【♥恩佑儿推原创连载52】久咳不愈要当心——哮喘

我是日记星球155号星宝宝,我正在参加日记星球第4期复训蜕变之旅,这是我的第52篇原创日记

哮喘儿童在身体素质上有两个特点:

首先,他们的气道很敏感,外接很小的刺激就可引起气道狭窄,比如特殊气体、冷空气等。

其次,大多数哮喘患儿受变应原的影响。有的父母本身虽然没有哮喘,但是他们可能有其他的过敏性疾病,如皮肤过敏或过敏性鼻炎等,这些过敏倾向也会传给下一代,使他们较容易患上哮喘。

图片发自简书App

肺不伤不咳,脾不伤不久咳,肾不伤不喘

凡外邪侵袭首先犯肺,肺失肃降则气机上逆而致咳嗽、喘促;如果久咳不愈则肺气受损,表卫不固,机体抗御外邪能力下降,容易感冒,招致外感六淫之邪侵袭造成反复咳嗽。

肺主气;主皮毛,司宣肃,通调水道与大肠相表里。而心主血脉;主神志,与小肠相表里。胃与脾又相表里。脾则主肌肉、四肢;主运化;主统血。如果积年寒邪不除,造成脾阳不足,则运化无权,水谷精微无以化生为气血,反而聚湿生痰,痰湿上壅于肺,造成肺失肃降而致咳嗽、痰多、气喘。

如果肾阳不足,命门火衰则火不生土,造成脾阳不足,脾阳虚则中焦运化失常,不能使津液输布于肺,肺失通调之权,水湿为聚,酿痰成饮,上渍于肺,留滞肺脏,阻塞气道,以致肺气宣降失调,造成咳嗽、痰多、气喘等症状。

心的失调引起小肠的吸收、疏布失调;肺的宣肃失调导致大肠排泄不利。从而引起胃的消化失利,进而发生口气、嗝逆甚至返流……这样的身体状况反过来进一步导致脾运失和,令水谷精微之气无以转化为营气。

首先是营卫之气不足——肺的宣肃功能下降,痰饮积滞——哮喘加重。其次是消化不利必致肝血不足,神志不清引起情志不畅和疏泄不利导致抑郁而伤肝。肝脏问题带来的气血不足会带来心慌、心悸——心脑供血不足等一系列问题。

因此,在治疗肺心病的过程中,不是单纯的杀菌——消炎——治疗肺的,而是要考虑全面,看到此病的内在根源,就是说肺心病已经和脾、肾等紧密联系,引起了脏腑功能的紊乱。

所以在治疗肺的同时,一定要注意脏腑功能整体调理,做到一边治疗,一边调理,在祛病的同时激活人体的自愈能力,从根本上彻底的治愈。

哮喘

中医有五脏六腑都会喘一说,有肺喘,肾喘,心喘和胃喘的病人,一般都从肺,脾,肾着手,凡犯哮喘病的人身体都偏虚或很虚。

他的主证就是呼吸困难,责之于脾不能运水,肺失宣降,但脾不能运水,肺失宣降的人并不一定哮喘,肺脾肾三脏的虚弱是前提,是条件,喘还要一个催化因素,那就是生气,经常生气,反复生气。

把气的问题解决了,肺脾肾三脏虽然还是虚的状态,喘却停了。治哮喘要从肝治,要平肝气。

当肝气上越,血随气行,把人体的痰(人体组织,器官里的残留的组织液)推向肺的上半部分,从而影响了人的正常呼吸。解决了喘的问题,再解决身体虚弱问题,哮喘就可以再见了。

推荐阅读更多精彩内容