我考完试啦!

图片发自简书App

2018年5月13日上午11点30,我的初级会计职称考试终于落下了帷幕。

考完之后,很多人问我考的怎么样,我说几率一半一半。

说实在的,我并没有这次考试完全安全通过的信心。

因为我之前用了大量的时间去看了会计实务然后导致经济法在考试之前还没有学完,所以我在考试之前一直在学习经济法,然后没有好好复习会计实务。所以这样做的后果就是考完试之后我觉得经济法通过可能没有问题,但是会计实务可能很悬。

说实在的,因为之前的知识点学过但又记得不明确,所以我在考试中对于很多的选项都模棱两可,拿不准,而这导致我在考试过程中很慌,很崩溃。

因为我在考试过程中很慌,导致手心都紧张到出汗,但是我一直在不停的深呼吸调节自己的情绪,然后不断的在草稿纸上写字安慰自己,“没关系,别紧张。” “冷静,定心,别走神。”

后来也就那么熬过来了,在点击交卷的那一刻,似乎所有的紧张和慌张就那么随风消散了。

那一瞬间,我的心里突然开始变得很轻松,虽然说不在乎成绩是假的,但是在那一刻我的心里就像卸下了一个很大的包袱一样,似乎就连呼吸都变得轻松了很多。

结束的那一刻,之前那几个小时所有的紧张都成为了过去式,我甚至在离开忘拿包又返回去的时候跟监考老师开玩笑说,“考懵了。”

然后监考老师给了我一个很和善的微笑。

接下来就是,拿包,离开,吃饭!

考了一上午,真的都要饿死了(⊙o⊙)…

图片发自简书App


离开考场之后我将手机开机,看到了同事姐姐给我发来的祝福,说祝我考试成功,心里真的感觉暖暖的。

然后给闺蜜发了消息,确定她有时间之后我给她打了个电话,我知道她肯定在等我的消息,想知道我考的怎么样,想知道试题难不难,想知道考了些什么。

她晚我两天考试,我知道她比我更紧张,所以第一时间给她打电话告诉她情况,在那么紧张的考试时间里我还在很努力的记,想要记着我都考了些什么就是为了告诉她,为了让她心里有底,为了让她不要那么紧张。

结果……听我说完之后,她更紧张了。

我很无奈的一直在电话里安慰她,告诉她,紧张是常态,告诉她,紧张就给我打电话,我会陪着你。

我们现在隔得太远了,一年也见不了一次,所以就算是我们两个都这么紧张的时候,我们也无法陪在彼此身边,就算她很紧张我也只能通过电话去安慰她。

前几天我们两个开着视频各自学习的时候,她还说,“还记得之前考从业的时候,你也是上午考,我也是下午考,这次你也是上午考,我也是下午考。”

是吗?

我当时都忘掉了,我们当时考从业的时候谁先考谁后考,我只记得那个时候我考的时候她陪我一起去考点,我去考试她就坐在外面等我,然后等着我出来,然后一起回学校。

当然她考试的时候,我也是如此。

如果不是这次考试,我都快忘记了,我们曾经也一起经历过很多事情,都快忘记了那份感情原来是那么纯真那么单纯的。

在我考试的前一天晚上,她特地给我打视频电话,在那边举着拳头斗志昂扬跟我说,“加油!”

真的很感动。

现在她就快要考试了,我真的很害怕她紧张,甚至比我自己考试的时候还要紧张。

图片发自简书App


考完试之后我自己去学校对面的美食城吃了顿自助小火锅,本来打算自己去新华书店逛逛,但是因为路程太远而我又不认路,加上那天太阳实在太毒,最终还是决定打车回公司。

回公司跟同事聊了会天之后,我回了宿舍。

回宿舍之后,我洗了澡,洗了衣服,敷了面膜,整理衣橱,将冬季的衣服打包收进了压缩袋里,收拾了房间,还组装了买了好久但是一直没有时间去组装的置物架。

超喜欢我的置物架,虽然很简单

其实这些事情我平时并不是没有时间去做,只是没有那个心情,在考试之前总是会觉得做除了学习之外的事情就是在浪费时间,甚至在考试的前几天一度觉得去上班都是一件在浪费时间的事情。(不知道我老板知道了之后会不会打死我)(>^ω^<)

最重要的是不管是在做什么,那件事情总是在一直压着你,提醒着你,让你喘不过气。

现在好了,不管最后结果怎么样,是哭还是笑,起码现在我可以真正的放下这件事,心里好好的轻松一阵。

写到这发现其实在备考的那段时间其实还蛮痛苦的,压力一直特别大,心情一直特别差,工作也无法静心,整个人的情绪和状态都不对。

那么问题来了,既然考试那么痛苦,那么为什么还要去考试呢?

