【论语心得155】CEO应该干哪些事

字数 1668阅读 36

【原文】子曰:“大哉,尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎!民无能名焉。巍巍乎!其有成功也。焕乎,其有文章。”

【解读】上一句说了舜和禹,他们已经很伟大了,但在他们前面还有个人,就是尧。孔子评价说“大哉”,伟大。怎么样伟大呢?他能遵循天道,顺应自然规律和社会运行的法则。他的德行声望之高,百姓都不知道用什么语言来称赞了。他做出了极其伟大的功绩,制定了法度修明的礼仪典章。孔子对尧帝的推崇无以复加,尧的事迹在其他典籍中几乎找不到,主要发端于孔子的修订过的《尚书》中,所以很多人对此提出了质疑。包括他的功绩,以及禅让的真相。但正是因为尧舜的故事,凝聚成了后世所共同的一种价值观,不管真假,尧舜就是圣人的象征,是中国政治的灵魂,是所有君子的偶像。任何组织,都需要灵魂和偶像。

【实践应用】

尧帝可以说是孔子最推崇的CEO,在他眼中,尧帝简直是完美的。他说了三件事情,也是CEO最应该做的三件事,是一个企业的核心竞争力构成的重要部分。

一、树企业之魂

有一位进入海尔工作的大学生,在一段短暂的时间之后离开海尔,到深圳的一家非常著名的大企业集团当了部门经理。可是不久,他就给张瑞敏总裁写了一封信,他的信上说,我现在在深圳的这家公司工作,收入很高,但是我总觉得我缺了点什么。也就是在海尔有某种东西让他感觉到快乐和充实。

我之前在一家地板公司上班,开经销商年会的时候,采访经销商,人家很感性地说:“我代理这个品牌,即使一年,两年不赚钱,都没所谓,我就愿意和你们一起开会。”那是因为这个企业有能感召人的某种东西在。

这种东西是什么?有人称之为精神,有人称之为文化,都是一个意思,那就是企业的灵魂。

所有的硬件,设备,产品,服务都可以被模仿,被超越,唯一不能被模仿和超越的就是企业灵魂。它是企业的精神内核,是与众不同的独特理念。

所以卖什么东西不重要,做什么服务不重要,有没有真正的一种追求,一种与众不同的东西,这种企业的灵魂最终会变成支撑企业的核心竞争力。

来看一看这些知名企业,他们有一个共同的特点,就是他们是有企业灵魂的。

迪士尼:“这是制造欢乐和梦想的地方”。它的灵魂是生活的欢乐和梦想。

哈雷摩托车:“我生来就是美国的,但是我选择是反叛”。它的灵魂是自由个性。

可口可乐:“开启幸福”。它的灵魂是感受幸福。

苹果:“再一次改变世界”。它的灵魂是与众不同。

巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。一个企业应该形成什么样的企业文化,可以遵循的标准只有一个,就是“天道”,也就是必须符合企业的发展规律的,顺应员工整体意愿的。这样才能得到社会和员工的认同,客户对品牌才有忠诚度,员工对企业才有归属感。

二、修自身之德

先有伟大企业家,才能够有伟大的企业。尧帝的德“荡荡乎!民无能名焉”,浩浩荡荡,能量强,范围广,百姓们都找不到合适的词来表达。企业家应该修哪些德行,这个有人研究过,引用一下。企业家的个人修养主要包括:责任感、胸怀、诚信、敬业、进取心、韧性。(引自吉林大学硕士学位论文,张晓丽,中国私营企业家素质和企业成长,2011)

三、立焕明之章

尧的功绩,主要在于制定了历法,包括节气和闰月,都在尧的领导下制定,极大地推动了中国农业文明的飞跃。尧又制定了礼仪制度,法度修明,礼乐明备。到了晚年,禅位于舜,光大了禅让制,成为千古圣人。

所以孔子才说“巍巍乎!其有成功也。焕乎,其有文章。”在企业之魂和自身之德的引领下,企业家该做的就是制定完善的企业管理制度和各种规范,并推行落实。

尧帝是圣人的象征,是历代有识君王的偶像,是中国价值的符号,用今天的话说,就是建立起了企业家的个人品牌。我们今天处在知识经济时代,战略同质化、知识资本化及人才争夺等方面加速企业在竞争中的不确定性,企业家的个人品牌建设,是让企业获得并保持持续竞争优势的重要途径。

国外的GE杰克韦尔奇,微软比尔盖茨,苹果乔布斯,中国的阿里马云,海尔张瑞敏,华为任正非等等这些人,都是人们心目中与企业、品牌关联的传奇人物和偶像。一个基业常青的公司,最主要的并非组织架构、管理能力,而是企业文化、企业精神以及这种信念对组织内全体成员的一种协同作用与影响力。

推荐阅读更多精彩内容