评论|《末世围城》

本文来自专题 :"你和你的小说"

投稿请参照 :"你和你的小说"专题简介以及"你和你的小说"专题收稿标准

"斯"文员 :古槿香Fiona

原文作者 :四乙子

原文链接 :《末世围城》


[首先,这是一篇有风格的故事。作者想象力丰富,行文也有自己的特点,读起来有一定的节奏感。然而我并不愿意称此文为小说,下面分点详述。

#立意

读完此文,完全不知道作者想要表达什么。仅仅是为了讲这样一个幻想世界中的离奇故事么?也许作者有自己的考量和想表达的东西,但是作为一个读者,对不起,我没有看到。此文的主题思想是缺失的,至少是模糊的。

也许是因为这是一篇小说训练,所以作者过多关注情节和悬念的构造,而忽视了文章的内涵。但我还是想强调一下:立意是小说的灵魂。没有灵魂,岂非行尸走肉?从这一点来说,我是极不情愿称此文为一篇小说的。

Google说,“小说是一种叙事性的文学体裁,通过人物塑造、情节安排和环境描写来反映社会生活,表现社会生活中的矛盾。”简单说来,就是通过讲故事的方式,表达思想/反映问题。然而此文只有讲故事,没有表达出思想内涵。

私以为,每个小说作者下笔之前,都应该考虑考虑,我通过这个故事到底要表达什么。

#人物

说实话,此文的人物形象刻画极其苍白。整体看来,就是主角做了和想了一些事,人物毫无特点可言,说句不好听的,看起来像“行尸”。这可能跟文章立意也有关系。你的立意不明确,没有注入情感,无法形成一个活生生的人物。

#背景/环境

- 背景

文章前半部分,完全没有交代任何背景就强行切入了。乍一看真的不知所云,让人没有读下去的欲望。看到后面则渐渐明晰。也许这是作者刻意为之,以营造未知的悬念效果。但是私以为,悬念不等于完全不知道,它应该是某个独特的、吸引人的、勾着读者读下去的、未知的点,而空白的背景会让读者感到困惑。一个小小的建议,如果作者还要继续这个风格,我觉得至少可以加上只言片语,稍微说明一下背景。

- 环境描写

本文的环境描写干巴巴的,而且结构单一。“天空灰蒙蒙的”、“阳光暖洋洋的”、“屋子里黑漆漆的”,作者对语言文字的把握能力还尚待提高,建议多读读优秀作品学习一下。

#情节

情节只能说一般。整个故事的展开没有起伏感。不过,不得不说作者在这里悬念的构造还是不错的,比如电脑屏幕一直闪着的信息,就能够产生一定的吸引力,可惜结尾平平,让人读后有种被耍弄的感觉。(因为之前悬念的制造勾起了兴趣,然而结尾情节老套,也没表达出什么有价值的内容。)

总而观之,我觉得这篇文章最大的问题还是出在立意,其他部分都可以通过技术的练习提高,然而如果没有一个明确、深刻的立意,再好的文字也不会有感染力。

以上仅一家之言,勿气,勿恼!


古槿香Fiona"你和你的小说"的"呛口小辣椒"

特点 :虚心又严谨的妹子,讨喜!

太远了,不好撩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总结了二十七点, 其一 在当今小说泛滥的年代,越来越多的小说慢慢都忽略了创作技巧,盲目地追求快感、发泄、滥竽充数...
    四季的毛裤阅读 7,157评论 23 174
  • 如果你是一名做原创视频的自媒体人,录屏软件也许是你一定会用到的一款软件,它可以把电脑中的任何操作录制成视频,就像我...
    蓝视星空阅读 240评论 0 0
  • 戏答元珍 欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城[1]未见花。 残雪压枝犹有橘,冻雷[2]惊笋欲抽芽。 夜闻归雁生乡思,...
    古诗新读阅读 64评论 0 0
  • 这个端午假期,寻找一见“粽”情的感觉..... 一年一度的端午节又到了! 如果在家里, 爸妈一定已包好了香喷喷的粽...
    A北京单身俱乐部李芳阅读 31评论 0 0
  • 早上吃了两个面包一个粽子。 ——我是好宝宝,坚持吃早餐。 中午和老妈聊聊天,看到他们还满好的。 看4个半小时书。 ...
    逆风追梦人阅读 12评论 0 0