《天才枪手》严重剧透复盘

1、影片刚开始,玲(女主)为了转学额外增加的费用精打细算,即便父亲偷偷阻止,也和女校长argue,铺垫了女主精明的人设,以及为父亲担忧的考虑。

2、女主父亲虽然对女主的教育“简单粗暴”,和学校一样深受“出国才有出路”的思维影响,但是他一直坚持要通过正当途径供女儿上学,某种意义上也给了女主正面的影响。讽刺的是,女主恰恰希望帮助或者拯救这样的父亲,成为其反抗学校体制的诱因之一。

3、玲和女二的互动可以看出女二是100%的傻白甜人设,和玲的友谊主要建立在考试作弊上(其实变相也说明玲内心的自卑,以及渴望被肯定)。

在她们初涉作弊时,老师暗示考试很难、未经“私下辅导”肯定通不过,然而考题却是辅导材料的原题,结合女校长口中的“学校运营费”,可以发现这学校就是个冤大头+傻超富学生聚集地...

4、男二(贝)的设定就是富二代,然而他的烦恼是及格不了就买不了跑车。玲对于其提出的作弊邀约先是鄙视,但最后屈服于自己的不甘与对钱的渴望(学校凭什么收那么多钱+你们凭什么过这样的生活)

5、钢琴指法作弊真的是神来之笔(讽刺的是最后“救”了女主的也是其习惯成自然的作弊指法)。钢琴家教课上总有救不了的没天赋的学生,这段“家教”经历在片尾对玲来说也是太讽刺。

6、班克(男主)出场的巨大表彰竖幅(?)+和玲在才智比赛上的青涩互动就展现出了他聪明(记忆高手)善良纯净的个性。而家庭经营的破旧洗衣店和辛勤的母亲,也是他注定要背负的责任和重担。他帮母亲洗了玲用作弊买给父亲的衬衫,孽缘啊……

7、在玲的“天才枪手”生涯手法和规模都升级的时候,班克还是一个善良正直的学霸。他拒绝了收费作弊的请求,也洞察了家教作弊的端倪。提醒玲小心被抄,并向老师举报,虽然他和玲有奖学金之争,但是他在看到玲失去奖学金资格的时候仍然愧疚。深化了人设的男主到最后会让人更加痛心...

8、这一阶段,玲意外得知考试有A、B卷,但她也仍然“敬业”帮了带不动的队友,做了两份卷子。虽然有所预感,但还是让她付出了作弊的代价。她质疑校长,甚至被剥夺了一个圆梦的机会,父亲却仍然选择让她留在学校。从某种意义上也反应出“出国才能改变命运的理念”,很悲哀了。

9、最后阶段的作弊仍然建立在男二女二的考试无能和玲对于钱和出国梦的渴望上。然而因为随口一句话,班克的出国梦被毁。

她带着对班克朦胧而复杂的感情向其提出邀约,甚至冠冕堂皇要班克为作弊的她负起责任。而班克因为不甘和对钱的渴望而入局,得知真相以后一度崩溃,而在看到“洗衣店的未来”广告牌后又改变主意继续作弊。玲良心难安选择放弃,而班克要她负起该有的“责任”。很公平,也预示了那个再难回头的深渊。

10、班克和玲最后的温情或许留在抵达悉尼时,班克的那句“你知道吗,这是我第一次出国”和那张合影里。阳光正好,这里有少男少女若即若离的心,对于改变命运的渴望,“这世界我们说了算”的梦想。

而现实是经过几百次演练也无法预知的无常和残酷。班克在发S1答案时,或是鬼迷心窍,或是觉得只有金钱能解气能让他心安,他狠狠敲了贝一百万。而玲在班克被抓后硬生生背完了全部的答案并成功发给“客户”。她最后想靠近班克,却只能删掉最后的记忆。她和班克直到被抓包的万分紧急的最后一刻都在发送答案,更多是为了钱、为了“责任”还是为了未来,不得而知。但能确信,当玲吐在"how to work for a better life"这个作文题目上的时候,一切昭然。

11、最后的最后,班克被开除,巨幅被扔在阴暗的角落里。玲放弃了出国的机会,想和父亲一样做一个正直的老师。她放弃了酬金,满心欢喜地去见班克,为改善了生活的班克高兴,在班克提出作弊邀约的瞬间失望又抓住了班克的手

“如果你缺钱,我的酬金都给你。”

“玲,这不是现在有多少钱的问题,是未来我们能赚多少钱的问题。你毕业以后,每个月坐办公室也就赚几万泰铢,而现在一次就可以赚几百万,为什么不呢?”

玲或许在这时就意识到,那个单纯善良的班克已经离开了,回不来了。她痛心失望,除了逃开别无他法。

“如果你走了,我就会举报你在STIC考试作弊的事。这样别人会知道整个泰国都在作弊,而且,你爸爸会对你多么失望?玲,你说过,我们一荣俱荣,一损俱损。我绝不会,只让我接受惩罚......”

玲背对着班克,她似乎要听不见班克在说什么了,那些作弊的痛苦记忆让她怠倦而麻木,此时她纠结的终于不再是钱财与对公平的渴望,也不是改变世界与命运的憧憬,她明白一念之间,她或是堕入永夜,或是沐浴重生的光明。

“这个世界,我说了算。”

灯光亮起。

12、我相信,这句话或许是天真的奢望,或许是面对人生岔路时需要掂量的标准,也可以是对于现实残酷的讽刺,帮助一个天真的少年,变成另一个模样。

但我仍然可以昂首挺胸说出这句话,在我做出无悔无畏的选择后。

因为我知道,我希望成为什么样的人。

推荐阅读更多精彩内容