上学的时候考试是因为学校规定,是因为老师要求,是因为那是我们作为学生必须要去做的任务,因为那是老师和家长们检测我们的标准,所以我们才不情愿的进入考场。

但是现在对于那些既然已经工作了的我来说,为什么还要去考试呢?

而就在前几天办公室里有个同事知道我过几天要去考试的时候问我考什么,我说会计初级职称。

然后他一脸懵的问我,为什么要去考?

其实有那么一瞬间我是有些怔住了的。

为什么要去考试,才开始想的很简单,是因为会计从业资格证取消了之后,觉得如果不考个初级职称的话,就一个证都没有,不仅会很丢人,而且也会对以后的职业发展不利,所以觉得应该去考,所以就这么去报名了,然后就开始一天一天的开始看书,做题,直到考试结束。

说是想多条出路也好,说是不想丢人也好,还是就想提升自己也好,但是既然开始了就要走下去。

然后那天我突然发现,在这个过程中我似乎从来没有想过我为什么要去考试,我想的只是这次尽力去考过。

所以我觉得以后想去做一件事情的时候,最好先去开个头,说不定你就那么顺着这条路走下去了。

图片发自简书App


而在这个过程中,我也得到了一些东西。

高考之后,特别是工作之后,我似乎很难集中精力的去学习,现在一次性学个2个小时就觉得已经是自己的极限了。

但是这次考试之前我晚上学习的时候开始不知不觉的将自己的学习时间增加到3-4个小时,也许是因为真的很想考过吧。

在考试前我请了一天假留在宿舍看书,那天早上8点到晚上10点,14个小时,我学了八个半小时。期间除了洗漱,吃饭,洗衣服,打扫房间之外就一直在学习,在看书,学到要睡着的时候就打开手机放歌让自己清醒。

我知道这和其他学霸相比较不算什么,但是这对我自己来说,我真的觉得我很棒了。

我不想要去跟任何人比,我只想突破我自己,我觉得做到了。

有句话不是这么说的嘛,你不需要突破别人,只需要突破昨天的自己,那你就赢了。

所以从这个理论上来说,我是赢了的。O(∩_∩)O哈哈~

所以说既然考试那么痛苦,那么为什么还要去考试,大概就是为了提高自己,突破自己吧。

大概是为了让自己更专业,为了让自己更进步吧。

也大概是为了让自己有事情可做,不要无所事事吧。

无所事事固然轻松,但是时间长了容易让人迷失自己不是吗?

图片发自简书App

其实在上班了之后再去考试再去学习,是为了让自己保持对学习的热爱和能力,不是对那些证书的热爱,而是对你觉得未知的而又好奇的知识的热爱。

我并不是说一定要去考试,而是说可以在工作之余找一些自己喜欢,或者想去做的事情,或者对自己以后有帮助的事情去做,不一定要做的多完美,只要不要让自己迷茫就好了。

比如说,想去学ps,那你就去找课程学,想去学一门外语,那你就去买书看,想学跳舞,那你就行动起来,哪怕只是先看着视频练习。

工作之后还能静下心去学一些东西,真的是很好的事情。

学习这件事情不只是我们在作为学生时要去做的事情,它还贯彻了我们的一生。

希望你时刻保持着学习的能力,也时刻保持着对世间万物的好奇,希望你可以不要茫然,不要颓废,不要堕落,就算每天生活很累,也要尽力让自己保持着好奇心。

这篇文章没有大道理,也不炖鸡汤,写的毫无章法,与其说是文章,倒不如说是我的心情日记更明确。

如果说这次考试没有过,那我会难过吗,会,当然会,而且会非常难过,也许也会哭,毕竟学了这么久。但是那又怎么样呢,就算真的不过,哭过之后,下年应该也会继续的吧。

加油( •̀∀•́ )!!!

                      ———写于2018年考完初级后的第二天

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容