人生是一场修行,妈妈更需如此

字数 1186阅读 51
图片发自简书App

【向前依步-20170820职场依妈践行时间管理Day55天气(晴)】

晨间日记:

人生是一场修行

修的是一颗心

心顺,看万物才能完美

心清净,所到之处才能美好

心快乐,人生处处是幸福

做父母不焦虑才能养好孩子。

        当孩子失控,大声吼叫对我恶言恶语的时候,我平静地说,宝贝,看样子你现在需要冷静一下,我先出去。

      当孩子坐在我对面吃饭挑食的时候,我平静下来看着对面的小人,内心问自己,如果是你的朋友跟你一起在吃饭,你会去指责她挑食会强迫她说这个有营养,必须要好好吃吗?不吃还要配上一顿说教吗?于是,这些都不是事儿,我深知在孩子吃饭这件事情上,我需要闭上嘴闭上眼,放手一试。

      当我问孩子,“你今天会好好表现吗”?孩子夸口道,“妈妈,你就等着看我的完美表现吧”,我轻轻地点点头,说,“嗯,好的,我相信你”,于是一整节课没闹情绪,都是愉快的玩耍。

      当我和孩子一起画画,我故意多画几个耳朵和一条腿时,她没有嫌弃我画的不好,也不给我纠错,夸奖我的同时,还把她画的送给我。我从孩子身上看到,动不动就给人家纠错是愚蠢的。

        当我和孩子一起去买菜,她仔细协助我挑选,整个过程中一马当先扛下所有的篮筐,还跟我说“妈妈,我来,别累着你了”,我的小小女汉子,让妈妈如此感动,殊不知自己一个月下来肉妞的你如今身躯瘦如竹杆却还如此有力量,我明白这是你内心的力量。谢谢你!

      当我和孩子一起玩乐高,她满心期待,结果看到我摆出数学时,她没有黑脸抱怨,反而配合了我的“无趣”,她说“妈,啥时候你能结束这无聊的课堂啊?”虽然全程兴致不高,但是我也要感谢你,体谅你这个毫无脑洞的妈,把好玩的乐高一眼数学呈现,讲得枯燥无味。

      当我说要读英语,你今天没有跟我说“我讨厌读英语”,为了我们闯关能够玩游戏,虽然很晚了,还是耐着性子读了一本,在讨论完你感兴趣的恐龙后,迷离着双眼打着哈欠睡着。

        现在我需要做的是调整急躁娃娃的波长,让她有一双平静,能够静下心认真看待世界万物的眼睛,虽然我们做的事情玩的游戏较之前并没有多大的不同,但是我的内心已经改变,我能够平静地看待你,给你时间,让你成长。期待我自己一直这样下去。

      作为妈妈我要体会和你相处的一切感受,美好或是难过,生气或者愉快,作为妈妈,我随时充电加油!我们一起越来越好!


图片发自简书App



        昨日反思与总结:清早我的一句话便触发了依的情绪,她开始哭闹,我跟她说她需要平静后走出了房间,接着她去找爸爸,然而这个爸爸不看局势,也不管3721,也跟孩子较量上了,结果爸爸和孩子一场争论,你凶我吼,好一场恶战,没错我曾经也被带动到这种情绪当中和孩子对峙,现在我跳出来看到爸爸以暴制暴非常的不理智甚至觉得他太小儿科,我感觉一个早上就要完蛋了,鸡飞狗跳吵吵不休的,我体会到此刻的我作为调节剂的使命是多么的重要,修身多么重要,好在一切可控,好在还有一个理性的我。接下来的一天,我们很愉快,修身养性不是一句空话,需要大量的学习才能博弈于鸡毛蒜皮。生命不息,学习不止,妈妈加油。

     

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容