如何解决无法早睡的问题

最近遇到了一件不大不小的问题。不大,因为仅仅是想解决早睡的问题,这个很好解决啊,只要按时闭上眼睛就好了啊;不小,是因为你会发现到了你自己制定的要早睡的点,你还是不甘心闭上眼睛,躺在床上依旧想玩手机,不管白天内心自责了多少次,也想了办法找人监督,但是晚上一躺下就不是白天的那个自己了···

究竟要怎么办,这是为什么啊,不光是要早睡的问题,平时本来想要学习,却无缘无故逛起了空间;本来是要好好上课好好工作,却不小心刷起了微博,本来要专心做一件事情的啊,却不小心被各种各样的事情夺走了注意力。无论怎么下定决心,无论怎么自我拯救都没办法,还是会出现问题,还是会有深深的自责感!

因为你的各类解决办法都很平庸啊!平庸的方案只能得到平庸的收益。高级方案的背后假设是:任何问题的背后都有你对它的一种解释,不管你意没意识到。而问题的产生来自于解释系统的不自洽,如果想彻底解决问题,就要将解释系统中不自洽的部分做好调整。要想解决问题,必须找到问题的关键原因。即找到问题事物背后真正的解释是什么,并让自己的解释和事物背后的解释一致。

那么这些问题事物背后的解释是什么,这里提四个关键词:TMBRT、情绪脑、格局、能量

格局与能量:

格局是一个认知工具。格是对认知范围内事物的认知程度,局是指时间格子内所做的事情以及事情的结果。每一次逃避困难,你的格局就会被强化一次,整个局就会变得更加坚固,要想调整格局就要投入更多能量。

也就是说,如果你从一开始就放任自己不去遵守自己规定在这个时间应该完成的任务,比如本应该做完这道题却心血来潮想要逛逛空间,而你听从你的情绪脑去做了,那么一次两次,三次四次五次之后,你的这种想法和行为会一遍遍被加强,变的越发的坚固,想要打破这个局就要投入更多的精力和能量,而人类原本就比较懒惰,越需要投入很大能量去解决的问题越不想去解决!这样,本来一开始只需要小能量就可以解决的问题,因为你的认知没有调整而反复加固小格局,直到它牢固到你不想去调用或者根本没有那么大的能量去打破,去改变惯性!

那么其实可以推导出几个重要的结论来了:

  • 不要随便放弃一件事情,越是放弃未来越容易放弃
  • 每多放弃一次,未来就要用更大的力气来调整投入,投入会更多。而你有巨大的能量能来调整还好,不然会成为一辈子的恶习!
  • 从小事开始,遇到困难就干掉它,扼杀在摇篮里
  • 时刻观察自己的格局,不要让情绪脑随意夺取身体的控制权

既然格局是可以被强化的,那么强化格局的背后原理是什么?这里要提到TMBRT模型以及情绪脑的概念

TMBRT模型

TMBRT与情绪脑:

看上图为TMBRT模型-人类行为的本质模型,我们来用这个模型解释一下你为什么会反反复复的失败:

  • Trigger:当自己遇到一件感觉比较“困难”的事情或者“不太想做”的事情;
  • Motivation:触发器触发一个动机:遇到困难,尽可能逃避、遇到不太想做的事情,尽可能顺着自己内心的欲望而来;
  • Behavior:由于情绪脑的作用,它会反复告诉理性大脑,如果触碰那个困难,自己很容易受伤,所以能不动就不要动了;如果去做了欲望想做的事情,会很容易,自己很开心放松,所以眼下该做的就成了“不太想做”甚至就不做。于是,我们会产生各种奇怪的行为:宁可去做别的事情也不去触碰这件“困难”的事情、宁肯放下该做的事情也要去做欲望想做的事情;
  • Reward:由于不做“困难”的事情,自己就不会受伤、由于做了“想做”的事情,自己会轻松快乐,然后这两者获得了“认知放松”的奖励;
  • Trigger`s Sensitivity:遇到“困难”就逃避、遇到“想做”的事情就去做,这两个循环走通,每一次的再循环过程,都会强化这个触发器的灵敏度。

于是你就知道了,开头提出的那些你无法解决的行为背后,究竟有何猫腻了吧。其实很多情况下都是我们的情绪脑在作祟,而我们又不能主动夺回对身体的控制权(情绪脑可以进行自我欺骗,理性脑在无意识状态会将身体的控制权交至情绪脑)。

那么你已经知道了人类行为的本质是什么,又明白 了一件小小的触发器所导致的事件都会影响你的人生格局,那么我们投放方案就很有针对性了-打破以前的错误循环:

  • 在触发器(T)环节,让自己充分觉察,并且使用执行意图(if……then……)进行重新编程,if遇到困难,then我偏不放弃,就要去做去解决困难!
  • 在动机(M)环节,在行动产生之前,使用动机结构分析方法,来分析当下的动机状态,判断哪种动机处于极高值?这种动机是不是自己想要的?
  • 在行动(B)环节,切断情绪脑和本能脑的联系,向自己提出一个问题:如果我做了这件事,我的身体会受伤么?我是在用情绪脑解决这个问题吗?以此重新夺回对身体的控制权。

如果想要做这个方案长期的有效,你要明白改变是什么。彻底的改变来自于底层认知和信念的改变,不断调整自己的错误认知,比如“求快”、“一下子解决掉”、“我等一会准备准备再做”等,此外要培养内心的秩序感。很多人明明承诺自己的事情但是不想去做,制定了目标不想去达成,很大原因是自己内心的秩序感并没有建立起来。

有关秩序感的文章我会再推出,请持续关注。

虽然通过感性启动了改变的第一步,但不见得改变会一直持续下去。在信念上深受触动、认知边界打开,但是如果没有能力的刻意训练、行为的落实和跟踪、环境的优化,那结果一定是:认知还会重新回到原来未改变的状态。如果认知启动了,行为跟不上的话,认知会自动退回去和自己的行为进行匹配(认知行为不匹配的话,会产生焦虑感,通常将认知倒退回去减少焦虑),而倒退回去的认知就很难再次更新了!所以你必须不断的训练自己正确的TMBRT循环,以此加固自己的格局。你可以通过设定小目标,达成小目标,来不断构建全新的TMBRT循环,来打开原有格局,建立新的格局体系。

参考文章:

《永澄:彻底解决目标反复失败的三种方案》

以上文字是参考永澄老师的文章加上分析自己本身的问题进行的反思,尊重原创。

推荐阅读更多精彩内容