的时候,我在数学、绘画与新开设的电脑兴趣班之间犹豫了许久,最终一咬牙选择了对一个九岁孩子来说基本是新事物的电脑班。

一开始的课程比较无聊,不外乎简单的Word/WPS操作、QBASIC编程等。后来教到PowerPoint,在别人还在规规矩矩按照老师教的步骤操作时,我出于好奇照着学校发的电脑课本多点了几个地方,结果发现了艺术字的新大陆,做出了以当时的小学生视角来看算「酷炫」的作品,被老师当众放出来演示,颇为此得瑟了一段时间。

接着电脑兴趣班上又来了一位L老师,此老师是学校的美术课老师之一,兼职来教我们电脑课,用他的话来说算「边教边学」。他没有拘泥于电脑课本上那几个无聊的Office软件,而是开始逐一教我们用几个听起来很高大上的软件折腾作品(还称不上「设计」啦),它们是Photoshop 5.0, Flash 5.0, FrontPage 2000……(后来读了中学就不怎么碰了,多年下来不进反退,实习的时候甚至因为Photoshop操作不熟练挨骂,以至于完全不敢提起自己接触这个软件已经有十余年的事实)当然也有现在听起来比较Low的金山画王2002,当时接触了几个金山的软件都特别喜欢,经常偷偷在课间玩打字通里那个警察抓小偷的游戏,还为此买了一堆金山软件的安装光盘装到家里的电脑上。

Photoshop接触不深,记得5.0版本的图标是个灰色的人眼,大概学了些初步的滤镜、羽化、图层叠加之类的操作,画了几张儿童画级别的作品=_.=。后来派上用场的时候,是五年级和另两名同学组队,在L老师指导下参加省里的中小学生电子杂志设计大赛,杂志主体的排版和交互通过PowerPoint完成,而Photoshop则主要用来设计封面、封底、页面背景等,大部分基础框架由L老师完成,我们做些小打小闹的补充修饰。

参加比赛的电子杂志的名称叫《七彩》,内容大概是当时班级同学的高分优秀作文汇总(我自己的作文毫不客气地占据了其中半壁江山_(:зゝ∠)_)、还有一些科普文、童话故事之类,因为完全没个聚焦的主题所以就起名叫七彩啦。还记得某人在其中一篇文章里放了一个同学小时候的果照,最后杂志得奖后当着全班的面演示,被追杀了很久……

后来时常回想起五年级准备比赛的那大半年,对于一个小学生来说简直是不能更爽的存在了:每天的课程只需要上前两节语文数学,剩余的四节课不用上,时间全用来在机房里折腾《七彩》。L老师并不会一直都在,很多时候机房就只有我们三个,当然啦,比赛的准备周期很充裕,我们也不是什么老实干活的乖宝宝,于是不少时间都花在了UC(不是某浏览器)聊天(起的第一个网名叫小猴子)、联众世界(修炼成了五子棋高手)、换五花八门的主题(当时最喜欢的是Windows 98的一个叫海底世界的主题)或呆呆地看屏保(经典的迷宫和管道)上,还有打一个叫流星蝴蝶剑的游戏。老实干活期间基本就是用PowerPoint/Photoshop 打字、排版、做做简单的图之类了,其实也挺开心的,甚至别人的梦想是未来做什么科学家工程师的时候,我的梦想已经有了,那就是做一名美工_(:зゝ∠)_,因为可以天天操作好玩的软件做出好玩的东西。(现在实现了!满意了吧!)

最后比赛的结果很好,《七彩》拿下了湖南省一等奖(也可能是长沙市一等奖),一名同学还因此获得被我们当地一所不错中学录取的机会,只是因为赶上非典,比较遗憾没能参加现场的颁奖,只是得到了一张证书而已。后来到2007年左右的时候,还能在网上下载到我们当时的作品,只可惜再往后我想去寻找的时候就没了踪迹。

接触Flash从5.0版本开始(图标似乎是个紫色的光盘),没多久MX推出了就用MX。做的第一个动画是经典的滚动小球与变形小球,基于两种最普通的补间,后面又慢慢做了一些复杂一点的动画,比较可惜的是一直没有接触ActionScript部分,L老师也不教,而我自从翻了一次L老师作品的源码(完全看不懂)照抄过来以失败告终后,也没了多少继续了解的兴趣。那时用Flash做动画的人有个很酷的称号叫「闪客」,而我偶尔会幻想一下要是别人用这个称号叫我那该多有逼格啊,甚至到本科期间还经常用Flash来做和帮人做课程作业、项目的原型部分,本科毕业设计的脑机交互作品,在电脑端也是一个Flash动画,通过脑电装置和Arduino来完成对动画效果的控制。可惜现在曾经Macromedia家的三剑客都落寞了,虽然工作中仍然会时不时需要做些交互动效、原型之类,但工具早已变成了Axure、Form、Keynote、Principle之流,它们相比Flash更好用高效,但我最怀念和喜爱的仍然是后者。

FrontPage接触比Photoshop还浅一些,用它做出了自己第一个个人网站,不过基本都是毫无技术含量的「拖控件」,也完全不懂HTML和CSS是什么玩意,这些概念基本是到快大学的时候才学习接触过一点皮毛。后来接触了Dreamweaver后就抛弃了FrontPage,再后来Dreamweaver也不怎么用了。

这样的快乐时光并没有持续很久,因为不久之后我就完成五年学习小学毕业了,升入初中后,就和大多数普通学生一样学着普通的课程,没什么精力再去管这些兴趣,连参加了几年的周末绘画班也给退了(现在想起来有些后悔没有坚持学画)。中学时代作为一个典型的「小县城学霸」,先后喜欢过物理、化学、语文、历史等课程,也取得很不错的成绩,当时梦想是去某TOP2读相关的专业,而少时的美工梦已经慢慢遗忘,只是偶然还会用PS恶搞一下同学的照片然后大肆传播,又凭着自己学霸的成绩、纯良的外表成功避免了几次怀疑。

高考的时候鬼使神差,本来就不太好的英语(我听力有先天疾病影响,一直很弱)考了高三最低分,一直视为杀手锏的语文作文光荣跑题,于是带一丝遗憾(无缘帝都)又带一丝开心(向往杭州很久)来到了ZJU。本来按照正常轨迹,我会在一个普通的理工科专业(很可能是计算机或软工)读下去,但当在培养计划上看到工业设计(信息产品设计方向)时,我瞬间就动摇了,感觉到儿时用软件创造作品的经历似乎有了回来的趋势,后来也确实在系里的用户体验、人机交互相关课程中得到了实现,最后实习工作也走上了用户体验设计这条路。从这一点来说,真的很感谢ZJU让我重新拾起了自己曾经最喜欢的事物,并将其拓展成个人事业继续下去,当然,真正的用户体验设计需要考虑到很多因素的平衡、有时非常令人头疼,不可能像小时候自己做作品那样无拘无束,但依然会让我感到快乐。

不知道有多少人还记得自己小时候最喜欢的东西和梦想的东西是什么,又有多少人能真正将其坚持下来。我自己其实也走了很多弯路,想法一变再变,即使是在读了用户体验设计相关课程、做了用户体验设计相关实习后,也有过放弃做设计师的想法,在求职不顺、思乡病发的时候想过回老家进普通的事业单位/银行,但最终还是不甘心就这样放弃,所幸最终还是坚持了下来。在未来的路途中,也许我还会经历更大的挫折更多的风浪,但这段儿时的快乐回忆,大概会成为个人理想之外另一个让我坚持下去的有力支撑吧。

推荐阅读更多精彩内容