把国庆节过成了中秋节

妈妈国庆节回了老家,外婆近九十岁了,她得回去看看,看一次少一次。

妈妈还去看了爸爸,一起同床共枕过三十多年的夫妻。墓上的草青了又黄,已九个年头,墓碑上那熟悉的名字上长满了青苔。

妈妈和舅舅姨妈去了他们的出生地,每一块石头都刻有故事,每一方土地,每一寸山水,都隽永着情怀。

石头对窝里,几个人在樁糍粑,圆润的糯米饭慢慢在变成一块整体。夜色渐晚,露珠渐起,最后一抹晚霞也收了踪迹。桂花香里,听着虫鸣犬吠,悠闲自在的踏歌而行。

一个人不管走了多远的路,一旦回到自己最先学步的地方,总是有无限的深情和感动。特别是在自己满鬓斑白的暮年,那样的地方,总是让人不断减龄,回忆过去。

自己付出了身心和青春的土地,总是在脑海里记忆犹新。感恩岁月,兄弟姊妹们都从远处归来,母亲还在,大家集体回到童年。

不管在外面飞得多高多远,在故乡这儿,大家都是同一起点,大家唯一述说的主题只有亲情。

外婆脸上的皱纹已经布满,手上青筋勃发。看着满堂的儿辈,孙辈,重孙辈,心里是无比的满足和欣喜。她笑着露出无牙的嘴,全世界最美最幸福的样子。

在一起,在身边,陪伴是对一个迟暮之年的老人最好的礼物。

推荐阅读更多精彩内容

  • “一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”中秋节...
    董晓利腊梅阅读 226评论 0 3
  • 今天是国庆中秋假期的最后一天。虽然夜雨秋声,却也好眠香梦。一大早醒来,神清气爽。不知道怎么就翻到一个语音,是去年应...
    吕姝焱阅读 173评论 0 0
  • 2020年10月1日,国庆节和中秋节一同为我们中国人民增添了喜庆的气氛。 我们现在回想一下,生活中的很多记忆,就好...
    张辉常阅读 24,695评论 128 477
  • 国庆节和中秋节在一起了,我赶上了老家上坟这个习俗。 我记得小时候跟着大人去上坟,一大家子人似乎是约好...
    浅紫黄橙阅读 45评论 0 0
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,267评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,062评论 2 3
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 647评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 730评论 2 5