对中药不良反应论战说两句

医学界这篇公众号推文刷爆医生朋友圈。

每每这个时候,可想而知又会引起对中医的争论。

网上甚至有别有用心之人系统地诋毁中医。

争来吵去总是小圈子里吵得热闹,寻常百姓并不会这么热衷于该话题的辩论。

就以此来说说个人愚见,诸君且当饭后消遣。


1

任何学科往上走最上层都是哲学,中国传统哲学中的阴阳,和马克思主义的矛盾其实没区别。

然而以中国传统哲学为理论基础,进过实践演变而来的中医,在自己的发展进程中也本有机会走向现代医学的路子。

华佗是中国古代医学家、外科手术的始祖。

在当时已经在走类似解剖学的路子了,他能做到头痛,想到开颅手术而不是吃两副中药调理调理,在当时可谓相当先进的思想了。可惜古时信息闭塞,离世较早的华佗没留下著作,不然很可能影响后世中医学的发展方向。

往大了说,中国制瓷工艺一流,东西晋就有琉璃制品,作为一种装饰和上层社会的炫耀品。为什么没有人想着把它做透明,就是玻璃,有了玻璃,就有显微镜,就有望远镜,那么很多学科的建立和发展中国很可能领先西方。

这么说来确实是事后诸葛亮,历史的进程也没那么容易改变,只是其中原因值得思考,这是否是传统文化和思维的影响。可以是优点,也可以是缺点。

无论如何,历史还是走到了近代史里洋枪洋炮、外来文化、西方医学侵入的那一天,守旧封闭只能导致落后,落后就要挨打,海纳百川才是一个人或民族进步的源泉。

2

《“健康中国2030”规划纲要》中设立了“发挥中医药独特优势”专门篇章,欲将其融入健康中国建设各方面。

不少中医药从业者为此叫好,而我仍持谨慎的乐观态度。

我一直觉得中国武术和中医有太多相似之处。

都有一定的职能、国外受众群体、神秘感。

以及都在现代存在争议。武术实战能力受质疑、中医药科学性受质疑。

武术改革,前途大致有三条路可走。

一是完全标准化、套路化,制定严格的技术标准、格斗规则,成为体育竞技项目,推行武术套路比赛、武术擂台搏击,成为可以公平比赛的运动。

二是保留武术中精神、文化、养生、健体部分,广泛传播输出,让国内外群众都能研习,像现在太极拳一样。

三是提取其中最有杀伤力的技术动作、技巧,融入到警用军用格斗术、自卫防身术。现在就有不少武术动作提炼后融入军用格斗术中。

那么也许,中医也能参考借鉴,可能也一样存在这样的三条路。

一是标准化。严格门槛,只有中医能够开中药、中成药处方。

二是保留中医药文化、养生部分,成为文化输出影响国外并广泛传播。

三就是不断研究、提取各种中药有效成分,最终为现代医学所用。就像青蒿素一样。

我能看到有老中医研究、支持并推行中药配方颗粒、中药注射剂等新剂型,我所读大学中有任课老师研究方向是中医数字化,所有这些研究都是很好的尝试。


3

世界上最糟糕的事,莫过于世界已更新,你还没有变。

无论是学中医还是西医,自己在学校的所学,多少会限制自己的视野和思维。医学不是万能的,多一些交流,也许能在处理问题上多一些思路和办法。

这是个终生学习的时代,每个行业的认知都在迅速叠加,然而人精力有限,不可能面面俱到,和不同学科的人沟通、交流、合作是个好办法。跨界越来越普遍,如今很多新兴学科的诞生都是两个学科的交叉。就像李小龙也是在练习咏春后意识到咏春近距离作战的局限,进而开始借鉴拳击和击剑的步法,不断发展才有了截拳道。

这两天的重要不良反应论战,本就难有结论的东西却非要着急站队。

这也许是我们特别容易陷入的一种状态:以自我为中心,不向外看。面对不了解的新事物,很多人甚至连尝试和对外沟通的欲望都没有。

能不受环境影响,理性思考并实践力行者,永远是少数。

END

作者原创,严禁抄袭篡改,如需转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容