【科普】Hiit 原理及适用

        Hiit,全称 High-intensity Interval Training,意为高强度间歇性训练

概念

Hiit 是有氧训练的一种,训练时间通常为4-30分钟。它的核心概念是在运动中进行高强度训练和低强度训练的交替。

Hiit与有氧减脂原理不同, 低强度有氧在运动中直接消耗脂肪, 而Hiit训练中不燃烧脂肪而通过持燃作用消耗脂肪。

原理

Hiit在整个运动过程中,供能的主力并不是脂肪!意义在于提高运动结束后的24-72小时的静态代谢率,由于新陈代谢的加快导致的脂肪分解,从而达到减脂的目的。

Hiit的优点显而易见,那就是效率高,半个小时的一般强度的Hiit带来的减脂效果会非常可观。相比动辄需要一个小时朝上的有氧运动来说,大大节约了时间。                                Hiit的副作用就是,同时也会分解肌肉。

适用

Hiit适合非健美,因为力量训练后本身高代谢可以维持很长时间,不必用Hiit去提高自身代谢,并且力量训练后为了不损耗肌肉用低心率的有氧更适合,而Hiit在把心率提高的时候是靠消耗肌肉来实现高心率的,非常划不来。

对于非力量训练的只是单纯减肥的人Hiit问题在于强度,一方面它的训练强度需要有一定基础的人才能标准完成, 另一方面心脏负荷很大不是经常训练的人受不了,非专业运动员经常使心脏达到高心率,如果心脏本来就不是很好的人很容易会心肌劳损,心肌炎症等危险,还是慢跑安全有效。

推荐阅读更多精彩内容