写大历史的人的人生是一样的琐碎 怎么看《黄河青山——黄仁宇回忆录》 《黄河青山——黄仁宇回忆录》豆瓣评分8.3,算是不低了。书近600页,很厚,分两次翻完。厄卜代克才形容他的文笔仿佛具备卡夫卡的梦幻特质。甚至有评价这是黄仁宇最好看的书。 这本书很杂,解放战争时期,进入美国后,又有对文革的观察,还有专业的历史观点。不是《万历十五年》,却是因为作者历史学家的身份,而感到了眼前发生的现实一切正是与历史有着巧合,顺从着历史按部就班规律的诡异。读它更有意思的则是写出大历史的人,在这之前生活不被认可之下的狼狈与琐碎,只看《万历十五年》,是看不那生活之后的卑微的。所以如果觉得它难读,不妨可以从这两个角度入手翻一翻。 书中的一个令人兴奋点在P110往后的几页,活脱脱一个窘困人生,尤其是那个因为匆忙而落在了车里的汉堡。

《黄河青山——黄仁宇回忆录》豆瓣评分8.3,算是不低了。书近600页,很厚,分两次翻完。厄卜代克才形容他的文笔仿佛具备卡夫卡的梦幻特质。甚至有评价这是黄仁宇最好看的书。

这本书很杂,解放战争时期,进入美国后,又有对文革的观察,还有专业的历史观点。不是《万历十五年》,却是因为作者历史学家的身份,而感到了眼前发生的现实一切正是与历史有着巧合,顺从着历史按部就班规律的诡异。读它更有意思的则是写出大历史的人,在这之前生活不被认可之下的狼狈与琐碎,只看《万历十五年》,是看不那生活之后的卑微的。所以如果觉得它难读,不妨可以从这两个角度入手翻一翻。

书中的一个令人兴奋点在P110往后的几页,活脱脱一个窘困人生,尤其是那个因为匆忙而落在了车里的汉堡。

推荐阅读更多精彩内容