【论小说创作方法优劣】

          在我以为,小说的创作方法,无非两种:一为先想好重大的事件,如起始、发现、结局,然后定下主要人物,慢慢丰富他们,叙说他们的故事。二为有一个朦胧的主题,顺着写下去,每天写一点,等着脑海中会有什么灵感出现,便记述下来。

       那么,这两种创作方法,哪一种更为合宜呢?

       大多数人定然认为前一种为优。然而我却并不这样想,一部小说,就好比一本人生图画册,明天会是怎样,我是不知道的。会遇到什么人,会发生什么新奇有趣的事?

       我们不是人生的揭示者,我们只是人生的记录者。甲的人生是这样,乙的人生不一定是这样;甲此时的人生是这样,甲彼时的人生不一定是这样。

       人生,也无非生、老、病、死是相同的,其它的东西,很不一样滴。都是一样的恋爱,可每人竟有每人不同的情话。

        世上没有两人有相同的思想!

                                                        17.3.15

                                                         平井八

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久以前 我在菩提树边 许下一个愿 蝴蝶挥着翅膀 清风踏满花香 你突然出现 我决定把梦搁浅 我在梦里边 给你留言 ...
    江南少城主阅读 228评论 9 9
  • 我想 每天陪孩子吃晚饭 我想 每晚给孩子讲故事 我想 每周写一封信,这样到了他长大的时候,就可以送本书给他
    婧妹坨阅读 266评论 1 1
  • 抓一把青春,用儿时玩过的泥巴紧紧她裹住,密不疏气。埋藏百万年以后,抛开,方见青春质为化石。只是那时的我,又欢喜在...
    怪蜀黍谈情阅读 245评论 0 6
  • 话说,方中铮从美国回来,宋筝只简单问了经过,便再也不提。一连几日,宋筝忙着虎头岩电站投标的事情,吃住都在公司,家中...
    广哥真有趣儿阅读 160评论 0 0